ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Alexa_99

[读书的日子] PhD student Year 1 的日子 (连载中)

[精华] [复制链接]
感谢楼主分享心路历程,经常在想为什么要读phd...
谢谢楼主,期待下次更新!!
做科研是这样的,但凡写一点有内容的东西都是呕心沥血。写一篇能看的working paper累个半死,然后被各种人一顿批,再改个几年,要了命了。
加油啊楼主 最近还有在坚持更新吗~
PhD 第一年,每天都是读不完的 paper ,写不完的summary referee report。我觉得刚过了不到一年,我觉得我对于学术的好奇心就在这些密不透风的日子里一天一天磨损了。第一年项目不是希望你能想出一个石破天惊的idea,而是希望你哪怕这个idea 石破天惊,你也得给他鸡蛋里挑出一些骨头。在这种training下,我看万事万物,皆有 selection bias & endogeity。

这就是我曾经理想中的生活吗?Totally not sure about this. 读 PhD 没有什么 work life balance,也没有什么功成名就,感觉就是西西弗斯,日复一日地推着巨石上山
Alexa_99 发表于 2024-3-7 20:56
PhD 第一年,每天都是读不完的 paper ,写不完的summary referee report。我觉得刚过了不到一年,我觉得我 ...

完全能relate西西弗斯推石头这个比喻,甚至前几天跟朋友说了一模一样的话,但也有一种说法是,惩罚西西弗斯的并非推石头本身,而是“我永世都要推石头实在太惨”的观念,西西弗斯知道自己改变不了命运,但当他学会了藐视这种命运甚至用享受这个过程来否定诸神的惩罚,他也感觉到自己是快乐的。
虽然感觉第一年是intense, 但是理论上来说一年比一年忙。有时候晚上忙了一天还是觉得很焦虑,一事无成。有时候也会经历一些心理上的挫败感。就是很多曾经的朋友都在慢慢涨工资,攒钱钱,生活变得越来越好。但是PhD student的stipend啊,就基本不会怎么涨。有的时候忙了一天TA之后,明月高悬,我走在回家的路上,路两边是葱郁的乔木,我感觉和我大学校园的路很像。我决心commit to academia的时候,多少有点年少轻狂,感觉曾经的少年意气,在多年之后依旧萦绕着我。年少时射出的箭,正中我的眉心。这种萦绕,好像已经给我的生活带来一些困扰和无奈。

其实我觉得我的suffering始终是自己带来的,系里面的training很严格,但是整体来说还是很关照学生的。我和合作的老师每次meeting 他们都总是鼓励我,并且告诉我,你还是一年级,你有很多问题都是正常的,鼓励我提出来,热情地帮助我。然后系里面也会一直和学院 argue 涨工资的问题。我觉得最难的还是和自己和解,当我把一天大部分时间都压在学术上的志向上的时候,我感觉我曾经的热爱可能不堪重负。

其实我也不知道自己在写什么,感觉可能是呈现一种PhD student生活的迷茫和struggle吧。今年申请季走到了尾声,我也看到有些学弟学妹拿到了很好的offer。祝贺你们,但是这并不代表你们未来的生活一片光明,可能恰恰相反,困难才刚刚开始。
感谢前辈的真实记录,非常能给biz PhD“祛魅”,希望楼主在之后的生活中能找到平和和曾经的热爱,也希望自己未来可以不忘初心。