ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: aspirant2010

[转贴] 30岁+ TOP MBA的就业讨论

[精华] [复制链接]
女人和男人在不同生活阶段思考的又不一样。
有了家庭的话,拖家带口读书是需要勇气的,不只需要勇气,还需要家人的支持、对未来的理想思考,经济的可能性,家人一同放弃的毅然等等。

对于单身的人来说,年龄从来仅仅就是一个数字,什么时候读书都无所谓。对于有家庭有子女的人来说,年龄意味着更多更复杂的责任。

不同的年龄段谈选择,不如说不同的人生阶段谈选择。

30多岁的女人,单身和有丈夫子女,选择读书、选择读什么学校、选择进入什么行业,就更是完全不一样。每个人都有自己的情况,梦想可贵,有时候放弃自己的梦想成全家人的生活也许更值得尊敬。

计较读书与否,是一个人有责任的象征,如果他是一个30多岁的丈夫、父亲、妻子、母亲的话。
年龄也不是什么借口,读书很多时候无关自信,只是衡量投入产出比的一种选择而已。都不必把读MBA上升到太精神的层面。

等你到了一定的人生阶段,也许你的很多想法都会不同。人总是随着环境、年龄、经历、心态而发生改变的。

我在20岁的时候是一个女强人,30岁只想做一个家庭工作平衡很好的妻子和母亲。我有梦想吗?有。可是,MBA从来不是梦想本身,而是实现梦想的手段,如果这个学位选择、读和毕业之后的过程与生活,让我离我的梦想渐行渐远,那么,这个手段这个选择,就有修正的必要。

追求自己的梦是一个好事,但是,追求的过程不要太艰辛,时常想想自己所得的路上失去了什么,自己的每一个选择是否值得,是自己内心真正想要自己家人真正需要的,还是别人的看法世界的眼光,还是仅仅一个泡泡般的美梦。

做梦是美好的,追梦是需要付出代价的。人生在世,不过是拿我所有,换取我所没有。每个人衡量各种生活因素、幸福指标的权重不同,看你给自己的没有定一个什么价钱,是否值得拿你的所有去换取。MBA,不过如是,对于有了一定年龄和生活阅历的朋友来说,更不必把这个学位看得太重,人生中,很多东西都比这个学位有价值的多。
也是30+了,感情上输的一塌糊涂,2000就开始留学了,那时20+。现在决定来读MBA,一是想换个地方,换个生活方式。二是没觉得有这么老。回过头看看20多岁时的自己,真是比较幼稚的,所以如果现在让我倒退回去,也是不乐意的。

真是没什么必要在乎年龄,只要心中还有热情,只要你是真心想要得到,那就去争取,没必要把年龄挂在嘴边当借口。

既然大家都是30+那也都经历过一些事情了,应该也都明白,只要执着,必有结果。

没有那份自信读MBA干吗?年龄能打倒的自信,哪又算什么自信。

最后说一句,我一个女人都不把年级放在心上,这么多男士还在计较,你们现在是魅力与年龄同增的时刻啊。呵呵,就不要瞻前顾后了,大家一起折腾吧。
-- by 会员 xiaoqiaus (2010/1/18 22:32:15)

呵呵,谢谢你的分享和鼓励。你的LBS怎么样了, 有空交流一下。good luck
年龄也不是什么借口,读书很多时候无关自信,只是衡量投入产出比的一种选择而已。都不必把读MBA上升到太精神的层面。

等你到了一定的人生阶段,也许你的很多想法都会不同。人总是随着环境、年龄、经历、心态而发生改变的。

我在20岁的时候是一个女强人,30岁只想做一个家庭工作平衡很好的妻子和母亲。我有梦想吗?有。可是,MBA从来不是梦想本身,而是实现梦想的手段,如果这个学位选择、读和毕业之后的过程与生活,让我离我的梦想渐行渐远,那么,这个手段这个选择,就有修正的必要。

追求自己的梦是一个好事,但是,追求的过程不要太艰辛,时常想想自己所得的路上失去了什么,自己的每一个选择是否值得,是自己内心真正想要自己家人真正需要的,还是别人的看法世界的眼光,还是仅仅一个泡泡般的美梦。

做梦是美好的,追梦是需要付出代价的。人生在世,不过是拿我所有,换取我所没有。每个人衡量各种生活因素、幸福指标的权重不同,看你给自己的没有定一个什么价钱,是否值得拿你的所有去换取。MBA,不过如是,对于有了一定年龄和生活阅历的朋友来说,更不必把这个学位看得太重,人生中,很多东西都比这个学位有价值的多。
-- by 会员 ziye210 (2010/1/18 22:48:44)

恩,对于有家庭的人来说,家里人的意见是一定要安排好的;没有家里(主要是另一半)的支持是不可能的。
另外,经历过一些事情和人生的人才会明白,很多时候,执著,不一定有结果。努力,不一定有回报。一命二运三风水,四积阴功五读书。兜兜转转间,也许过去的梦想失落了,也许不经意的栽种收割了。人生总是一场旅程和经历,只能说,我经过的,必然对我有影响,必然让我收获经验,也许是以一种意想不到的方式。更也许,终其一生,你都看不到回报在哪里。

