ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

一猜就是Zack,再想起20年前的Jobs跟gates,IT这个行业算是最容易出奇迹的吧。
LZ妞妞,我觉得你最该担心的是去了学校,发现没人能教你怎么办。。。。。你自己就是搞培训的,总知道这些课程都是怎么搞出来的。去了以后失望,浪费自己的青春和机会,不是更痛苦么。

看看这位CEO,才25岁,多适合MBA的年纪,你觉得有商学院能教他么?
http://cn.wsj.com/gb/20100304/atc140950.asp?source=newsletter

如果你真的想读书的话,我觉得前面有人说得很有道理,先听几节课试试。Youtube 上就能找到不少公开课,你觉得真的能够enlightened,再动手准备也不迟啊。Stanford有个高管课程,每个月两次课,你也不缺钱,听听,对你写Essay了解学校写Why MBA why this school也是有帮助的。

我有一个朋友,比你小几岁也有限的。目前单身,大美女一只。现在在一家蛮大的咨询公司做到了一个小条线的National leader, 年薪加上Bonus80万左右,自己也在开着一个教育类的咨询机构,(年收入不错,但是利润一般),她同时还在做心理救助的义工。这位姑娘最近也打算出去读书,给自己一段break,你刚发帖的时候,我就觉得你俩蛮像的。她想得很清楚。不打算2年full time的MBA,在考虑HBS的一些高管课程,或者Kennedy school of gov的MPA,她对于这两种方式可以带来的潜在客户群和资源有很清晰地认识,也知道自己即将付出的机会成本。愿意的话,我们可以一起坐下来聊聊,我俩和你勉强算是同行,喜欢的话,站内短信联系。

//bless you and hope your dream comes true.
-- by 会员 caomuruzhi (2010/3/10 15:43:23)
另外,如果真是有想法的话,GT可以先考了。毕竟也是很艰辛的体力活,特别对于大龄考生来说。
-- by 会员 olivermu (2010/3/10 17:45:42)

GT还真是个体力活,OG厚到可以砸死人,哈哈。
难怪之前有MM说,中国男人的素质真是够了。。。的确是很够了。。。。
-- by 会员 amorela (2010/3/10 17:12:09)

不要轻易generalize和下结论
唉,中国男伤心的飘过~
看前面快笑死了~这个帖子太欢乐了~~lzmm~怨不得大家歪楼啊~

不过这段实在觉得逻辑有问题诶。难道一定要自己经历过才能有真知灼见吗?那我们还学习干嘛?我没经历过,但是我看到有经历A的人都有下场B,那我就可以有正确的评述和总结啊。难道我不是作家,我就不能总结出畅销书的特性?我就不能总结出作家需要的品质?我就不能总结出培养作家的方法?

HiCD同学,请你指责别人的时候先照照镜子:你是自己创业成功了吗?你读过MBA吗?你是销售吗?如果答案是否的话,watch your language。

说到销售,不想跟你多说了,所谓夏虫不足以语冰,一两千个客户,那是卖保险。我自己曾经签过3000万美金的单子,就一个客户贡献的。后来公司的同事,有一签就是上亿美金的deal,也就1个客户。很多时候,对你人生、事业起到关键作用的就那么几个人而已。

MBA这个圈子本来只是给人机会去认识一些人。它本身不能guarantee什么。所谓有效的人脉,还有这些资源能不能为你所用,能够多大程度为你所用全靠个人了。同样的公司和产品,同样的背景,有的人就能够搞定多得多的客户。靠什么?会不会做人和social skills。我相信,再top的圈子和资源,以HiCD你这样的修养、情商和性格,都会是零产出。因为绝大多数的人都不太可能会喜欢你、欣赏你,遑论和你合作。

还有,100万你觉得很多吗?两年你觉得很长吗?每个个体是不同的,请不要用你的经验去帮别人下结论。而且以您这样的修养和素质,真正难以看到什么有建设性的真知灼见。明白吗?

