ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

Market Research请教如何转行?

楼主

Market Research请教如何转行?

我今年的毕业生,学的是金融本科。但是毕业去了Market Research的Company, 公司还是很知名的。现在还没入职但是已经提前实习了将近4个月,主要的职位是分析咨询。Market Research的分析咨询和Strategy Consulting还是差别很大的,主要是Data-Based的分析,所以对于统计软件的使用较多,分析也主要是多和数据打交道。项目大多数也是国外的。但是做了这么久,渐渐感觉Market Research在中国利润很有限,甚至Marketing其实本身薪资福利就不高,而且我们的项目往往都时间很紧,每周工作50-70小时是很正常的。个人觉得这个性价比实在是不高,而且也发现对这个近乎是研究数学的工作没有非常大的热情,和原本想象的还是有很大的差距。

大致背景就是这样子,所以现在面临着还没有正式入职就碰到的问题。而且,既然已经算是看清楚了这个行业的本质,还是尽早转行或者另谋出路吧。那碰到的问题就是,我如何才能转行呢?我现在是不想再搞FMCG的Marketing了,觉得没什么意思,还是转本行的话其实我是有国内银行的Offer的,只是觉得本科生进去也么啥发展,就是点点钱。而证券,基金公司大都是要研究生。

说到研究生,中国的研究生考试难度不说,要读3年时间成本太高了。所以,目前很迷茫,工作很忙但是觉得确实没什么前景。因此,不知道是不是有相似经历的人能够分享下经验。毕竟,我初入职场,浮躁之心难免。谢谢!

沙发
年轻是你的资本,读个研吧
板凳

LS读个屁研!别误了人家!

LZ,正道的出路就是积累几年经验去甲方,FMCG的公司做branding。

你还别看不上FMCG的marketing,比工业品公司好多了,当然,每个公司是不一样的,遇到个好公司一个好老板重视marketing比什么都重要。

你要是想做marketing,就别读研,课本上的东西你花一个月自学就行了。2-3年工作经验的积累太重要了,早人家2-3年你知道多重要么!2-3年读研完了你出来会发现你还在和本科生竞争!

你要是想做金融……银行里面去扎柜台可能性很大,比较理想是去分行,总行做财务……没压力,没指标,也不累,收入也还可以。

要想做证券,分析类的,说实话,机遇和运气更重要,就算你读研了(除非top3国内大学),努力了,也未必能成!

地板

marketing research没有前途吗?我很想做啊。

要进来MR 真的要做好压力大 工作多 钱不多的心理准备 我现在在一间挺有名的MR作事 主要是做广告前测和品牌分析 有时候做点ad-hoc  
一个人要接三个客户(都是世界五百强企业啊) 每天大概都11点下班吧 每个假日几乎都会去公司写报告   我才进来两个月而已就在想以后到底要转哪行了

总觉得很茫然

我貌似也面临和楼主同样的问题,我本科学的也是金融,毕业了在算是全球顶级投行的operation也就是后台做,觉得也是每天都在对数据,工作强度也很大,工资吗和别的行业比确实高一些但是和这个行业其他前台职位比就不是一个级别了。主要是觉得每天工作11-12个小时,学金融知识的机会有限,所以现在想往marketing或者brand management方向转。但确实不知道自己对marketing或者BM这种工作性质的理解是不是很狭隘,觉得需要那种people skill,需要creativity需要执行力的人,也不知道转行从何开始,出国读书还是想办法跳槽,因为跳槽很有可能是从零做起,之前有没有什么marketing的经验,所以挺难跳的。

我本科也学的金融,毕业后做了FMCG的MKT...个人觉得creativity的要求没有想象中那么高,copy怎么拍会有creative agency帮你想,重要的还是那些management的core skill。 另外people skill在哪里都需要,个人没有觉得做MKT需要这方面特别强。

我也不太喜欢FMCG行业。。。毕竟红海了。。。竞争太激烈。。。

以下是引用jojovivi在2009/10/25 11:18:00的发言:

我貌似也面临和楼主同样的问题,我本科学的也是金融,毕业了在算是全球顶级投行的operation也就是后台做,觉得也是每天都在对数据,工作强度也很大,工资吗和别的行业比确实高一些但是和这个行业其他前台职位比就不是一个级别了。主要是觉得每天工作11-12个小时,学金融知识的机会有限,所以现在想往marketing或者brand management方向转。但确实不知道自己对marketing或者BM这种工作性质的理解是不是很狭隘,觉得需要那种people skill,需要creativity需要执行力的人,也不知道转行从何开始,出国读书还是想办法跳槽,因为跳槽很有可能是从零做起,之前有没有什么marketing的经验,所以挺难跳的。

咦,难道这是Morgan Stanley Operation?灭哈哈

大家经历怎么这么相似啊,我也是本科金融,现在从事market research的工作。现在这行竞争激励,门槛低,觉得没什么前途,想读个MBA达到转行的目的,不知道能不能实现