ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 知之为之之

关于GMAT数学中求余数问题的一个简单方法-增强版

[精华]   [复制链接]
计算机里貌似见过呢,传说中的机器语言吗,楼主很好很强大,看懂了
-- by 会员 dugujianzp (2010/2/5 19:22:35)

是的,计算机的hash算法中,一种最简单的hash函数就是对质数取模得到散列值。
-- by 会员 大荣 (2010/2/5 21:58:31)

嗯 嗯 嗯,数据结构里面貌似也用到挺多的,特别是在排序问题上
2^90 + 3^90 (mod 5)
= 4^45 + (9)^45 (mod 5)
=4^45 + 4^45 (mod 5)

做到这里,然后为什么
(5-1)^45+(5-1)^45 (mod 5)
=1^45+1^45 (mod 5)
=2  
这样做怎么错了?
-- by 会员 记忆钢琴 (2010/2/5 19:11:48)

5-1的话,应该余数就是-1了,(-1)^45=-1

懂了吗?
-- by 会员 知之为之之 (2010/2/5 19:14:26)

LZ和各位tx,提个建议,是不是最好不要拆分成两数想减的形式,比如2^10=(5-3)^10.
请仔细阅读http://forum.chasedream.com/GMAT_Math/thread-403174-1-1.html,里面也强调分解成两个正整数相加的形式。

假设求j^n除以k的余数,j^n=(mk+q)^n, 利用二项式定理展开,之所以可以舍弃前n项,只考虑q^n,有个前提q是非负整数,且0=<q<k.

如果q是个负数,那么前面n项展开就要考虑正负号。根据OG12的定义,“If x and y are positive integers, there exist unique integers q and r, called the quotient and remainder, respectively, such that y = xq + r and 0 ≤ r < x.”。只有正整数才有资格讨论商和余数。举个例子,-5+4除以5的余数是多少,是4还是-1?而且-5余数是0的提法也似乎不符合定义。

一起讨论哦。
楼主牛气...

做到这里,然后为什么
=2  
这样做怎么错了?
-- by 会员 记忆钢琴 (2010/2/5 19:11:48)

懂了吗?
-- by 会员 知之为之之 (2010/2/5 19:14:26)

LZ和各位tx,提个建议,是不是最好不要拆分成两数想减的形式,比如2^10=(5-3)^10.

假设求j^n除以k的余数,之所以j^n=(mk+q)^n, 可以利用二项式定理展开,可以舍弃q^n,有个前提,q是非负整数,且0=<q<k.

如果q是个负数,那么前面n项展开就要考虑正负号。根据OG12的定义,“If x and y are positive integers, there exist unique integers q and r, called the quotient and remainder, respectively, such that y = xq + r and 0 ≤ r < x.”。只有正整数才有资格讨论商和余数。举个例子,-5+4的余数是多少,4还是-1,而且-5余数是0的提法是不符合定义的,不严密的。

请仔细阅读http://forum.chasedream.com/GMAT_Math/thread-403174-1-1.html,里面也强调分解成两个正整数相加的形式。

一起讨论哦。
-- by 会员 大荣 (2010/2/5 22:23:03)

嗯,你有这个想法挺好的,不过我在这里引入负数,主要是为了让计算更简便,最终的结果的话肯定还是要用正数来表达。

引入负数的话,在对那些比如说:2^100 mod 9这样的题目尤其方便,如果一定要用正数,那么2^4=16=9+7,于是题目就变成 7^25 mod 9。。。还需要继续变化。但是如果用负数呢,2^3=8=9-1,于是题目就变成 (2^3)^33 * 2   mod 9=(-1)^33 *2    mod 9=-2 mod 9 =7

您看是不是方便很多呢?

