ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: stanford08

[校友答疑] Stanford08 taking questions

[精华] [复制链接]
有几个组织Official China Study Trip的,有几个参加unoffical study trip的,有很多回国的,也有几个出去旅行的,有的还在面试,还有的在这边和家里人过。圣诞的时候人很少,大家简单吃了顿饭。

tuxiaoyang 圣诞、新年快乐!代表看这个帖子的CDer, 对于你的孜孜不倦的热情答复,致以最崇高的敬意!J

我还在最后挣扎于essay, what matters most to you and why? 好像有点陷入一个悖论,想咨询点前辈的看法。

1。如果说”A” matters most to me, 然后回答why的时候就会说,因为”A”….所以我可以”B”…., ”A” 一定应该是personal value里面的内容吗?好像看过采访stanford admin, 他的回答就是A=leadership, 而且把leadership
            B=responsibility, motivation, emotion
联系在一起。但是leadership应该是一个方法呀,正是通过它才能达到其他目的,而这些目的才重要啊,而不是leadership本身最重要吧?如果我也写leadership最重要,并且描述因为它所以可以改变生活,改变组织,改变世界,是不是有点太刻意和牵强阿?会不会被反问说是不是对生命和生活的热爱本身更重要?或者梦想去获得一个更好的世界更重要?

2. 其实把第一个问题简化,就是说因为B, 所以觉得A最重要,那么是不是意味着A就是一个中间过程,而B才是最终目的,因而B也就更重要?但是B重要的原因可能是因为C,那么会不会说C更更重要?。。。。以此类推,没有穷尽。所以当解释why…的时候,我的脑袋已经要乱掉了。。。

谢谢tuxiaoyang指导哈,偶已经深陷其中,快要晕拉

juliandworld,

这的确是个复杂的问题。我怀疑你大学是学理工科的,否则不会这么注重逻辑;-)

首先,leadership只是你可以写的千千万万个题目里的一个,我完全同意你关于“leadership是手段不是目的”的说法。

其次,我个人是认为最终目的比手段重要的,但是很多人可能不同意。不同意不要紧,你只要能把你的道理和想法说出来就行了。Adcom的人并不期待看到一篇哲学论文,也不希望看到一篇给广大青少年写的励志文字,他们希望看到的是的想法,的经历,的理由,的人生观世界观幸福观。如果你有很多大道理想说,但说无妨;如果你没有,就keep it personal, really personal……

我也有过很类似的挣扎,每当这个时候我就告诫自己:你没有资格告诉别人应该怎么活应该怎么看待这个世界,你只有资格管理你自己——所以就不要试图把文章写的放之四海而皆准,对你一个人适用就够了。

谢谢tuxiaoyang的回答!我想问问,斯坦福GSB的中国学生(指那些不是美国公民的中国学生),毕业后大部分是留在美国工作,还是回国发展?如果是留在美国,大部分都在加州工作吗?

谢谢tuxiaoyang指导,再次领会精神!一定要personal!

呵呵,还有一个关于第一篇essay文章内容结构的问题请教,本来文章是比较松散的结构,选材包括童年困难生活/一个工作上的关于CSR的内容/流浪动物保护组织服务,可是觉得好像几件事硬要拉在一起去凑出一个主题太牵强,现在打算30%笔墨就是写13-15岁之间的一段困境和心路历程,这对我来说是人生的转折,非常有意义,也很重要,因为之后的历程和境遇都是因为那个时候的心态转变和明确人生的意义和目的之后才渐渐形成的,40%描述当时所作的改变、确立的人生目标和以后人生道路的选择,但是就不会加进去太多描述性的具体事例了,如果这样写的话会不会让学校觉得我讲述得内容太单薄,而且是太遥远的经历,并且和工作、读MBA方面不是很贴切阿?呵呵,盼望指教!

呵呵,有点惭愧tuxiaoyang说我注重逻辑,其实GMAT的CR一直就是最痛苦的,到最后也没有学得太好,高中是理科,大学是财务, :-)不过可能因为工作的关系,要做很多分析和汇报资料,所以比较重视结构,另外写essay一直都没有真正入题,所以乱七八糟的想了很多,见笑了。

多数回国,小部分留美,但是长期留美的恐怕不会很多

Juliandworld,

这个问题太具体了,这个当中火候的把握只有你知道。我唯一的建议是,写完了之后放一放,然后用一个陌生人的眼光去重新读一遍,如果感觉结构明确主线清楚逻辑合理,那就够了。单薄与否贴切与否太主观,恐怕每人都会有自己的见解——而且这和你申请package的其他部分是息息相关的。

谢谢tuxiaoyang,我还要继续抓破脑袋来思考了!

网申中education部分有这么一问:Please list any academic honors received in college and graduate school only 

怎么理解academic honors ?是说只能填和学习有关的吗?什么优秀志愿者之类的就不要填了??

在填extra curricular时,要求填number of members .这怎么理解?我有些是research project/public volunteer work,难道要把我接触过的人数统计一下?是说和我一样从事这个工作的人数还是受益于我工作的人数?