ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT760杀鸡感想,希望对大家有益[2010-11]

[精华] [复制链接]
楼主
摇摇要把,下午1点在上海亚洲大厦开考,4小时后,结束了,760。在此,特别感谢CD,以及CD上的牛人们。考完了,也成功了,当然要发一篇帖子上来告诉大家我的备考过程,希望能帮助大家。

8月份在上海上了新东方,然后复习时间大概2个月,每天4个小时左右,效率和时间都绝对是很普通的样子。英语水平还行,高考130,四六级也都不高,但是或许是还有那么点天赋吧,所有有关英语的考试,几乎都是裸考,高中从来不加练英语,四六级都是两三套卷子。我实在是对英语没有兴趣,所以从来不愿花时间在上面。但是GMAT一定要花一定的时间才能掌握和提高。四次模考,640/650/670/720.  

我这篇文章可能结构比较混乱,大家多包涵,但每句话都是实实在在的话,因为我这人发帖写日志从来都是实实在在的,不花哨。另外,我个人希望我这篇文章适合于很多人的想法,因为我自己是个想得比较多的人,各种心态和想法在考前都出现过,也想了怎么去解决,所以希望能多帮助点不同的人。

这篇文章我想分几点来谈。

机经:既然发在机经板块中,那就从这谈起吧。机经肯定是有帮助的。但是如果要想考高分,语法很重要,因为没人能把完整的语法给弄出来。而且前十题里面至少4道语法,所以大家一定要做对。

第一种人,对于平时认真准备的人,如果本来就复习的还不错,那加上遇到机经的话,考高分应该不在话下。所以,此类人群考前千万不要担心,放松心态胜利就属于你了。机经完整认真的做一遍思考一遍就差不多够了,把不明白的搞明白,不用花太多时间。

第二种人,在论坛上面看到很多,说复习的不怎么样,就指望机经什么的了。我想说的是,你们也不要紧张,为什么呢?举个我朋友当初大学时跟我说的一句话吧,挺对的,他说:既然你选择了逃课,就要最好被点名的准备,被点了没什么好抱怨的。所以你选择寂静也是一个道理,没考到机经或是换题库了,很正常的,千万不要大乱,还是以平常心做题。而且既然选择看机经,就一定要看明白。

第三种人,就是复习状态不稳定,也花了时间,效果却一般的,其实我复习前半段也属于这样,后面会谈到。这样的人,一定要静下心来重新整理一遍,不要怕花时间,而且也不一定会花很多时间。因为有时就是一个点卡住了你,说不定突然就明白了。就像很多人失明了几十年突然就畅通了一样。明白以后在做题,做题效率和正确率都会大幅提升,从而省下了后面的时间。这点我深有体会。所以复习状态一般的人,不要急躁,不要打算不停的做题来看自己是不是会提高,就像指望“多给你一次机会你就能考好一样”的心态。

机经说完了,下面说说考试心态。

切记,平常心态,不论会与不会。心态在考试中很影响人的。做的不顺的人,本来就已经不会做了或者时间很紧张,还在担心能考几分,怕分数见不得人什么的,这样的心态明摆着这次考试就差不多废了嘛。考得好的人,自然也会在想能考多高的分,到时该怎么庆祝,有点像做白日梦的状态。当然这种人,已经挺牛了,对他考试影响不会太大,但还是有的,因为你会分心,这样不能保持一个很好的节奏。就像你即使在做一件很简单的事情,但此时你在做白日梦,你思维还是会打乱的。所以各种人考试,心态是王道,不乱好坏,平常心,不就是一次考试嘛,考好了当然好,考不好又不是判死刑,回去重新努力,下次再来。

接着说复习过程。

第一阶段,快速走一遍GMAT的所有考试内容,有时间的人可以去上新东方。我觉得新东方唯一的用途就是帮大家解除一种对于一些复杂考试刚刚接触时的一种无从下手,或者很急躁的心态,不知道怎么开始复习又不能很好的自己打开第一扇门的人或许还是有点用的。他可以用各种段子和各种鼓励让你觉得你也想试试去努力复习,取得一个好成绩。但是上完课以后复习就要靠自己啦。个人见解而已。

开始先把OG做一遍,这是必然的,了解题型和出题思路,做完以后语法好好看个几遍,看清楚答案怎么解释。阅读的话,看看答案怎么找的线索。逻辑嘛,找到一种判断无关的方法,我后面会讲到。

