ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [原创]王二狗的商学院博士申请总结

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]王二狗的商学院博士申请总结

by 王二狗

好了, 我可以写总结了。

昨天半夜给MCGILL电话, 问清楚了奖学金的情况。虽然给的不多,但是已经足够我在加拿大的生活费用了。于是确定接受他们的OFFER (PHD IN MARKETING)。

这样,我的申请算是就此结束了。

自己在申请的时候, 看了很多人的总结, 有收益。就想: 要是能够拿到OFFER,也要总结自己的情况给后来人。

能跟别人分享一点东西, 也是件高兴事。

这个坛子里牛人众多, 有拿到OXFORD, INSEAD,HARVARD OFFER的,我的经历相比之下, 很是一般。但是, 我很清楚自己的实力, 也对自己的定位比较明确,MCGILL的OFFER对我来说, 已经算是非常非常好的了。我很知足。

好吧, 进入正题。

=============================================================

我在北京读的本科,商学院读产业经济的。上大学的时候, 就希望能出国溜达溜达,于是大三也紧随潮流考了托福和GRE。不过成绩都不高,后来也就没有申请。

本科毕业后在北京继续读研究生, 重新考了GRE和托福,就算备用吧。

我读的那个国内研究生极无聊,除了混文凭和北京户口, 根本学不到东西。 读了一年之后,主动退学。相应的, 户口被打回原籍。办完户口手续, 我就屁颠颠撤了, 压根没管档案的事情。据说,之后的新研究生入校, 我们院的老师都会跟他们说要好好学习珍惜机会, 不要学我。我成了反面材料, 哈哈。

退学后, 就开始工作。

工作的三年,让我慢慢沉淀了一些。 现在看来, 我退学之前,总象一砣浮躁的油脂一样, 轻飘飘的浮在水面上,总不能沉下心来好好体会一下我经历的东西。除了浮躁,还是浮躁,当然也是有一些勇气的。

工作的过程, 对我而言, 是很重要的。工作中的经历,慢慢确定了我现在的研究兴趣和生活观点。所以, 有些申请人总是犹豫, 要不要工作?我自己当年刚大学毕业的时候, 也害怕工作,所以才选择读研究生。 不过,就我自己的经验来看, 至少是读商科,有工作经验还是很好的。至少明白了为什么要读这个学位,自己喜欢什么研究方向。而且工作中确实有乐趣,不过, 我至今仍然痛恨每天打卡点卯按时报到!!

工作后有一次出差北京, 我的研究生同学看到我,都开始唏嘘。他们看到一个穿职业装规规矩矩工作的我,很不习惯。 由此可见, 我当初是如何的张牙舞爪的!工作确实让我的内敛了很多,见识了更广阔的空间, 也对我进行了一些列扫盲活动。这样, 工作让一个曾经的愤青变得乖乖的了。至今我听子曰的《乖乖的》都要笑。

我的工作跟电子商务有关系,工作中自己也慢慢对电子商务感兴趣起来, 所以工作间隙申请到了香港中文大学的PART-TIME硕士。因为当时工作在深圳, 每周过香港上两次课还是可以的。不过,后来签证出问题了。 我的档案不在公司, 公司给不了我办公派。 至于档案在哪里?我也不知道。 退学后就没管过,我一直以为学校把我的档案退回原籍人才市场了,可是又找不到。所以,算了, 读不成了。

第二年, 香港另外一个学校要我了,不过是FULL-TIME的, 给奖学金。这个时候, 我也找到档案了,办好手续后,我就去了香港。

国内的研究生退学3年后,我又重新开始了研究生学习。 这次跟上次不同, 这次要学的东西我很感兴趣。选择硕士论文题目的时候, 我跟导师有了点小冲突,由于我入学申请时候写的研究大纲的东西, 不是我导师的专长,他委婉的暗示过我, 希望我跟他做另外一个题目, 跟电子商务的东西无关的。我最终还是尊重了自己的研究兴趣, 虽然做了一个小小的妥协, 但是还是不偏离自己申请的研究大纲的东西。 也就是说, 我仍然坚持做我有兴趣的东西。我的理由很简单, 既然我重新回到校园, 重新读书, 我就一定要读自己喜欢的。 不然,我可是知道自己的德行,要是自己没有兴趣的话很难投入精力的, 再退学都是有可能的。

