ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

关于申请北美的一些个人体会-----

[精华] [复制链接]
楼主

关于申请北美的一些个人体会-----

我是在一个值得纪念的日子被通知这个网页的,我要贡献点东西---

个人认为GMAT750以上前10名的学校能得到OFFER,730是前20名的学校,700是前30的学校,GMAT成绩非常重要。老外知道有人找中介写ESSAY。他们更看重数字。如果大学成绩达不到85%,多伦多和西安大略没戏的可能性很大。如果一个学校没要你面谈也差不多等于被拒了。

据说DUKE发现有中国学生作弊,所以今年DUKE拒的很厉害。

UNC是学校打电话到你约的号码,很准时,面试的是个很可爱的中年男子,专门面试的,谈话中他大笑了几次。记得那天是航天飞机掉下来的第二天。气氛很好,语速发音还有电话效果都很好。问题比较特殊。1、为什么你的英语说得这么好?-------我一直在学英语。他笑,感觉可能大部分人都是这个答案。其实我面试一点没准备,从没到网上找相关信息。后来针对简历问了个问题,感觉是想为了证实简历的真实性。回答当然是没问题,因为我的材料是真实的。后来问了几个特别的##1、what is your satisfaction?2、用3个词描述一下你自己。3、what is your success?结束时问我有什么问题吗?我说没有,(因为言多必失)他问,你不想知道在校的中国学生的电邮吗?我说如果我收到了OFFER,我想知道。感觉还可以,收到OFFER。

YORK的面试很不一样,是个可爱的老头,个子挺高,瘦瘦的,也是每年面试好象都是他。头发灰白色,象法裔,不过我没敢问。开始就问我有什么问题问他吗,我说您先问我吧,先让我说一下工作经历。之后就是闲聊了。我就意识到他的面试内容是检查我的英语水平,想知道我需不需要PRE-MBA的英语学习。我争取了一下,免修了。幸亏亲自去了,不然要修英语,既浪费时间又浪费金钱。

UT就是正规的面试内容,是校友面试,中国人,不会很紧张。

MICHIGAN STATE,给我留下的印象最遭,第一,因为它是公立的,资金应该是紧张,让我打电话给他们。第二,第一次打过去,只预约时间,不能面试,第二次打过去,对方一点准备都没有,都预约好了,还什么都不清楚,要我告诉他,预约了这个时间面试,他给我转,转过去后的那个人还是一点准备也没有,问了我好几遍我的名字,查了半天也没找到我的简历,于是就问题,问了40多分钟,声音没有抑扬顿挫,把我当美国人待,很快,我托福听力得了62,问了好几遍I BEG YOUR PARDEN。我跟他说了您的语速有点快,我跟不上,他还是那个速度。很不友好,等面试完还问了两遍我的名字。结束时就知道没戏了,结果出来很快,最多半小时他就拒我了。感觉他们压根就没想要我,面试是例行公事,还浪费我的电话费。我是不建议同志们选这个学校。

申请前一个顾问给我的建议很好------你可能被好学校录取,而被差一点的学校拒掉,真是这样。所以申请时还要把学校拉开档。面试很重要,我的感觉面试官是最后一道关了,他要你,你就被录取了。

以上为个人见解,只供参考。这么多优秀的中国人想出出不去,真是可惜。我们这些得到OFFER的人即使没拿到签证也对得起自己了,起码我这样认为,得到OFFER就是对我们所有努力的认可,给不给签证不是我们能决定的。想象中我即使被拒了,我还是会对VO露出甜甜的笑容,对他礼貌地说:“THANK YOU VERY MUCH!SEE YOU NEXT TIME。”
沙发
太谢谢zhq61 姐姐了! 写得太好了!
板凳
以下是引用zhq61在2003-4-6 17:36:00的发言:
申请前一个顾问给我的建议很好

你有用过顾问公司的服务吗?效果如何?谢谢!
地板
以下是引用zhq61在2003-4-6 17:36:00的发言:个人认为GMAT750以上前10名的学校能得到OFFER,730是前20名的学校,700是前30的学校,GMAT成绩非常重要。老外知道有人找中介写ESSAY。他们更看重数字

essay还是非常重要的,这里有很多GMAT720-730之间的去了top10, 还有些690-700的也去了top10,可能就是因为essay和interview比较好。相反有些750以上的没有被top10录取,一个760的(4-5年国际知名IT公司的部门经理),被UMBS拒;一个790的去了Yale, 一个760+7年工作经验的也只去了Yale。Top10里只有stanford和columbia对分数比较感冒。另外Yale也对分数比较感冒。kellogg在GMAT>700的申请人里录取了18%,在650-690里录取了13%。相差并不大。多数TOP10还是考虑综合潜力。高分并不能保证录取。

