ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

(原创)美国非名校迅速找到实习的经历——第一篇: 提前思考,合理规划(尤其对即将要留学和准备留学的同学极为重要!!)

[精华]   [复制链接]
楼主
博客原文地址(包括续文汇总):http://blog.sina.com.cn/appledream77

致广大的即将赴美留学或还在努力申请的学校的同学们:

你还在为自己只申请到一个很一般的大学,并且不是热门就业率高的专业发愁么?此文可以为大家解决这一切问题。

大家仔细想想,我们努力到美国工作的最终目的是什么?我想,大部分人是为了能在美国找到工作。 大部分名校,尤其博士生的最终出路为留校或去其他学校做研究,好一些的做教授。但是,你真正喜欢这样枯燥无味的研究生活么?所以,如果可以找到理想的工作,非名校,非热门专业又如何?

大部分工作都是从实习而来,下面我主要谈谈我在美国的这几个月成功找到实习的经验。此方法适用于任何非名校,任何专业,并处于较大城市或有机会到大城市的同学。

本人于美国非名校普通大学一无名硕士,无关系背景,无显著成绩,到美国不到9个月内,仅凭自己的networking获得过3-4份非正式实习/或者叫Volunteer(由于法律限制,国际学生前9个月不能进行合法的正式实习),并且在第一个暑假前3个月拿到大于3家公司的正式实习offer. 均为行业内Top3公司。

第一篇: 提前思考,合理规划
刚到美国的中国学生无论是由于初来乍到,难适应环境,或者是对新环境新鲜感,自己很容易迷失方向。大家往往在对刚开始的课程,各种活动新鲜了1-2周后便开始无聊。于是就很容易形成中国人扎堆的现象。这时候你需要做的,是理清自己的思路,就要开始为2年后的工作开始做准备。首先,关于你要找的工作,要知道What?, When?, How? Policy
What?即你想要找什么样的工作。这包括什么样的行业,公司,具体职位,以及详细到具体都干什么。列出详细的目标范围。
When?即你为你的整个找工作时期,包括做volunteer, 学术研究,实习,以及最后的工作的时间安排。
How?即根据你的目标范围,和你每个时间段想要达到的结果,仔细分析都需要你怎样做。这包括具体的知识,技能,要具体到会用那些软件具体的那些功能。还有需要认识那些人,也就是最重要的Networking. 并且如何可以让自己达到这些要求。
最后的Policy 指的是根据你们学校特色以及美国对普遍国际学生的法律政策要求,你能在什么时候,做什么样的工作,具体要申请什么项目,具体的规定申请时间要求全都搞清楚。

只有在这些所有的准备工作都做好了,你才可以立刻与众不同的,很明确的开始你的找工作之旅!

我在到美国之前以及刚开始就已经逐渐把这些全部弄清楚。所以,我到了美国一周后,把入学的琐事处理好,简单玩了一下之后,就开始慢慢为我的找工作做着准备。

(未完后续)appledream77 原创
收藏收藏47 收藏收藏47
推荐
赞成楼主!规划并不限于出国留学,自己的人生任何时候都需要思考。真正的独立,思考规划是最基础重要的东西。不管是什么时候,只要我们意识到了它的重要性,并着手去做就是最重要的!
沙发
膜拜楼主中!!!不要太监啊!!!
板凳
CD遇到得第二个愿意把周密规划,执行和大家分享的人。。。
喜欢这样的帖子
请继续。。
地板
第二个?这么精确?第一个是哪位神仙?

CD遇到得第二个愿意把周密规划,执行和大家分享的人。。。
喜欢这样的帖子
请继续。。
-- by 会员 xsp1120 (2011/5/25 1:59:13)

抱歉,应该是我所看到的第二个。
或许还有其他,我没有来得及看到的人们。
有人看到,请补充的啊。

请楼主继续,喜欢你所写的。
也很期待看到后面的。
如此周密的规划,想要找不到都难啊。

可惜我现在沉于事务,留给规划的时间只有那么不到半个小时,还没开始想,就要继续沉于事务了。
嗯嗯嗯,下班时间,周末时间,做梦时间,都留给规划吧。。。得把规划时间花2/3才对。
好贴!就想了解下米国的job market到底怎么样。。。。正在考虑到底要不要去
谢谢夸奖!您现在应该还没出国呢吧?现在没时间没关系,等你出国的时候就有时间了。到了之后琐事忙完了就会空虚和闲了。只要有这个意识尽量早做计划就没问题。加油哦!我会陆续继续写接下来的步骤,不过最近也还在期末考试阶段,可能会写的比较慢。

抱歉,应该是我所看到的第二个。
或许还有其他,我没有来得及看到的人们。
有人看到,请补充的啊。

请楼主继续,喜欢你所写的。
也很期待看到后面的。
如此周密的规划,想要找不到都难啊。

可惜我现在沉于事务,留给规划的时间只有那么不到半个小时,还没开始想,就要继续沉于事务了。
嗯嗯嗯,下班时间,周末时间,做梦时间,都留给规划吧。。。得把规划时间花2/3才对。
-- by 会员 xsp1120 (2011/5/25 10:31:06)

谢谢支持,我会尽量慢慢写接下来的步骤。总结的话我觉得整体经济情况比前几年有所提高。但我认为找不找得到工作的重点不在于整体环境,在于每个人不同的追求和自身的努力。谢谢关注,希望我写的能对你的了解有一些帮助。

好贴!就想了解下米国的job market到底怎么样。。。。正在考虑到底要不要去
-- by 会员 youyiyoutian (2011/5/25 10:55:20)

坐等楼主更新!!!!!
还是那句话 机遇总是垂青有准备的人!
楼主考好试后请继续。。。
这样要出来的话作为参照指南..
--
修理我的工作规划去了,调整组织结构中,铺天盖地的事情需要建立章法。
不然会把人累死了也弄不完的了。
希望再累一周我就可以轻松了。
---
规划,规划,规划。。。
上班前3三小时安排规划,其他时间处理事务
下班全部时间都是规划,规划,规划。
今天弄完初稿。