ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: quasicrystal

[校友答疑] Cornell MFE在读, 各位potential alumni问问题吧,我尽量回答~

[精华] [复制链接]
哎我同样来问问关于sub的成绩问题其实我四月份已经考过了,但是percent极其差...67%
然后12月份再去考,估计能上85%
学校里面的数学在中国上的大都B/B+
在美国上的都是A...
Cornell我确实也看到了给填sub的地方...
但是好像赶不及第一轮的ddl...
实在不知道怎么是好呢...
多谢lZ!不过我数学不算考得好,刚才算了一下数学课的平均84点几,而且比如说那个常微分方程我只有70分…线代也很悲剧的78。考得好的是动态优化和微积分,都上了90。概率和随机都是85左右,所以平均一下就是84了...选校的时候发现一些学校比如Rutgers的MSMF,北卡州立的MSMF都encourage,好像Cornell 也是encourage啊,感觉没有sub去申请有点没底(也许是错觉?)…或者说申请的时候避开这些encourage的学校?写信问过UIUC和BU说都不看sub. LZ我是武大的,能给些建议吗,感激不尽
随机过程学了,还有常微分方程,看了看学校目前的排课安排,也就时间序列分析,多元统计这种可能有点用……不知道要不要学?

lz姐姐,现在大四,想申mfe的话,目前有点纠结,是学点课程好呢,还是实习好~

目前有在申银万国研究所总部的实习,但是非常非常打杂,感觉比较没意思……

如果要学课程的话,有时间序列分析,多元统计,甚至实变函数这种的~
以前学过的数学课相比牛牛们也偏少,所以很纠结~

lz姐姐能否给点建议?多谢多谢~~
-- by 会员 ruanys (2011/9/9 9:17:48)

既然有现在这份实习,可以继续做下去。数学课的话可以选随机过程,随机微积分之类的课,实变其实没太有必要的。。。
-- by 会员 quasicrystal (2011/9/12 7:57:09)

热心的学姐啊:
我大四海本 想申cornell mfe
想请教下你的ps大概是什么思路呢? 因为我虽然经济数学修课是有不少 但是对金融市场啊职业前景啊规划啊还是完全不解啊。。我就想以后在证券金融业工作。。因为据说有前景。。但肯定不能这么写啊。。感觉没有真正的工作经验就写不出来ps啊。。
谢谢谢谢学姐了!!
LZ姐姐,目前在纠结两份实习,一份是一家很大的券商的研究所做实习,但是很水很水,基本知识翻译资料或者把文档排排版;还有一个机会是在几家刚成立的投资公司做不水的实习,几个老板都很牛,有在雷曼兄弟工作过好几年的这样的人物,而且能接触到这种很牛的老板~

不知道该如何选择,如果在大公司,至少这个公司大家都知道,会对申请有好处,但是小公司的话,貌似能学到更多东西~~

不知道LZ姐姐有什么建议?
LZ姐姐,据你所知,SJTU金融本科进这种top MFE项目的人大概能有多少呢?
lz姐姐,我本科是THU 的EE,请问这种专业背景在申请时与MATH相比会不会有劣势呢?
热心的学姐啊:
我大四海本 想申cornell mfe
想请教下你的ps大概是什么思路呢? 因为我虽然经济数学修课是有不少 但是对金融市场啊职业前景啊规划啊还是完全不解啊。。我就想以后在证券金融业工作。。因为据说有前景。。但肯定不能这么写啊。。感觉没有真正的工作经验就写不出来ps啊。。
谢谢谢谢学姐了!!
-- by 会员 kurt_co6 (2011/9/15 6:23:19)

我当时的PS是针对MFE所要求的数学,编程跟金融背景写的。金融部分写了本科和实习的情况。最好有条主线说下自己这些能力和经历都是为了今后从事金融的那个方向做准备的。MFE的话,基本上都会说自己想做QUANT,RISK MGMT,S&T之类。那些不解的东西,最好能最近开始了解起来,否则进了MFE马上开始找工作的时候会比较郁闷。。。平时可以订阅WSJ,FT。关注下Bloomberg,另外看看Vault关于金融行业各部门的介绍(PDF版的电子书可以下载)。
LZ姐姐,目前在纠结两份实习,一份是一家很大的券商的研究所做实习,但是很水很水,基本知识翻译资料或者把文档排排版;还有一个机会是在几家刚成立的投资公司做不水的实习,几个老板都很牛,有在雷曼兄弟工作过好几年的这样的人物,而且能接触到这种很牛的老板~

不知道该如何选择,如果在大公司,至少这个公司大家都知道,会对申请有好处,但是小公司的话,貌似能学到更多东西~~

不知道LZ姐姐有什么建议?
-- by 会员 lifeisso (2011/9/15 13:54:54)

不知道你所指的大公司是否外资(看到研究所这三个字,想必应该不是)。如果不是的话,意义不大。。。因为不少公司的HR第一批筛选有可能会比较自然的把诸如CICC在内的公司忽略掉,因为他们没听说过。。。囧。反倒是你做过什么更重要。那个start-up company如果真能学到东西,可以去锻炼一下,以后面试会经常被问到。很牛的老板还可以NETWORKING一下,帮忙写封推荐信。
LZ姐姐,据你所知,SJTU金融本科进这种top MFE项目的人大概能有多少呢?
-- by 会员 lifeisso (2011/9/16 15:06:33)

每年来CORNELL的有SJTU本科背景的人(包括MICHIGAN项目,包括后来来美读硕读博,也包括EE,CS,信安之类的专业)多则4-5人,少则2-3人。今年来的特别多。。。也有SJTU的安泰来的,你可以联系看看。如果本身是金融,建议去选CS那边的C++另外再辅修数学就非常强大了。其他硬件(实习,GT)也都不错的话,去CMU,NYU都是非常有竞争力的。