ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] [原创]我的IBT考试全过程--《IBT备考导航》之十三

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]我的IBT考试全过程--《IBT备考导航》之十三

我的IBT考试全过程

8月份大陆地区的ibt也要开始了,很多同学对于考试的形式,步骤,时间的分配不是很清楚,就把我个人的考试经历跟大家分享一下。我是在加拿大考的,考试过程的细节部分可能跟国内有区别,但应该不会很大。希望可以给大家一个具体的形象化的概念。

overview:考试顺序:阅读,听力,口语,写作。IBT会多出一个测试部分,就是会多考一部分听力或阅读,但是不算分。我们并不知道哪一部分是测试的,所以只能全部尽力。

考试时间是早上8点,到达考场的时候睡眼惺忪,发现已经有很多同学在那里排队了,有位工作人员在那里叫号,我就过去问MM是什么号码,她说来了的同学按先后顺序在她那里排个号,注意,这个号码跟准考证什么的完全无关,就是按到达的先后顺序。然后,在外面等,这个时间可以上个厕所,喝点水,或做做深呼吸,平静一下。当时的感觉是等了很久才叫到我(我排20多号)。

被叫到号之后,进入考场外的登记部分,工作人员会检查我们的证件,然后给一份材料让我们阅读和签字,内容大致是说我同意不懈露考题,我就是考生本人,不是替考的之类,抄写一段话,签名。类似于纸币考试中的那个。

然后工作人员会问你需不需要一个箱子锁你的随身物品,如果需要,就要一把钥匙,然后锁好物品,有人带你进场。

进场后先扫描一个你的照片,这个是会显示在成绩单上的。(尽量照的漂亮些,保持笑容,我就是由于早上没睡醒,照片很恐怖……)

扫描完毕会有工作人员代你去一个机位,个人感觉,先到的同学比较幸福,可以选比较安静的座位,最后剩下的座位都是靠门边或过道的。由于考试过程中的休息时间总会有同学进出,坐的位置不好会多少受些影响。

然后,工作人员给你六张草稿纸和三支铅笔,用来作笔记的。注意,草稿纸是钉在一起的。不要拆开。

正式开始考试:

先把耳麦带好,把座椅鼠标键盘都调整到舒服的位置。计算机屏幕上会有一个对话框试的东西,点击确定开始考试。你点击确定的时间就是考试开始的具体时间。注意,每个人考试开始的具体时间都是不同的,先到的先开始考。

先是一段提示,让你调整耳机和麦克的音量。这个在考试过程中也是可以调整的,不过先调整好比较方便。麦克音量调整方法:电脑会让你说一些东西,你所说的内容并不重要,主要是要持续的说下去,用你平时的音量就好。电脑会根据你的声音自动调整麦克音量。

考试开始的第一部分是阅读,正常是三篇文章,如果多一个测试部分的话就是5篇文章。第一个section, 一篇文章,20分钟,10道题。(点击开始,计时器就开始计时,10分钟结束后自动推出界面,或者,如果你完成的比较早,也可以在时间还没结束的时候点击提交,但是剩余时间就浪费掉了。不会累积到下一步分。)第二个section, 两篇文章,40分钟,20道题。如果多一个测试部分的话,第三个section,两篇文章,40分钟,20道题。

接下来是听力部分,第一个section, 三个段子,内容分别是student & student, student & staff, student & professor,内容还是关于校园生活的或是科技文章。跟纸币考试相比,去掉了短对话部分,长对话的长度比以前的长,但是允许作笔记,帮助我们记忆。科技文章也不是单纯的教授一个人说,也穿插学生于教授的问答。

第二个section, 与第一个相同。注意每道题的间隔时间不顾定,6个段子总共有20分钟的答题时间,完全由你自己掌握。在回答完第一题之后,点击进入第二题,你所用的答题时间会累积,屏幕上也会显示你的总共剩余时间。比以前宽余了很多。

正常的听力是两个section, 6个段子,如果你多的那个测试部分是听力的话,就会有3个section, 9个段子。注意,每个人测试部分只可能有一个,不是听力就是阅读。

听力结束之后,有10分钟休息。

接下来是口语。第一个section, independent speaking,就是给你一个题目让你自由发挥。题目显示在屏幕上。准备时间15秒,回答时间45秒。

第二个section,屏幕上先给出一小段文字,在规定的时间内读完,记不清了,大概是一分钟。然后会有一段听力。然后回答题目。一般是问你两段内容的相同点或不同点。准备时间30秒,回答时间60秒。

第三个scetion, 听一个长段子,然后回答题目。准备时间30秒,回答时间60秒。

最后是作文部分,第一篇,类似于听力的第二个section, 也是先阅读,在听一段东西,然后回答题目。注意,阅读部分的东西在你写作的时候也是看得到的。时间20分钟,要求150-225字(大概)。

第二篇,independent writing,形式和纸币考试的写作相同,出题方式也基本没变化。30分钟。写作部分要注意,平时练习的时候就在电脑上练习打字速度,这对考试的影响很大。

最后,大功告成,可以轻松的走了。整个考试比纸币考试时间长了很多。大概有四个小时!!

这是我的亲身经历,大家分享,说的不准确和不正确的地方,同学们指正,共同进步嘛!!!!

沙发
Good job! Good luck!
板凳

很详细啊,谢谢yinzheng66!

地板

好贴呀!已经汇总到--《IBT备考导航》

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=175129&page=1

以下是引用山衔落日在2006-6-4 22:24:00的发言:

很详细啊,谢谢yinzheng66!

谢谢,呵呵 

以下是引用子溪在2006-6-4 23:41:00的发言:

好贴呀!已经汇总到--《IBT备考导航》

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=175129&page=1

呵呵,谢谢子溪

多谢分享啊!

你真好啊,谢谢分享

Thanks a million,I really appreciate it.

以下是引用忧伤的理由在2006-6-19 23:26:00的发言:

你真好啊,谢谢分享

希望能给大家一个general 的概念啦……