ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: globaljay

[学校信息] 希望我能消除你对EMLYON的一些误解

[精华] [复制链接]
另 :‘上次在外面抽烟遇到一个法国小孩,已经在罗斯特切尔德的伦敦投行实习了,因为没有拿到足够学分,请假半年回来补课,这样的很多,很多。
法国人找实习要比在法国的外国人容易n倍这是不争的事实
还有现在由于政策的关系,很多用人单位都不愿意招外国实习生,所以请各位三思
到现在为止遇到最极品的一个客户就是此学校毕业的。对这个学校的感觉因此一落千丈。虽然gmat里面说,局部不能推整体,但是每个校友都代表着这个学校的形象。
至于lz说的此学校和essec差不多,我严重不同意。法国人眼里,insead不是法国学校。hec第一,essec第二。
LZ有说emlyon和essec差不多么?那绝对是误导!枪手贴,鉴定完毕!
emlyon每年有2次faculty的大会,我有幸参加去年的会议,给大家透漏一些。我们每年会把生源,招生数量,学生出路,论文发表作为index比较,结论是全面输给hec,和essec持平,escap早就被甩在后面,这个是结果,原因他们不讨论。hec的每一个项目都比emlyon大,输给他们没办法。真正的原因是幕后的大老板。高商是各地的商会成立的,hec有巴黎高商支持,emlyon是里昂商会,据我所知,巴黎商会不支持essec和escap,所以essec在巴黎被hec全面打压,不可能起来,escap不清楚。从亚太区来看,hec没有动作,essec从他进去新加坡那一刻就输给了insead亚洲区,芝加哥大学商学院亚洲区和新加坡国立商学院。emlyon在亚洲主要和伯明翰和利物浦竞争,现在输给nyu,没办法,nyu太强了。定位很重要,幕后老板很重要。巴黎商会不会支持emlyon,里昂商会不会支持hec,所以,除非巴黎的金融集群全面输给伦敦和法兰克福,然后lyon的化工和生物产业集群越做越大,不然目前hec越来越大,emlyon次之,essec抢巴黎进不去hec的,escap吃剩的,这样的状态不会改变。另外一个百年的战略计划是hec和巴黎高科合并,emlyon和中央理工合并,但是这样的情况也许未来几十年看不到。这么说,大家明白了为什么我们开会只比较essec吧?近三年emlyon的情况好于essec是统计数字,我只知道这个。长远来看,没有商会的支持,essec和escap都不够比较emlyon,同样,由于巴黎商会比里昂商会强大,emlyon斗不过hec。emlyon在上海起步早,早些时候很多上海的大学请我们合作,emlyon负责亚太区的人装逼,错过了机会,现在人家起来了,机会已经没有了。如果前面3年加快步伐,情况早就变了。现在只能说现在,赌在未来。这么说大家明白了吧。essec和escap很尴尬,对比一下,essec可以说就是国内人大,很好的一个学校,由于有北大,清华,直接国家支持,很难做大做强。emlyon好比是上交复旦之类,有本地支持,可以过得小康。幕后大老板的脚力很重要,看不到商会的力量,只看学校排名不是很全面。
-- by 会员 globaljay (2011/4/25 22:59:22)

一个学校的排名,除了本身faculty的学术研究,授课质量,校友网络,很多时候还和地理位置和他们是否有话语权有关,lz要这样讲,我强烈怀疑是否有上过学校的必修课“marketing controversies”?

楼主说过的

学校名气还行吧,我走出去很多人都知道,法国这个地方,抛开insead,只有hec好点,essec和emlyon差不多,就是地方好一点。不过,别忘了,在巴黎你可是4所学校竞争,出了巴黎,emlyon独大,这就是现实,自己选一下吧。

这是楼主帖子的原话。

我认为把hec essec比作清华北大,把emlyon比作是复旦交大是误导。清华北大和复旦交大的差距可不是那么大的。
问题是绝大多数的机会都在巴黎,无论在法国那个地方,永远都是hec和essec最佳,没有出了巴黎em独大这一说
大半夜看到这贴真心欢乐。。。其实楼主已经透底了:“看过不少申请的朋友,国内三本,二本,gmat500多,都有进来的。”
多一些这种贴就好
谢谢LZ的分享~
纯围观。。。lz明显是这学校的faculty,跟帖的人连这都看不出来也不用去上什么bschool了

至于投行面试要不要做monte carlo。。。不同部门的要求不一样,隔部门如隔山。IBD肯定不可能,估计是quant部门的面试

总而言之是好贴,很多insights