ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT一个月备考心得-750分

[精华] [复制链接]
当初想考GMAT是因为想申金融学的博士。这个想法一直跟找工作的这一个方法纠结在一起。(相信很多研二快毕业,或者大四的同学跟我一样有这样的想法)。这两个想法在从我到新加坡开始就一直纠结着。直到最近,我才慢慢觉得自己想要什么。我打算还是先工作。虽然GMAT暂时看起来没什么用。但是因为有效期五年,所以以后读MBA或者申请PHD都用得上。所以迟早是要拿下的。这样一想,心就定下来了。

下定决心以后就报了XDF的6月20号-7月10号的GMAT班。总体来说,感觉挺值得的。如果能够在节课后猛搞一个月,一定是事半功倍(刘易斯的雨法,刘硕的洛基,还有黄森的月读都挺有用的)。家里经济富裕的可以参加这种培训机构,说白了其实就是给你指一条路,这样就节约了你在前期的摸索的时间。

可惜的是,结课后女朋友来北京玩,所以陪着女朋友,就把该放的全放了。玩了一个月8月初就开学了。我研二,这边的课程其实也不轻松。一直到9月中旬,我课程期中考试以后,我才打算报班,开始考GMAT。在这之前我已经陆陆续续把OG12的雨法做完了。80%的错误率。说白了,都是蒙的。

期中考试以后,我直接回国,打算翘一个月的课,在国内复习,然后考试,然后在回学校。我有一个月的时间,其实就是20多天,从10月10号到11月5号。

第一周:
在第一周的时间,我把刘易斯的语法笔记过了三遍。每遍都是按着上课记的笔记一点点过。过到第三编的时候,基本上能够做到有时候看着题号跟题目类型,就能想起语法的内容。(我一会儿会把刘易斯的笔记粘在后面)。同时,我在这周内,把OG12过了一遍。这时候因为已经对刘易斯的笔记很熟悉了,所以在做 OG12(题目都忘光了),错误率降低到了50%。这一次做OG12做得很仔细。OG答案讲解的每一句我都仔细揣摩了,并且试图去模仿答案的思维习惯,其实说白了就平行原则,逻辑原则等,这些虽然说起来容易,但是只有你仔细做题推敲以后,你才会发现,真正你心目中的平行原则是什么样子的。这个只有仔细的把 OG12从头到尾做了一遍,才能够达到。

第二周
PREP旧。一共是320道。每天我做60道题。做了6天做完。这时候做题的时候我就开始掐时间了。刚开始很痛苦,但是没办法。真正考试的时候语法就1 分-2分钟一道题。其实每天最累的是看PREP旧的解释。每天看40道题的解释,我要看4个小时。有时候看的真的有点倒胃口了。因为有些选项一看就是错的,但是还是要去看解释,同时顺着错误的思路去思考,这个错误的答案跟OG12的讲解有什么不同。这一部分,每天大概会花掉6个小时左右的时间。(其实我发现一点,真正考试很像OG12,不像旧的PREP,具体哪里不像说不出来,但是就是做OG12有时候感觉没做旧PREP顺手,而考试的时候那种感觉就是 OG12的感觉)

这是语法,第二周开始,我也开始复习逻辑了(第一周我刚回国,就感冒了,一周才好,第二周好了以后,精力就充沛多了)两天时间就把刘硕的逻辑看完了。总体来说感觉其实量不大,就那么点东西。然后剩下的5天开始做OG12。索性逻辑的OG12错的很少。基本上20个题一组,我一次错2-3个左右。而且都是错句子作用题(就是那个黑色字体画粗的题)。总的来说逻辑不是这次我复习的重点。后来真正考试的时候我发现,难的其实是阅读。要求你在短时间内能够提炼出那么几个概念点(硕硕说的:说白了就是玩概念)。我当时考试的时候有两三个逻辑拿不稳,原因是因为单词不认识,单词很重要,我大四的时候考过GRE,自信没问题,结果上考场发现单词还是需要背的。

第三周
开始就是新一轮的OG12 (这是我的第四遍了),同时再看刘易斯的语法笔记。这时候感慨那个深阿。以前不熟悉的语法错误点,再做题时,这些错误点就自己往外冒了。我当时就纳闷我怎么以前看不出来。OG12每天45题,大概会花2个小时左右。有些解释我不满意的。比如有些解释老说什么罗嗦呀,尴尬什么的,我就上GOOGLE搜索,大多数能找到很满意的答案。

