ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

我的一点逻辑复习经验 希望对大家有用

[精华] [复制链接]
楼主

我的一点逻辑复习经验 希望对大家有用

虽然这次考试逻辑十分失败 主要是因为时间太赶 不过想到fyhllj兄弟的抬爱 总该有点什么表示 就把我对逻辑复习的一些想法写下来 希望能抛砖引玉吧

总纲: 无论做任何逻辑题 首先看完题目先问自己 该论述的论点是什么? 论据是什么? 论证的结构是什么? (论点最重要 论据和论证结构开始的时候要注意把握 有了一些复习经验後你会发现有了论点 论据和论证自然就会在脑海里浮现) 有了论点 根据题目问题 用答案和论点比较 看是支持 反对 前提 推论或是无关。 在分析论点的时候尤其注意论点的具体内容 逻辑难题如比较类型题目的论点如果不把握比较的对象究竟是什么就很容易上ETS的当(后面会再叙述)

解题思路: 解题的思路技巧其实从前辈Mindfree以来一直有人在总结 我只是谈谈感想 大家权做参考

假设题: 假设题的最有效方法就是对选项取非 但是
1)取非时注意 least all only等词语的取非操作分别是 all some other等
2)有些选项可以strengthen原来的结论 但未必是假设 如OG103
3)假设题中排除他因也是一个重要方法 和取非一起使用 几乎无一失手
4)取非後的选项要能够彻底否定原来论断 否则就不是假设 仅仅是support 如OG195
5)如果原论断是一个全面概念 如only exact等表达 假设选项中一般以only或not方式表达; 反之如果原论断是以some, or, and等方式表达 那么only选项的取非不能充分推翻原论断 就一定不能选(这个在时间不够 要猜的时候特别有用)

支持题: 因为支持题的选项不像假设的范围那么窄 如果对答案没有把握 还是花些时间迅速浏览一下其他选项 看看有没有遗漏可能性或者错选  取非法对支持题一样有效 如OG122
另外一些难题遇到相似或者似是而非的选项 多对题干分析 假相一下ETS为什么会出这个选项 用意是什么 有时候会豁然开朗的 如OG184 体会一下ETS的用意吧

反对消弱题: 还是总纲说的 一定要先把握究竟论点是什么 论据这时候也比较重要 因为如果仅仅反对论述中的原因而没有反对其论点或者论证结构 这样的反驳是无力的 典型的就是OG 102和120了 另外反对题如果没有感觉 找不到答案 注意一些词的感情色彩即positive还是negative有时可以定位答案 OG105 你可以不看题干 仅看问题搞定答案吗?(不要因为这样考试就不看题目哦 时间不够才这样 我今天就是 虽然还是错了不少 ^_^)

归纳题: 归纳题有个特点 一般都可以找到题干的paraphrase词语 因此定位答案的速度可以加快 如OG106 大家可以看看有多少个paraphrase? 其次 要注意归纳题难点在于逻辑归纳时范围限制的变化 尤其论据是调查研究等题中 原论断针对的是哪些范围一般不能变化 如果要变化 必须说明这种变化的合理原因及代表性(说起来比较抽象 但我也想不起来什么例题 大概举个例子 如果原来题目说对中年人进行调查 得出结论是中年人容易缺钙 可以归纳出什么呢? 是老年人容易缺钙还是男性中年人容易缺钙? 因为男性中年人一定是中年人 所以应该是后者 这个大家应该不会有问题 但是如果答案中没有後一个答案 只有老年人容易缺钙 然后选项中又说明了中年人直到老年都无法有效补充钙质 那么前面的选项就对了 思路是这样 这个例子可能不是很typical 理解意思吧)

另外infer类型的题目我提一下 答案往往是原论断的逆否命题的改写或者是paraphrase替换 所以主要要看懂题目的论述和结构

BF题fyhllj已经总结得很全了 我也不班门弄斧了 最后希望大家逻辑可以更上一层楼 不要像我失利在自己最得意的题型上
沙发
好文,顶一下哦.
谢谢 miejie
板凳
Thanks. It's helpful.
地板
Well Done, miejie, and best luck moving forward!
谢谢GG的逻辑总结救命呦!!
多谢, MieJue, 能多问你一个问题吗? 每到逻辑的时间要在1.5分钟,可是如果题目的阅读很绕,应该怎么处理?是宁愿再多花些时间把它读懂,还是放弃?
谢谢!

好文!

我也顶一下!
以下是引用rabbitbug在2003-11-27 17:28:00的发言:
多谢, MieJue, 能多问你一个问题吗? 每到逻辑的时间要在1.5分钟,可是如果题目的阅读很绕,应该怎么处理?是宁愿再多花些时间把它读懂,还是放弃?

如果题目出现的位置是第30题以后的题目 而你时间又不够的时候 那么猜一个答案是不得已了 否则还是不要轻易放弃

不知道你说的很绕是针对题目还是选项 如果题目绕到你连题目都看不懂的话 可能多花时间也看不懂(估计出现这个的可能就是单词看不懂) 如果遇到题干很长很绕的题目 最好自己在纸上写论据是什么 推出了什么结论? 这样会引导你把握整个论证结构

实在不行就用我说的猜的技巧了 看是什么样的题目就用什么标准猜
想问一下,GMAT中除了BOLDFACE,ASSUMPTION, STHRENTHEN,WEAKEN,INFER,的题型之外还有没有其他题型,有没有人做过总结呢?