ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

F2 myth, 写给犹豫在陪读边缘的人

[精华] [复制链接]

F2 myth, 写给犹豫在陪读边缘的人

很多人认为事业和家庭不可兼得,我也曾经一心追求学业、事业,选择到FDU读书、留上海工作,和单亲妈妈及当时BF分开多年,和现在老公刚认识时,还一如既往地准备一个人到向往已久的巴黎留学。但后来因为觉得法国的教育不算最好,且一个人在浪漫之乡漂泊是一种讽刺,最终没去。虽然那只是一年前的事,但现在已觉得那时一心做独立新女性的想法是多么幼稚。

去年BF申请MBA,因为他大我6岁工作经验比较丰富,而我当时才工作1年,也没考虑跟他一起申。当他拿到offer时,我们再一次面临留在国内过小康日子还是分割两地最终分手的痛苦抉择,也考虑过我去陪读再申请,但当时觉得让我去做F2几乎是不可能的事情,且申请风险太大。但在离他签证还有10天的时候,遇到一位B-school alumni, 她讲了她老公追随她到美国读MBA,两人一起奋斗的经历,鼓励我们不仅要去,还要一起去。当人在犹豫不决时,可能有人一句话能影响你的决定以致改变你的人身轨迹。我们终于决定一起赴美,并在一周内结婚,把签证推了一周一起签。去年美国经济不好签证相对宽松,对MBA一般秒签,加上我的背景也很好,所以虽然我们签证时才结婚几天,那位VO连我准备的照片书信都没看,闲聊了几句就让我们过了。

当时心里很忐忑,这么早就结婚并在美国开始的家庭主妇生活。婚姻、事业、异乡生活对我而言都是未知数,不过白羊座敢于冒险,就破釜沉舟了。对于婚姻,其实很多优秀的女孩都是在遇到合适人时觉得自己还年轻,还想凭着优越的条件慢慢挑,可是青春转眼即逝,如果我24不结婚,很可能的结局就是25岁忍受不了long-distance relationship而分手,再花一两年找一个真正喜欢的人,一晃就到了28岁开始焦虑待嫁阶段。

可是刚到美国还是有点敝闷,因为大家都觉得F2就是靠老公的家庭主妇,虽然知道我的背景并且也要申学校,还是把我定义为“贤妻”,在我面前意气风发。在学校公司都热衷搞活动的我帮老公在参加活动时做ppt出创意, 可表演时我只能在台下给他们拍照;一位英语不太好的MBA很惊讶地对我说“糟了,我发现我的英语还没你好”;想跟其他MBA MM聊聊天,问她有什么面试,她说“一个咨询公司叫xx(世人皆知的大公司)”在我表示称赞时惊讶我原来也知道这家公司。。。我每周开车去买菜,有时会载一些没车的同学,但有时一些人忙起来会写张shopping list让我帮忙买,虽然我和老公都不是太计较,但确实觉得自己被认为是个什么都不懂的闲人。

可我的理念是,优秀的女人无论是工作还是家务都要做得很好,我不会因为要申请学校就生活的懒懒散散,还认为这样更显女强人更娇贵。我在网上找各种菜谱,厨艺进步很快,让老公每天带的便当走很丰盛;家里虽然简单,也被我用画的画和淘的装饰品布置得温馨;买车、shooping、各种帐单都是我一个人搞定。。。老公对我虽然有时会倚老卖老,但其实很尊重,很多事都听我决定,我们小日子很滋润充实。

到了美国半年,我除了管好家务,大多时间在一件件攻克申请的package: 从九月开始准备,花了一个月考GMAT, 一周考TOEFL,一个月申请了老公在读的MBA和一所差一点的当地学校Master of Finance,一周面试......最后终于拿到了2个offer, 老公的学校给我的奖学金比老公和很多曾经认为我是闲人的人还要高。虽然身在美国申请有优势,但我的G\T和工作背景确实不错,只是时间有些短,学校offer letter上director也专门写着:“Your academic and professional experiences are most impressive!” 所以是金子终归要发光,有实力的人,即使有gap, 即使为家庭稍作牺牲,只要努力也一样能获得认可。现在离开学还有大半年的空闲,我又报了CFA。

其实F2虽然身份是housemaker, 但并不都是依赖男人或者为了家庭失去自我的人。我还认识有F2一面辛苦地申请,一面报了CFA, 还怀了小BB,所以做有追求的F2其实很辛苦,cook, book and good look都要兼顾。如果我现在是一个人在留学,可能也有单身的自在,只是偶尔或每逢佳节伤感一下。但当我结婚以后,才越发感受到togetherness的幸福,相信自己的抉择是正确的。做女人也要能屈能伸,这样才能更好平衡家庭和事业。虽然做F2是短暂的委屈,但家庭稳定也是重要的成就,笑到最后才笑到最好,武则天不做妃子怎么当皇帝呢:)而且跟老公一同奋斗是很甜蜜的事,如果我们也把自己生活安排得充实,不仅可以帮老公分担,还不会因为一个太忙一个太闲而吵架。现在我和老公的感情比结婚前还好,我也可以趁年轻完成MBA及转行梦想。

真是好帖子

多谢lz分享

如果早几年能看到该有多好

写的真好 喜欢MM说的 武则天只有先做妃子才能坐上皇帝    

MM很幸福,感情事业双丰收,这才是成功的女人!

顶!!!!!!!!
It is impressive. Thanks for sharing. Keep us updated of your progress.
very good. thanks for sharing.

赞~~

喜欢lz的积极态度,你是真正内心强大的银儿~~

建议斑竹给置顶吧

这个帖子相信能给很多人信心和方向。

强!由衷地称赞和祝福!!

顶一个啊!

lz很强! 佩服