有点激动,说多了,不好意思。一个人的品性体现在一言一行上,不想再介入跟H同学这种无谓的争执中了。H同学,以后对你不再回应。Sorry and pls spare me,谢谢。
-- by 会员 olivermu (2010/3/10 16:47:58)
我现在觉得,这贴就是给大家娱乐的~~~
-- by 会员 amorela (2010/3/10 17:33:32)

对不起,“娱乐”可不是我想看到的。虽然我本人不缺乏幽默感,但我是抱着一个很serious的态度来发帖的。

另,因为少打了一个“ed”而引发口水战,我认为也没有什么必要。高中毕业的人都知道的语法规则我至少还是知道的。扯到“Native Speaker”更是跑题了,我的原话是别人这么说而已,并非我觉得就是。况且,前面也有一位网友提到老外这么说也未必就是赞扬。我觉得很有道理啊。

最后,其实你的一个回帖很好啊,帮我逐条分析,观点鲜明,make sense,虽然语言犀利一点,个人风格而已。
我现在觉得,这贴就是给大家娱乐的~~~
-- by 会员 amorela (2010/3/10 17:33:32)

对不起,“娱乐”可不是我想看到的。虽然我本人不缺乏幽默感,但我是抱着一个很serious的态度来发帖的。

另,因为少打了一个“ed”而引发口水战,我认为也没有什么必要。高中毕业的人都知道的语法规则我至少还是知道的。扯到“Native Speaker”更是跑题了,我的原话是别人这么说而已,并非我觉得就是。况且,前面也有一位网友提到老外这么说也未必就是赞扬。我觉得很有道理啊。

最后,其实你的一个回帖很好啊,帮我逐条分析,观点鲜明,make sense,虽然语言犀利一点,个人风格而已。
-- by 会员 涵旸 (2010/3/10 18:45:56)

少打“ed”是给男人面子!哈哈。
看前面快笑死了~这个帖子太欢乐了~~lzmm~怨不得大家歪楼啊~

不过这段实在觉得逻辑有问题诶。难道一定要自己经历过才能有真知灼见吗?那我们还学习干嘛?我没经历过,但是我看到有经历A的人都有下场B,那我就可以有正确的评述和总结啊。难道我不是作家,我就不能总结出畅销书的特性?我就不能总结出作家需要的品质?我就不能总结出培养作家的方法?
-- by 会员 eye0416 (2010/3/10 18:45:29)

eye0416 ,我的原话是1)修养和素质的缺陷“难以”给出真知灼见,不是“不能给出”;2)没有经历就下结论,请watch language。也就是说没有经历,最好能注意措辞的方式,而并不是你代替我做的结论“自己经历过才能有真知灼见”。所以你提到的逻辑上的问题似乎没什么根据。

我想,看别人的经历得出结论完全可以,但至多只起informative的作用吧。因为仅靠观察而非亲自体会,不够系统,也难窥事实全豹。事非亲历不知艰。实践出真知。
我觉得对楼主mm来说,真正更有价值的意见还是来自于那些年龄相仿、经历相似的朋友,或者年龄相对较大、已经读了MBA的朋友。对于那些希望靠MBA进入IB、MC和PE的朋友来说,他们想通过MBA获得的东西,和楼主完全不一样的。所以他们的意见参考价值也就有限。给楼主一个参考,一个在kellogg的朋友告诉我,有个去年上Wharton的大陆人已经三十六七岁了,据说他的公司是就快在创业板上市了(耳闻而已,还需要Wharton上学的朋友的证实)。所以,小朋友们的意见,真的是只用听听就好了。

那么MBA对于楼主有没有价值呢?我想还是有不小价值的。很多人会说,要考虑成本。这不错。但是我想大凡创业的人,要么是有强烈梦想和驱动力的人,当然也可能是一无所有,机会成本为零或者很小的人。楼主更应该是前者。如果过分瞻前顾后,计较成本的话,会走到今天吗?如果是做咨询,公司老总的学历背景对branding是至关重要的。这是公司的无形资产,特别是在初次approach客户时会让你容易很多,至少MNC的经理们会有兴趣听听你讲的东西。
-- by 会员 olivermu (2010/3/10 15:13:45)

我曾经以为Wharton的MBA,都是乔布斯那样资质的人读滴。
求LZ保养……