我的这个倔强的行为, 决定了日后的读书生活, 相比其他同学来说, 要曲折一些。

导师给我定了确切的研究题目后,我自己找文献, 自己找研究方法,着实走了一些弯路。后来导师给了我一套数据, 2001DATA MINING的公开数据。这套数据是给IS的人做数据挖掘比赛用的,主要是关于一个网站的客户的浏览和交易数据。这是一套非常庞杂巨大的数据。整理了一段时间发现, 这套数据根本没有办法用在市场学方面,缺乏一些最基本的市场学变量。搞清楚这一点之后, 离我论文开题答辩只剩下1个来月的时间了。

这一个月里, 除了重新修改论文大纲, 还四处找免费数据。几个方案都不行。

于是论文开题之后, 又重新找数据源。后来确定了北京的EGUO最合适。我不认识这家网站的任何人, 而且要的数据又是比较敏感的数据。 我导师让我放弃,说根本不可能的事情,再找其他的数据吧。我又找了一轮,写信给别的论文作者要他们的旧数据,去数据公司问。总之又搞了一通,最后还是不行。这样, 我只有认准EGUO了。于是从5月初开始联系, 从发传真开始,介绍我自己,介绍自己的研究, 说明自己的需求。后来就电话问。EGUO一直都是婉据我的,直到后来答应允许我登门拜访。这个时候已经6月底了。去了北京,EGUO顾及到我要的数据太敏感了, 而且数量大, 还是没有答应给我数据。 我又灰溜溜的跑回来了。 这个时候,导师劝我彻底放弃。我心是特别焦急, 因为如果没有数据, 就没有办法继续做论文, 开题之后又没有办法改题了。这样的话, 如果没有数据做不了论文(我是研究学位,主要是做论文), 可就真的要再次退学了。

从北京回来香港心情很不好, 呵呵, 自己的情绪没有办法发泄,就每天去健身房的跑步机上跑步。人一运动起来出透汗,就舒服一些。这样反而歪打成招把肥减下来了,呵呵, 足足瘦了10斤。后来又找了其他一些办法拿数据, 还是不行。 后来我就电话给EGUO的人说, 我是铁了心要买你们的数据的,不管你们见不见我,我都要马上再去北京找你们。 于是,我就又飞过去北京。这一次他们终于被我打动了,给了我数据。这中间的艰苦,至今想起来还挺佩服自己的。我还记得有一天下午给导师打完电话之后特别难过, 自己一个人偷偷跑到人家办公楼下面的花园里, 哭了一阵子,好好的自己可怜了自己一把。

数据拿到手,就踏实了。回来后, 就开始做论文了,做自己喜欢的题目!!!这段好像跑题了, 跟申请无关噢,呵呵。打住!

然后就开始找学校, 考托福。GRE成绩是最后一年有效了, 我也懒得再考了,而且没有时间考。 选学校我花了很多精力。首先是自己论文主要参考文献的教授所在学校, 然后一个一个的找合适自己的学校。 所谓合适就是:可以接受GRE(很多商学院只要GMAT),市场学研究方向比较合适的。最后确定了几间美国和加拿大的学校,还有新加坡国立大学。申请完了之后发现英国学校原来不要申请费噢。 哈哈, 那好!不申请白不申请!立马准备了伦敦商学院,牛津和诺丁汉的材料投出去。我的论调是,咱不是牛人, 但是一生中也总要申请一次牛校吧!牛津这种地方,既然不要申请费, 拿你就给他份材料让他审审然后据据你,这种骚扰牛校的行径, 还是值得搞一次的。(哈哈, 写这篇文章的时候, 牛津还没有抽出时间给我发据信呐!估计象我这样纯属中彩票心态的人太多了, 他们被骚扰的太多了,据信也要发好多拨,我还没赶上前几拨的据信!)