IMHO, for top-10 schools, you need to perform great at every category, i.e, G/T, Essay, Interview, Rec letter. Otherwise, if you have one weak area, then it all depends on whether you're lucky or not.
allen,2009,我没用顾问公司,太贵了,当时的想法是往若干顾问公司打电话,能套出点信息是最好,因为刚开始申请时一头雾水,找不着北,结果是被收费吓回来了,自己写,40天搞定8所学校的申请,从没看过一篇ESSAY范文,当时时间也很紧,就想完全按自己的想法去写,如果我适合MBA的学习,ESSAY就符合要求,如果一个OFFER 也没拿到,第二年再反思重新来。若干顾问中我觉得YES-ASIA的还不错,我就是听他的建议选择的学校。但我没用他们的服务,没付费,挺不好意思的。我还和他们公司的一个小丫头成了朋友,她也在对付GMAT,我的复习材料都给了她。如果有人想用中介,我建议你们可以试试他们,我问的是在北京的分部,那个顾问对各个学校的情况非常了解,对不同的人的申请优势也判断得很好。我咨询的公司中有个中介,我觉的不好,他要我把所有积蓄都给他,他保证让我拿到前10的OFFER,他说他们和学校里的招生办公室有内线的。         ALLEN,你贴的那个“I LOVE YOU”,我第一次看到,挺不错的。哈哈,战友中有这么多性情中人哎。

wannafly,我的那句话是逻辑有失严谨。改成“个人认为GMAT750以上在GMAT这一部分的评估上对于中国内地学生来说被前10中的某校认为QUALIFIED的可能性所占比重很大”是否严谨点?我的原话对做过几千道逻辑题的战友来说是漏洞百出。对于SPECIAL个案来说我的那句话是不成立的。还可以举出一个反例-----对美国本土人来说更是NONSENSE。
Zhq61,

谢谢,我会和YES-ASIA接触一下。
祝你在AUSTIN的学习生活一帆风顺!
Hi, Zhq
才发现你在这发了这么好的帖子,俺也来凑凑热闹,谈谈自己的感受。
1。加拿大的学校好象是比美国的学校更注重大学成绩。ROTMAN更明确说平均分85是最低要求(不过只要求最后一年,不是四年)。只要够了,就可以一试(我就是刚够,最后蹭进去的)。IVEY对GPA的要求没有那么严,80分以上就应该可以。IVEY更注重申请人的工作经验。还有IVEY的面试对最后的录取真的非常非常重要,一定要好好准备。
2。GMAT成绩:个人认为GMAT和ESSAY同等重要。成绩高自然好,但并不能保证被录取。TOP10的录取并不见得一定要GMAT大于750,相反ESSAY能不能使你脱颖而出是成败的关键。同意WANNAFLY的说法,COLUMBIA和STANFORD相对比较喜欢GMAT高分。另有一种说法,WHARTON要求GMAT的两部分都要大于80%。
真不幸,我的gpa上不了80分。可往往是卷子很难呀。很少有人能上80分。国外学校如何评判一个人的成绩?不同的学校,不同的系,不同的专业,不同的时间。根本不象gmat和toefl又相对的可比性呀。谁能解答北美学校对此的看法。再说靠gmat,有人又是辞职,上新东方,研究机井,考上个700多,甚至750+,但有的人为赶时间,买几本书和模拟题匆匆准备一下,考了比如660或700左右,这又能怎么比呢?至於essay和WE,编一个好的。当然,还得把口语补一下。招生的人到底如何面对这些呀?
blade_dancer,每个人都有自己独到的优势,把你的优势找出来,让其发挥得淋漓尽致,把考官的注意力集中到你强调的部分。你可以让教授的推荐信中提一下你们学校对学生很严格,分数普遍偏低,虽然你的GPA低,但在班中的RANK还很靠前。有的学校对工作时间很长的学生GPA要求会降低一点。不是没有希望的。而且正因为每所学校都有其标准的细小差别,你可以根据自己的情况来选择申请的学校。比如我,我要是申请耶鲁是肯定没戏的。对于GMAT的准备,无论是辞职还是在职,付出辛苦是肯定的,而且拿高分不是易事,尤其是对于毕业好多年的人。有人两个月的准备可以考出个GMAT 高分,的确很牛,我不是这种牛人。我们都在CHASEDREAM,如果你决定了选择这条路,就根据自己的实际情况计划复习的时间和强度,及适合你的学校。