ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

如果LZ以前念的是商科,Kellogg的1Y还是可以考虑的。毕竟对LZ来说networking的意义本来就大于Academic learning。

而且如果你觉得自己take得起这个risk,就选择follow your heart,每条路只有走了才知道风景是怎样的不是吗
-- by 会员 xiaocencen (2010/3/9 17:02:35)

我的确是学商科的。而且我的工作其实是和MBA有一点相关的,具体的做法是把MBA课程按照企业职能拆开,加入practical的tools & cases, 做成小的模块,卖给外企职业经理人。由我从美国请来的顾问来deliver service.
读Booth的2 year EMBA。 Kellogg的1year 学不到东西。只是Networking而已。Booth的那个有许多CEO读的。不过课程和Full Time的一样难,而且考试没可能混的。对大龄的同学心理压力会比较大
-- by 会员 Tigeroo (2010/3/9 16:46:18)

笑,EMBA才真正是只为networking。
况且Kellogg一样有EMBA,排名还比booth的EMBA高。
我推荐Insead或者LBS,或者美国一年program例如Kellogg。不推荐EMBA。

1. 你的目标中很大的成分是为了体验和寻找新的突破。我觉得国内的EMBA并不能带给你全新的体验,接触到的人也不见得跟你现在做生意接触的人有啥不同。更何况你说了你不需要跟国内民企老板太多交集。在欧洲或者美国跟世界各国年轻精英一起生活学习一年,带来的是不同culture和思想,开拓global horizon;也是你继续在国内读EMBA得不到的。这是人生中难得的生活经历,以后如果再做这事你的成本会更高。

2. Insead是一年。体验和交流嘛,我觉得一年就够了。或许你可以做个短期intern看看欧洲的创业或者大公司是怎么做的,但不需要2年program那样做大量的实习。

3. 以前唐俊去微软也是为了学习和体验,是为了回去更好的做他的小公司。结果就留在微软做了十年。人生的道路真是很难说。你现在留在国内基本上以后几年的道路是确定的。出去看看或许人生道路会有新的机遇也不一定。

4. 更推荐Insead和LBS是觉得欧洲学校学生年龄上相对成熟一些,美国学校很多25,6岁的(一年program没有研究),可能交流上你的确会不太喜欢。Insead和LBS学生多样化是美国学校无法相比的,尤其Insead很多学生有着显赫的家庭背景,以前有贵族学校之称。其中很多人有自己的事业,可能跟你比较有交集,比如找partner。Insead和LBS在欧亚投资界高层校友也很多。我在BW上看到申请Insead的中打算回去继承家族企业的特别多。

如果有机会建议你跟校友聊聊或者去学校看看。学校排名不是第一位的,fit最重要。
-- by 会员 aspirant2010 (2010/3/9 17:06:38)

意见很中肯,感谢!
意见很中肯,感谢!
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 17:17:50)

不客气,一家之言,仅供参考
不客气,一家之言,仅供参考
-- by 会员 aspirant2010 (2010/3/9 17:48:03)

因为我以前没有考虑过欧洲的商学院,一是那边的人脉比较少,二是听说欧洲保守,不像美国那么open可以人外人让很好地融入。但是你的意见算是一个new perspective吧!
我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 16:36:03)

不好意思,LZ,我觉得您挺YY的. 很多见过你的人以为你在国外长期生活,和你真正在国外长期生活,是有本质区别的.能否在国外适应,不是看你象不象的,真正的是要你去生活了,你才能知道自己是否能适应的.要在国外生活,并非去国外旅行那么简单.

不是打击你的梦想,人有梦想自然很好,但是有梦想,也要是make sense 的,否则,那是空想.
-- by 会员 amorela (2010/3/9 16:55:06)

我没觉得楼主有说错什么哦,别人说lz像外国人这是很客观的,她只是阐述事实而已。而且适应不适应lz总比amorela清楚吧。不要没有理由的去批判别人想法行不?
LZ,等你老了,问自己一句“后悔没有读MBA的经历吗?”,如果后悔,现在就去吧。有梦想就没有什么大不了的,何况你还有这么好的经济基础。
想想人家米国人亿万身价还特地参加练习,然后去空间站玩呢,不就是为了一个梦吗?30+加油!
顺便说下:1. 我去上新东方时蛮开心的,因为和这么多年轻人在一起,说明我也年轻了呢。:)2. 你是对的,欧洲是比较保守的,去美国更合适哈。
另外呢,CD上大家背景、想法都不一样,这种大是大非的问题,没有别人比你了解你,也没有别人可以替你做决定。我觉得你既然可以获得现在的成绩,一定是个勇于抓住机会然后努力的人。所以,建议你还是根据自己的一贯思路去决定Go or No Go。具体申请的细节问题,在这里问可能帮助更大。
说实在的,有钱、没有太过功利的想法,不求一定要有怎样的职业,云淡风情的心态,想读就读吧。人挣钱为了啥?不就是为了在今后做决定的时候更轻松一些吗?你有这个条件,那就跟随你的心吧。
79羊也不过才30刚出头而已。可以说很多TOP MBA的毕业生到30岁时还比不上你现在呢。

欧洲美国都可以的,我不觉得Insead或LBS这两个top programs保守。anyway, 如果不打算转行或者长居美国欧洲,建议还是一年program。
嗯,我也不觉得年龄是个问题,我和楼主一样大,区别在于我有家庭,我觉得这个年龄还挺有优势的,呵呵。