ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

讨论:IB and Consulting在国内

[精华] [复制链接]
楼主

讨论:IB and Consulting在国内

我记得funnytiger 说过MBA 的大金矿在于IB and Consulting。
请问在中国这2个行业的未来3-5年的发展机会如何?有没有INSIDER的经验分享?
金融还没有完全放开,在国内做主要好像是在做关系。
咨询业国内的规模好像不大,各大公司的业务不能算太多。毕竟咨询是外脑,隔靴捎痒啊。
而且,招聘的人实在太少啊。
沙发
我自己觉得banking还是大有希望的。任何一个全新的行业都是充满机会当然也是充满挑战了。
板凳
emily,能否请你具体介绍一下你了解到的国内IB的情况?谢谢。
地板
既然你引用我的话, 我就只好发言了, 不过身在国外太久, 很多都是道听途说, 请各位指正

IB
其实大家都在等2006, 那时很多国际大行就可以正式在中国倒腾了. 现在已经有很多美国IB暗渡陈仓进入中国市场(合资方式). 中国最怕的是他们大量收购国有不良资产, 而这也是最赚钱的东西. 到时候, 中国国内很多半官方的IB要倒很多, 其实现在已经有很多经营不下去. 不过象中金这样的主, 恐怕是不会倒, 而且会更壮大, 所以在中国, 背景还是很重要

MC
Mickinsey是个冤大头, 中国的MC市场基本上都是他们做出来的, 但是BAIN和BCG跟着后面捡便宜, 现在也是越来越好. 只要中国政治经济不波动, MC的前途很大, 毕竟中国人的崇洋媚外不是一天两天的事了

就业
对于以上2种行业, 都属于精英型企业, 年纪大, 又没有过往相关经验, 想混进去是有可能, 但是凡夫俗子恐怕很难. 做MC的, 飞机上的时间比地上多, 做IB的, 加班的时间比睡觉多. 所以都属于折寿的事. 当然我是亲身领教过一天只睡4个小时就可以的wall street analyst. 但我想这样的人应该不是多数.

funnytiger就是funnytiger,牛!
俺们要多学着点。
能不能说说为啥MC是金矿?  IB根据投资额收取百分比提成,很厉害的,但是我怎么觉得MC好像个人收入很有限...
MC好像个人收入很有限...?
那要看大家的希望值多大,多少钱算多。
顶尖的mc公司global pay. 50-80 万该有的 吧。在米国,hbs MBA也就10万多刀吧。
pay的绝对数额是很高,可是折上那些个加班,搭进去的个人生活,也就不算怎么高了。这样的IB或是MC就算给1m RMB一年也不干。不值得
MC has profit sharing too
the more you spend on plane, the bigger the bonus check you will have. once you reach the partner level, man...
以下是引用piloteer在2003-12-10 14:17:00的发言:
pay的绝对数额是很高,可是折上那些个加班,搭进去的个人生活,也就不算怎么高了。这样的IB或是MC就算给1m RMB一年也不干。不值得

这个就智者见智了。
个人觉得如果年轻,27以下,干2-3年还可以,如果30 以上了,那还是想一下吧。那些个加班,搭进去的个人生活,哎。。。
对,有了家庭,人生乐趣何在?不过,看在钱的分上。。。。
我想那些还在干着的人,多半也是这样想的。 当然,在传统公司里做到director 以上,那也不错。