推荐信,我找了导师, 副导师,还有系里一位经常找我帮忙的教授。我以前的工作领导也给我写了推荐信。 不过是我自己把他的中文版翻译成英文版的, 翻译过程又顺便把自己美化了一把,呵呵。圣诞节假期前, 我把所有申请的手续活干完了,就买了机票去了西藏。2003年最后一天,我去了纳木措,美极了,简直是美极了!!!于是我对自己2003的结束方式很满意。从纳木措回来后, 与路上碰见的其他单身背包客去了八廊学前面的“念”酒吧。快到12点的时候,大家提议说说2004年的希望, 轮到我,我说,2004年我希望我家人一切平安,我希望自己有博士读。不过后来又加了一句, 不过要是没博士读, 也没啥大所谓。我当初想,2004年要是没有博士OFFER,我香港的学业结束后, 就去尼泊尔玩,然后从尼泊尔进藏,然后在西藏再多呆上一阵子。呆的差不多了,再去稻城亚丁,然后在丽江过冬天。等我玩累了,钱也光了,就开始踏踏实实的把心收起来,开始重新努力工作赚钱。这个不是2004年的首选,但是也不错。

3月初学校开始陆续有消息。 诺丁汉的据信是我收到的第一封申请结果信。拿到诺丁汉据信后, 我跑去图书馆借了一堆尼泊尔西藏旅行资料,呵呵。后来收到PSU,CALGARY,NUS的面试通知。PSU是我最想去的学校,跟教授也套了很久。有一天我意外的没带手机去办公室,但是那天约好了CALGARY电话给我, 我总担心他们会打我手机,于是晚上很早的就回去了,守在手机边。回去后就打开电视, 正好是奥斯卡,看到夜里10点多了, 觉得他们不会给我电话了,就放松下来。奥斯卡颁奖典礼里面, 我最喜欢的歌手之一,ANNE LENNOX正在浅唱低吟,电话响了。听了半天才知道是PSU,面试我的是他们的系主任,我都不知道人家的名字, 都不会称呼。由于紧张,我表现的很差。接完电话,ANNE LENNOX也早就唱完了。我也沮丧得出冷汗了。说到女歌手, 我喜欢的居然都是丑丑的中年妇女,我总是打趣说, 漂亮的呢, 他们的时间都用来美化面孔和身材了,只有丑丑的女人,他们知道怎么美化都没有用, 所以有时间美化心灵和头脑。写到这里,我找出ANNE LENNOX的〈BARE〉,一边听一边继续写。这个女歌手50岁了,经厉过人生低潮与高潮,她能用心来认真领会生活并且保持着对生命的热爱和思考, 这种女人的歌当然要听。当然还有另外一些女人, 比如JANIS JOPLINE,丑的很,比ANNE LENNOX还要丑,她是吸毒死掉了,她的音乐也很好,从痛苦中也能唱出另外一种快乐,也是个聪明的女人。噢, 又跑题了, 打住打住!!

说到PSU的面试,我表现得很差,过几天主动给人家教授电话,他特别坦诚, 跟我说, 你在WAITING LIST上了。 第一拨你论不上了。前两天我电话过去,问:第一拨不行, 那第二拨行嘛?教授说, 估计没多大戏。那我就只好难过的死心了。

CALGARY的面试我就要从容的多。夜里2点多接的电话,3点多聊完。教授把我现在做的论文要走看了看。 过几天电话过去, 就说已经推荐我给研究生院了。再过几天来了封信,说要我了,但是奖学金要等几天,是另外一个程序的事情, 要4月初定。(写这篇东西的时候, 奖学金还是没有定, 呵呵, 够慢的!)

在没有收到CALGARY接受信的时候,我心里一直没有底。 马上就到新加坡国立的上海面试,究竟要不要去呀?我电话给CALGARY的教授, 我问教授, 我还让新加坡国立面试我吗?你们要是收我了还给我奖学金,我就不去新加坡了,也不面试了。 教授说,你还是去吧,为了保险起见。于是, 我就买了机票, 飞到了上海。飞机晚点, 到了上海已经11点多了, 从机场去酒店已经12点多了。呵呵, 可怜我的大学同学, 从9:00多等到12:00。夜里我们去了新天地喝酒聊天, 我同学问我,你折腾来折腾去读博士为啥呀?我说, 为了不每天打卡点卯穿职业装, 继续自由散漫呀!人家给你钱, 让你读你喜欢的东西, 还给你学位。 这么好的事情, 当然要争取呀!