我过去30年的生命中让我体会到,在做很多选择的时候,方向比速度重要。执著之前,先慎重考虑全部你需要考虑的因素;决定之后,也一样会随着情况条件的改变而调整。执著和怀疑、坚持与放弃,同样都是一种美德。
也是30+了,感情上输的一塌糊涂,2000就开始留学了,那时20+。现在决定来读MBA,一是想换个地方,换个生活方式。二是没觉得有这么老。回过头看看20多岁时的自己,真是比较幼稚的,所以如果现在让我倒退回去,也是不乐意的。

真是没什么必要在乎年龄,只要心中还有热情,只要你是真心想要得到,那就去争取,没必要把年龄挂在嘴边当借口。

既然大家都是30+那也都经历过一些事情了,应该也都明白,只要执着,必有结果。

没有那份自信读MBA干吗?年龄能打倒的自信,哪又算什么自信。

最后说一句,我一个女人都不把年级放在心上,这么多男士还在计较,你们现在是魅力与年龄同增的时刻啊。呵呵,就不要瞻前顾后了,大家一起折腾吧。
-- by 会员 xiaoqiaus (2010/1/18 22:32:15)

呵呵,谢谢你的分享和鼓励。你的LBS怎么样了, 有空交流一下。good luck

还在等结果呢,没有什么音讯,成事在天,自己尽力了就好了。毕竟我4号考完的G,6号LBS的Deadline,就只有一天时间写ESSAY,回想起来,还是有些不足的。不过也没办法,等结果吧。

多谢关心
另外,经历过一些事情和人生的人才会明白,很多时候,执著,不一定有结果。努力,不一定有回报。一命二运三风水,四积阴功五读书。兜兜转转间,也许过去的梦想失落了,也许不经意的栽种收割了。人生总是一场旅程和经历,只能说,我经过的,必然对我有影响,必然让我收获经验,也许是以一种意想不到的方式。更也许,终其一生,你都看不到回报在哪里。

我过去30年的生命中让我体会到,在做很多选择的时候,方向比速度重要。执著之前,先慎重考虑全部你需要考虑的因素;决定之后,也一样会随着情况条件的改变而调整。执著和怀疑、坚持与放弃,同样都是一种美德。
-- by 会员 ziye210 (2010/1/18 22:55:12)

有时候执着确实是没有结果的,或者说是没有我们想要的结果的。特别是在感情上。人与人的性格确实有很大的不同。ls的性格很稳重,真是很羡慕。我常在想如果我能在执着前仔细的分析形势,那是不是,很多痛或者很多弯路都可以避免了?人生的路只有自己在走,所以弯路也好痛也好都是自己的选择,既然选择了就坦然地接受吧。一直在国外漂,南半球飘到北半球,回想起来真是折腾,放弃了很多,也不知道得到的是不是成正比?但是它是我人生的经历,是我的选择,也是宝贵的人生财富。

有时候想的太多,就真的没法坚持了,正因为我想的不多,所以,继续在执着中。

anyway, 大家继续奋斗,只要自己觉得值得就好了,年龄就不要太介意了哈。

-- by 会员 ziye210 (2010/1/18 22:55:12)

有时候我真觉得啊,退一步是一种艺术,是一种需要极大勇气的艺术。包括我自己在内,大家明明都知道有时候退一步就可以海阔天空,但就是没有这个勇气。事业和家庭最好做到不要矛盾,但是人算不如天算,还是会有人会有矛盾的。取舍之间,不过就是一个舍弃,一个妥协。从一个比较自私的角度去看,其实不论舍弃或者妥协只要真能达到自己的幸福目的都可以选择,都属于退一步,都需要勇气来面对结果,不论是好是坏。关键还是在于不要欺骗自己,不要被外界的风言风语影响太多,对自己诚实一点,这才是最难能可贵的。不过,真的很难。
进取的人很多,大家也都从小受到人生需要进取的信念的影响与教育。

其实,生活不过就是一个一个选择,知道如何做决定,知道壮士断腕,知道韬光养晦,学会放弃,恐怕更需要历练与境界。因为,人心总是贪婪的,人总是不满足现状的,人总是有冒险的倾向与欲望,人总是觉得自己能做到风光占尽。

中国以前的教育中缺乏自信的培养,这些年,自信的话题多了,自信的人也多了,不过,什么是真正的自信,不是一句信念和口号,更是对自己现状的理性客观分析,不盲目自信,不妄自菲薄,建立在实力基础上对下一步选择的认知,这些才能撑起一个自信的念头。

世界是属于强者的,强者未必如世人评价标准下事事成功,但强者一定知道如何才能让自己幸福。
追求名也好利也好梦想也好,不要做的太尽了,保留一点余地吧。凡事太尽,缘分势必早尽。玩股票也是一个道理。