第二阶段,专攻。

SC:OG看得差不多明白了以后,开始做题。孩子们,扔掉987,扔掉GWD吧,直接从PREP开始。PREP语法笔记真是个很好很好的东西,个人认为这东西比OG都好,再次很感谢编写PREP语法笔记的各种牛人。我当初做完了前十套GWD的语法部分,平均18错7,很烂的,然后又要花很多时间看各种讨论什么的,浪费了很多时间,以为会有进步。结果从11套GWD开始做起,还是那样,一直做到二十套,都那样。自己好好反省了一下,发现还是有很多知识点没有掌握,果断放弃GWD,时间原因也是一方面,开始PREP。 PREP 07前100题效果不佳,但是积累了很多知识点。100道以后,真的是飞跃了。20题认真做18分钟就能做完,基本错2-3个,不认真做,比如边说话边做,也不会超过5个。我知道自己已经上路了,信心大增,PREP 2008都没做。事实证明我确实掌握了,要不也不会考760,这是自己对自己说的话,不是炫耀啊!!! OG+PREP,认真看明白以后,足矣足矣。看我第四次模考720分,就是在看明白了PREP语法以后的结果。而且我个人可以很干脆的告诉大家,除非你语法非常好,可以有别的捷径,否则,OG+PREP 已经是绝对的捷径了。PREP不要求全部看完,但要求看了的一定要看懂。

CR: OG的题目不难,但是有个很重要的帮助,它能让大家很明白的看懂题目,然后分析到底什么叫有关什么叫无关。有关无关不是单从中心词来判断的,而是根据大体意思来判断,这个很难说明白,要大家自己悟。那些搭桥断桥方法,看明白了题目,自然就懂,不用花时间在研究那些上面。逻辑又不是数学,用那些公式就能做出来,不太现实。理解以后,可以用那些东西表示出来,但是我觉得反过来,不理解用那些东西是得不出结论的。

RC: 套路套路,一定是套路,看文章整体。这是我考前10天彻底领悟的。什么叫做看整体呢?告诉大家一种感觉,一篇密密麻麻的文章,有一种拿远一点,只有那几个关键点是看得见的,很大的字,其他的都是很小的字,几乎看不见,这样一来,文章结构清晰明了。这种东西当然还是要不停找感觉才能发现的。

接着,想说说怎么看论坛,我当初也是看了很多帖子,可是记住的不多,却花了时间。那些帖子写的都很好,但是自己还是不能灵活掌握。说白了还是不是自己的东西,所以没有感觉。我又一朋友跟我说过一句话,他说:我认为这些总结和方法,是在做了一定的题目才有感觉的。听完以后,我觉得很有理,不知道大家怎么觉得。

总结,其实我上面说的很多都是我自己和我自己在复习中说的话,并不是看了就能提高的,只是希望能帮助你拨开一些云雾。有句话叫”经历了以后才会懂吧“。确实需要大家花了一段时间以后才能悟到。 这篇文章其实最想鼓励的就是那些花了时间,暂时还没有提高的。很想告诉你们,不要着急,不要用太多资料,关键是掌握精髓,一定能成功的。

还在CD上看到一句话,看运气而不是靠运气。再送大家一句话,时间不会白花的!

祝大家成功吧!!!GOD BLESS!
收藏收藏25 收藏收藏25
沙发
恩,我一边看一边告诉自己,还没有成功就是时间花的还不够~

谢谢LZ
板凳
恩,我一边看一边告诉自己,还没有成功就是时间花的还不够~

谢谢LZ
-- by 会员 淑女葡萄 (2010/11/23 15:04:31)

很高兴你能这么想!!!
地板
恭喜楼主了 同是八月份上的新东方 同高考130。。同英语经常裸考。。差距那个大啊。。。。
不过看了楼主的帖子也算是鼓舞下了~回去继续做题~
先恭喜下楼主
PS 我想问问LZ,真实考试的时候RC和CR比较难还是GWD 的RC 和CR 比较难
其实我觉得难度差不多吧,GWD主要是没有排版好,所以每一套难度有时会相差很大,而且GWD不是adaptive的。
先恭喜下楼主
PS 我想问问LZ,真实考试的时候RC和CR比较难还是GWD 的RC 和CR 比较难
-- by 会员 perillayue (2010/11/23 17:23:48)

其实我觉得难度差不多吧,GWD主要是没有排版好,所以每一套难度有时会相差很大,而且GWD不是adaptive的。
好贴!!!!!谢谢lz分享!
恭喜lz~~又一高分牛~~

很想知道lz考g前有没有考过托福?

准备gmat时有没有背单词呢?(背的是什么书呢?)
参加了我国内本科和美国本科大学的交换合作项目,我获得了毕业证,所以不需要考托福。

单词如果有时间还是多背背吧,GMAT红宝书就够了,毕竟词汇量大了,阅读速度肯定快了,对提高准确度也有帮助。如果时间紧,词汇量不会太缺乏,那也可以跳过。