同时得开始复习阅读了。我阅读一直都还不错。然后也是2天把黄森的笔记看完了。然后就开始按着黄森留下的练习题(就是XDF发的蓝色本本的练习题),把黄森归类的阅读做了一遍。每天6个小时左右,每天大概10篇文章。其实做题的时间很少。大多数的时间是在总结。就是按着黄森提供的那些总结方法总结。先是总结文章,什么类型的文章;然后段落。每个段落是并列段,还是转折段;然后总结句子。然后基本上每篇文章后面都能通过:核心词汇(就是中心描述的物品)+ 转折词+对比词汇+数字+大写人名+强对比+特殊语言现象,这几个把文章的逻辑简图划出来。过了第三周以后,基本上做阅读的时候,第一遍过去,逻辑简图就出来了,然后基本上考点,重点都记住了。可惜的是,因为时间太紧,OG12的阅读我只做了三分之一。旧PREP的阅读没做。

同时也开始准备数学了。我随便翻了一道OG12的模拟数学题,37题错了8个。不过貌似都是错的DS题。所以我第一天和第二天,把OG12的关于DS题的练习题都做完了。感觉思路对了。接下来就开始看基金了。200道题,每天30-40道左右,我数学一直还不错。所以一旦习惯了DS的思维以后基金的题基本上自己都能做出来。但是就是做的慢。这时候就得培养做数学题的感觉了。培养感觉最好的办法就是新prep模考数序,不停的重复着做(放心,很少会有重复的题),我一般去网吧做,刚开始根本做不玩,后来慢慢就能做到错2-4个了。

第四周
其实只有5天。有一天的时间我浪费在从女朋友那里赶回广州的路上了。
开始用新PREP模考,我因为以前考过托福,直到笔记本跟台式机模考感觉不一样。所以我PREP两次模考都是去网吧做的。那个折磨人阿。网吧里面一会儿就有人聊天呀,乱骂呀什么的。每次做150分钟,做完我死的心都有了。
第一天和第二天PREP模考,结果都还不错,一次720,一次730. 但是让我担心的是,我阅读错的很少,基本上就1-2个,反而是语法错的很多3-4个。所以我在最后一周,又把刘易斯的笔记跟OG12 又仔细过了一遍,同时我也把旧PREP里面的我觉得比较深的地方(我第一遍看的时候用彩笔标记了),又重新过了一遍)

我也把GWD里面的所有的句子作用题全部打出来了,然后专项攻克。这个任务不花时间,以为数量不大,打出来就12页,每天就3页。

剩下三天,我白天看月读的寂静,语法笔记,以及逻辑笔记,然后看累就用携影的13套题模考,晚上就看逻辑寂静。这样断断续续,其实我已经模考了快10多次了(我后来发现基本上携影的13套我基本上都做完了)

考前的最后一天,我去看了下考场,然后回寝室把阅读JJ看了一遍。然后晚上7点-12点,全部模考了一次(包括作文)

第二天早上我10点起床,把数学JJ的前150题扫了一遍,把逻辑寂静扫了一遍。然后就去考试了。

PS:我没有准备作文。就考前那一天练了两篇。不过以前考过GRE,直到大致什么样的。考试的时候写的也差不多。

其实林林种种,加上陪女朋友的时间,准备时间不长。个人觉得就是在短时间内让你自己熟悉GMAT的出题思路,然后强行把这种思路灌进脑子里面。我把我用的资料都发上来。大家看看把~唉,搞不到刘硕跟黄森的XDF笔记,哪位朋友有的,可以补下。

总之,大家认定目标,就一定要加油!好运伴随你 (考GMAT运气太好了,现在开始走霉运了,今天下午过海关,被查出违禁带了3包烟,罚了3000RMB,囧)

作文出来了4.5.。。裸考的。。所以我也就知足常乐了。看了后面的帖子很多朋友说密码不对,我直接把密码弄出来了:

阅读工程的密码:woyaokaoqibaiwu
数学JJ的密码:mengxiang
洛基的密码:liuwei

我都试验过了,没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主很强大~
谢谢楼主,我这个月23号考
同顶刘易斯~
楼主,很感谢你的分享。但是我发现有两个word文档有密码啊,洛基那个和度额度精简。可以发给我吗。万分感谢
阅读V6的是:我要考七百五 的全拼洛基的是:密码是一个人名,两个字,全拼小写,无空格。
提示:这个人是2010中国达人秀的总冠军,大家应该都知道他吧,一个用双脚演奏出动人钢琴曲的人。
要是还不知道,就看看这段视频:
http://www.tudou.com/programs/view/wQKUuy81nWI/
希望他的精神能带给大家力量和勇气,战胜GMAT!广大CDer必胜!
你好厉害~
恭喜~
向你学习~
谢谢楼主
厉害!
刘易斯……赞