ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

一个哥大公共政策硕士对MBA的真实评价,让我犹豫是否该去读!

楼主
我和我这个好朋友从2005年一起准备GMAT考试就认识了,关系一直很好,从他开始准备考试,直到去哥大,到现在已经毕业工作了近3年了,我们一直保持着联系,经常互相了解对方的近况,也就各自的发展讨论很多。
我今天向他谈了我想读MBA的想法,他给我很多他的真实感受,让我犹豫了。他05考了G,虽然分数不高,也不是太出色的本科学校,但是凭借着他出色的沟通和活动能力和学习能力,赢得了读哥伦比亚大学公共政策系的硕士的机会。当时我们都为他自豪,他自己也雄心壮志的希望去开辟一片天地。后来06年到了美国,一年的学习堪称艰苦,他经常用“拼了”来形容自己,最终在60多人的班级中排名中上毕业。当找工作的时候他才发现,原来哥大毕业不算什么,当华尔街的大投行来做巡讲的时候,来听的2000多学生全是哈佛、沃顿等学校的,竞争比他想象的激烈得多。更令他郁闷的是,几乎所有投行和咨询公司开出的第一个条件都是只招美国白人!不是native speaker的基本就别想了,他说到现在为止他还没看见一个中国人从牛校,尤其是牛校MBA一毕业就进华尔街投行的,能去小公司,小投行就不错了。他只好去华尔街的非美国公司面试,一共拿了15个面试机会,最终一个都没要他!原因很简单:1、他没有工作经验,他是读完本科直接去读硕士的;2、其实那些公司基本不怎么看学历,主要还是看实践经验,很多美国的本科生,从上大学就开始到处实习什么的,人家很看重这些,而实习在只有一年的攻读硕士的时间里基本是不可能的!;3、本科生最有竞争力,因为他们年轻、便宜!4、中国人需要公司给解决工作签证的问题,2007正是美国金融危机肆虐的时候,好多美国人都失业,给外国人申请工作签证更是难上加难。所以最后他万不得已离开了纽约,在费城找了个小投资公司干了起来,也拿到了工作签证。这还算不错的,很多人都只能是回国。现在他在这个小公司工作了3年了,业绩也不错,他真的算幸运的,记得这几年中他经常跟我说有多少美国名校毕业的人,尤其是MBA都找不到工作啊,光是沃顿就一群一群的!
我与他同岁,他考完G走的那年我没有出过,我选择了爱情,在国内结了婚,现在我和老公的收入在只有3年工作经验的同龄人里也算不错了,但是我一直都希望园一个名校梦!当他得知我也正在考虑读MBA的时候,他说要我一定谨慎!因为花100多万不说,关键是面临着在美国找工作的问题!今年工作签证的形式更困难了,MBA基本都不给工作签证,因为美国还有好多人没就业呢。而且即使有了工作签证,一旦公司把你裁了,你就立刻成为非法留竟,只给你很短的时间离境,否则就会被抓!他就亲眼见好几个人,在美国念的名校MBA,房子,车都买了,老婆也都在,突然失业了,都快疯了!我问他难道他不能再找工作吗?他说根本没时间给你找工作!一周之内就得离境!
之后我就问他,很多人都说读完MBA好转投行或咨询公司,是吗?他说跟本没那回事。去小公司还差不多。美国MBA还竟是没工作的呢!我随后又问他香港或者亚洲其他地区的MBA,便宜点的,读完后还在国内工作怎么样?他很坚定的告诉我:千万别去!!!瞎浪费钱。他说他见了很多人前前后后花了150万念的名校MBA,在美国月薪2-3千美元/月的大把大把的!尤其是东部。
有可能他所遇到的现实和理想差距太大了,所以他很不建议我去读MBA,尤其当听说我得卖一套房子来凑学费的时候,他觉得我简直疯了!呵呵,我告诉他其实我只是想圆一个名校梦,他说这个东西真是太虚了!他曾经也是一个很优秀的学生,没有在国内考上好大学,希望在美国圆梦,去的时候也是志得意满,可念完了呢?真的觉得就那么回事。其中的苦水只有自己去衡量了。
听完他的话,我觉得还是有些道理的。也许我太追逐于名利,对于当下的幸福生活总觉得不满足。他到还挺羡慕我在国内的生活,车房具备,还有投资,工作稳定。呵呵,但是我有时候想,如果一个人真的不惜代价去圆自己的梦,一个名校梦,即使发现这个梦真的没什么,可能也不会后悔,必定是自己的选择。我觉得如果你完全可以自己负担这个几十万至上百万的费用的时候你可以去试,不去你会觉得终身抱憾。如果你需要动用你父母养老或者看病的钱,甚至爷爷奶奶看病的钱去圆这个梦,那真的要考虑考虑了!我周围确实有不少同学,家里经济不宽裕但是砸锅卖铁出国的,我确实不能苟同。
关于我是否继续MBA道路我真的犹豫了,但是不管最终是否决定,我觉得现在工作也好,学习也好我还要一心一意的做好,其实在公司真正把事做好的人也会有不错的结果的。
如果你有同样的犹豫,也可以再仔细衡量衡量,毕竟MBA什么都不能保证你,还要花巨大的费用。美国也许真的没有想象中那么好,有大部分估计是吹出来的,或者大家只看到了那少部分混得好的人,就以为自己也没准能很幸运。
收藏收藏2 收藏收藏2
推荐
看完了后,觉得是楼主你被朋友说服不要读MBA后,用大量的反面事实来说服自己。本人也在美国生活了小3年了,虽然还在读本科,但是立志想去读MBA,中间楼主说的很多东西和我见的和学的完全不一样。