第二天去海仑宾馆面试的时候, 看错表了,提前了一个小时。于是跑到旁边的吉野家吃东西。出来的时候, 门口一个小伙子拦住我, 偷偷给我看了一包SKII的东西, 跟我说,这个是我从商店偷的, 你要买的话便宜给你。我让他一边凉快去。不行, 又有跑题倾向。打住。

新加坡国立的面试包括45分钟笔试,还有35分钟的口试。面试完了,又见了另外一个大学同学。 然后就回香港了。这次面试完很有信心能有OFFER。果然过几天就收到接受通知。

然后我就等CALGARY的奖学金决定, 顺便写信给其他一直保持沉默的学校, 催结果。果然催来一大堆剧信。于是我就铁下心来做好去CALGARY的准备了, 而且上网查了很多资料,知道了CALGARY这个城市有落基山脉,有好几个国家公园。校园内就可以看见落基山脉的皑皑白雪。

前几天半夜我在网上流窜,忽然收到一封信,告诉我MCGILL收我了,给了我若干钱, 让我考虑一下,4-15给个说法。MCGILL之前从来没有联系过我,我也从来没有主动联系过MCGILL的教授。忽然有了这个OFFER,纯粹是中彩票之后的感觉。我读本科的时候,我们学校跟MCGILL有合作关系,很多教材都是两个学校一起编的,我周围很多老师都去过MCGILL当访问学者。而且好像现在本科学校的商学院院长是从MCGILL博士毕业的。于是确定了奖学金事项之后, 我就决定接受MCGILL的OFFER。接受这个OFFER,我简直是心满意足。后来我分析了一下, 主要是我的研究兴趣跟未来导师的几乎一致,这点绝对帮了我。看来当初的坚持还是有回报的。我其他条件并没有多么优秀,本科GPA=3.5, 托福270,GRE 2160 (老掉牙的成绩了, 算起来, 今天刚好足足过了5年,刚好失效J), 研究生的学校并不出名, 工作经验3年.申请的时候, 我的论文还没有被国际会议收.

MCGILL的未来导师是德国人。今年6月份去荷兰开会, 我就能见到他。他邮件里根我说, 你要PRESENT的论文题目是什么呀?我去听听。我就想我的烂论文可千万不要给我丢脸!PSU我一直套的教授也去荷兰参加那个会议, 也说要见见我(当然是我主动提出要见人家的),他之前邮件里面跟我说, 博士期间有什么问题要探讨的,尽管问他。我知道这不是客气话, 因为他的2篇文章是我现在论文的主要参考文献, 我已经麻烦过他很多次了。说到我的论文, 我该感谢的人太多了,我就这么贸然的发信给很多文章的作者, 他们大部分都及时给我回复,我的邮件是没完没了的问问题, 他们就没完没了的帮我解决问题。做学问和做人,都是一个道理。

我的申请经历就是这样的。有时候我想想,我很庆幸自己在30岁之前经历过一些事情(生活的, 学习的,工作的),有一些特别难过沮丧的日子, 好在我挺过来了。我明白自己喜欢什么样的生活,并且还算任性的活了这些年,心态还算健康, 做的事情还都是自己比较喜欢的。我很清楚自己不是志存高远的人,我不希望自己将来成为狂成功的女强人。只要能成为一个有趣的,吸引人的,不矫揉造作的,心态和经济独立的,能用自己脑袋思考问题的女人, 我就已经很知足了。对于读博士学位来说, 这个是我考虑之后,确定是自己想做并且喜欢做的事情。我喜欢校园, 希望将来继续在校园里晃悠,读点好书,交点朋友,假期去旅行,这样我就很满意自己的生活了。

沙发

多谢分享

恭喜!

板凳
很真实的一个有个性的人
地板

恭喜!!

很真实,我学到了很多,谢谢!

佩服jj

Moving!

I had thought you must be a man!

付出过那么多扎实的努力,真佩服,要向你学习!!

mm真厉害。佩服!

谢谢大家捧场。

INSEAD,你才厉害呢!容我抽空多崇拜崇拜你才是。

真是经典:

不然,我可是知道自己的德行,要是自己没有兴趣的话很难投入精力的, 再退学都是有可能的。