ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

迷茫中,有多少人以后想回国做第三方物流?

楼主
物流真的是一个太泛泛的概念了,大家都来说说想往什么方向发展呢?
本人大连海事大学物流专业毕业,本科时候本来就想毕业后去英国混个学历回来找工作(我们学校的学生申请cardiff基本没有门槛),但是发现自己对所谓的航运基本没兴趣,实习期间去过DHL EXPRESS 发现那里的人的工作都毫无技术含量,所有东西流程化,不需要物流专业知识。在SIEMENS物流部门实习,发现除了部门经理是物流在读研究生,员工也都不需要有什么物流专业知识。对自己一下子失去了定位。这也许就是学习和实践完全脱节的关系吧,相信和我有同感的人不在少数。
毕业后在家复习了考GMAT和TOEFL,现在想找个地方积累工作经验,然后申请SCM的MBA。我自己是希望以后回国做第三方物流,毕竟物流外包是大趋势。想让自己的专业知识得到充分发挥。
大家都来说说自己出国读SCM回来后都想往什么方向发展啊?目前在国内,有哪些公司是专门给生产型企业做整个供应链的物流服务的?
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
供应链和物流很多好玩的东西的 任何一个简单的细节点都够你研究好久好久
板凳
作为过来人给LZ一个建议,不要去做第三方物流。我刚毕业就在第三方物流,世界五百强排名200位左右,老老实实的呆了3年,但是却发觉没有什么空间可以折腾。部门经理基本都是70后,高级经理全中国就1个大陆人。最郁闷的是,转来转去就这几家公司,大家相互跳槽全都认识了。第三方物流在SCM里是非常小的一块,虽然有EXPRESS,有VMI之类的区别,但是关键还是在厂商这边,所以有意与SCM的应该尽早转入制造业相关领域,比如PLANNING, PURCHASE,INVENTORY等等,这才是SCM的实质。
地板
非常同意楼上的分析!
我做过三年FMCG的销售,一直同第三方物流公司打交道。
第三方物流貌似没什么技术含量的,几辆车就可以跑货运的;而大的公司要有大资本支撑的,像大型仓库了,物流车队了。
我也打算去学SCM,2楼的分析挺有道理的
lz 我和你正好相反。。。我要去fmcg
最近正跟一个教授研究一个题目: 3PL's role as an orchestrator in supply chain. 如果3PL 可以成功实现这个角色的话,那么第三方还是有很多东西可以做得。
本人准备申请SCM的master,本科没涉及了一些电子商务的一些学科,实习了一段时间,感觉物流行业人员分布比例劳动力占高位,本人对未来的定位也比较迷茫,国内的整个概念非常的凌乱,其实倒不如从供应链结构下手,找一个点入手开始做。现在最高端的物流公司已经提出第4方物流了,做的是高端项目,给第三方物流公司做规划和向导,不知道其中的利润有多大一块饼来分。如果回国,我想可能去美国中部点的城市,工业发达的城市相比较和国内的情况要更为接近。
我也是海事也是物流的 现在大三 在考GMAT 考虑往SCM发展,但是还在考虑要不要再航运界发展,迷惘中 我QQ是234256278 求与楼主私聊
在班轮公司混了7个年头了,第三方物流啊,除了业务和大领导,其他都是苦逼。。。