而且你提到那个二项式的展开,其实你自己想想,其实不用考虑前面的正负号,而只用关心最后那个数字的正负号就行了,对不对?因为前面的数都是你要除的那个数的倍数,所以无论是加是减,结果一定还是除数的倍数,对吧。所以最终还是化到最后那个余数上面来了。您可以试试展开看看。

对于我们学数学的同学,余数概念大概要要比GMAT上定义的要广义一点。

做到这里,然后为什么
=2  
这样做怎么错了?

懂了吗?

假设求j^n除以k的余数,之所以j^n=(mk+q)^n, 可以利用二项式定理展开,可以舍弃q^n,有个前提,q是非负整数,且0=<q<k.

如果q是个负数,那么前面n项展开就要考虑正负号。根据OG12的定义,“If x and y are positive integers, there exist unique integers q and r, called the quotient and remainder, respectively, such that y = xq + r and 0 ≤ r < x.”。只有正整数才有资格讨论商和余数。举个例子,-5+4的余数是多少,4还是-1,而且-5余数是0的提法是不符合定义的,不严密的。

一起讨论哦。
-- by 会员 大荣 (2010/2/5 22:23:03)

嗯,你有这个想法挺好的,不过我在这里引入负数,主要是为了让计算更简便,最终的结果的话肯定还是要用正数来表达。

引入负数的话,在对那些比如说:2^100 mod 9这样的题目尤其方便,如果一定要用正数,那么2^4=16=9+7,于是题目就变成 7^25 mod 9。。。还需要继续变化。但是如果用负数呢,2^3=8=9-1,于是题目就变成 (2^3)^33 * 2   mod 9=(-1)^33 *2    mod 9=-2 mod 9 =7

您看是不是方便很多呢?

而且你提到那个二项式的展开,其实你自己想想,其实不用考虑前面的正负号,而只用关心最后那个数字的正负号就行了,对不对?因为前面的数都是你要除的那个数的倍数,所以无论是加是减,结果一定还是除数的倍数,对吧。所以最终还是化到最后那个余数上面来了。您可以试试展开看看。

对于我们学数学的同学,余数概念大概要要比GMAT上定义的要广义一点。
-- by 会员 知之为之之 (2010/2/5 22:43:42)

恩,确实某些情况拆成减1的形式可以算得快。其实,2^100 mod 9还可以看成[(63+1)^16]*[2^4] mod 9也很快的,呵呵。

我仔细再想了一下,j^n=(mk+q)^n,GMAT题不讨论负数的余数问题,所以GAMT题中j总是正整数,这个正数保证q^n以外的n项和一定是个正整数,这就和定义match上了。

LZ看怎么算的快就怎么算吧。
爱死楼主了  终于会了  就是负数除正数   小数除大数  这些余数是多少啊
举个例子  -5除以9     5除以9
亲爱的楼主  您还有类似的文章么  我数学超烂   求其它类似文章链接 谢谢!!
爱死楼主了  终于会了  就是负数除正数   小数除大数  这些余数是多少啊
-- by 会员 dabenfang (2010/2/5 23:46:09)

帮楼主顶一下。

GMAC只讨论正数的余数,不考虑-5.

5除9余5. 看如下OG12的说明。

”Also, note that when a smaller integer is divided by a larger integer, the quotient is 0 and the
remainder is the smaller integer. For example, 5 divided by 7 has the quotient 0 and the remainder 5
since 5 = (7)(0) + 5.“
亲爱的楼主  您还有类似的文章么  我数学超烂   求其它类似文章链接 谢谢!!
-- by 会员 dabenfang (2010/2/5 23:48:11)

其他文章...我没有啊,就写了这一篇……

你在精华里找找吧……
-- by 会员 dabenfang (2010/2/5 23:46:09)

呃...如果你问的是负数的多少次方除以正数,那就像正数一样来做,只是千万不要忘了要带上负号一起计算……

小数除大数...也是指小数的多少次方除以大数吧……文中的例子都是……

如果 只是-5除以9的话,先考虑余数是-5,然后因为最终余数应该是一个正数,那么-5=4-9,于是余数就是4了。。。呵呵

5除以9的话,就看你楼下那个同学的,就是5