1 公司只要美国白人,,如果真有这事的话,我建议你朋友,带个RECORDER和CAMERA 去面试,然后收集够证据,,,一般这种情况下,律师绝对不要你一分钱就帮你打官司,100%赢啊,官司完了,你这辈子也不用上班了,赔偿金够你一辈子了。RACE , RELIGION, SEX是美国宪法保护的,后果很严重。如果全这样要美国老白了,美国的老中,小印,全喝西北风啊。

2 名校MBA 一个月2 3千,我真怀疑我看错没,,没有名校2个字我可能会相信,100个人里有5 6个吧,毕竟美国大学也很多,也良莠不齐的,但是,我原来打PART TIME 的餐馆,墨西哥洗碗的小墨洗碗都1800, 你朋友所谓的名校MBA 不会毕业全去CHINESE RESTAURANT 洗碗去了吧。打死我也不信

3 你朋友在哥大读的是公共政策系硕士,说实话,我真不知道这个是干什么的,也不知道他能学到什么和金融相关的课程,他从中国毕业,连工作都没,就跑到美国读一年的硕士课程,没工作经验,估计英语都说不怎么明白和听不怎么清楚(这个是肯定的,别人有些人呆10多年,才说清楚,你再牛来1年就攻克英语了?),没经验这绝对是硬伤。更何况是现在的,GOLBAL FINANCIAL CRISIS了。
沙发
板凳
谁说投行开口就只要白人的? 只是概率小,哥大也不是每个专业都很好的, 这哥们没经验, 英文烂,不懂拉关系,什么都没做过还想去大投行阿。。。
另外2007年貌似是美国经济还不错的时候, 如果07年就算金融危机肆虐,那么09年算什么? 地狱的三次方?

只是要想清楚了,美国不是天堂,也不是地狱,找工作比国内难,但是也不用搞得那么夸张
地板
我觉得文章中的主人公关键问题是把MBA等同于成功的事业和成功的人生,最后现实的差距导致梦想的破灭。

MBA只是成功的一块敲门砖。如果以为名校的MBA可以顺理成章的找到理想工作当然大错。事实上,所有MBA都需要不懈的努力才可以找到一个满意的工作,而一个满意的工作也只是事业成功的第一步而已。
看完全文得出一个plausible的结论,呵呵。其实MBA不等于满意的工作。但是找不到满意的工作亦不是读了MBA的错。所以用找不到好工作去否定MBA就有失偏颇,还是看各位如何利用好这一次投资。我觉得美国高端就业同样牵涉到很多问题的细节,不能简化为一个读不读MBA的问题那么简单。
公共政策这种专业和MBA完全是两回事,找不到投行本来就是再正常不过的。就算M7的美国MBA毕业生,很好的学业和工作背景,进入投行的也只是少数啊。

至于中国人在美国,的确起步很艰难。我不觉得公司能够说得出口只要美国白人,对于拿政府补贴的公司来说,美国人优先是很正常的。而在找工作的过程中,你这个朋友的英文不流利、专业不对口、没有经验,没有身份,这些才是硬伤。

我同意不能盲目出国读MBA,我也对于砸锅卖铁拿父母的养老钱读书圆梦的做法持保留态度,但是用一个个例其实很难推广到一个项目本身如何这种结论。

想圆梦的,就算听到太多太多的悲惨故事,依然会来。每个人,都在自己选择下改变和成长。任何道路,都有不同风景。
谢谢大家的指点!大家可能因为自身所处环境和状况不同,所以有不同的见解。不管怎么说,监听则明,希望大家根据自己的经验多多指教!

do your research before give comments that are misleading

For those who have never heard of Columbia's Program from SIPA, and comment that since you have never heard of it, it is natural that that guy could not find a job in Consulting or I-Banking, i do have some information to share. I have several friends who graudate from SIPA( School of International and Public Affairs) and they all work in Finance. In fact, they told me that a large proportion of SIPA's graduates  went to Finance.  In Columbia, SIPA graudates are called " MBAs with hearts" for the simple reason that the curriculum SIPA has is very similar to the courses offered by the MBA program but SIPA brings a much broader perspective in solving problems.
for any program, if they do not offer internship, the chances of finding a job is slim.
For those who have never heard of Columbia's Program from SIPA, and comment that since you have never heard of it, it is natural that that guy could not find a job in Consulting or I-Banking, i do have some information to share. I have several friends who graudate from SIPA( School of International and Public Affairs) and they all work in Finance. In fact, they told me that a large proportion of SIPA's graduates  went to Finance.  In Columbia, SIPA graudates are called " MBAs with hearts" for the simple reason that the curriculum SIPA has is very similar to the courses offered by the MBA program but SIPA brings a much broader perspective in solving problems.
-- by 会员 Resilient (2010/3/4 15:05:56)