ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[读书的日子] PhD student Year 1 的日子 (连载中)

[精华] [复制链接]
楼主
本人有幸在23 fall 上岸一个还不错的学校,灌水一下自己的第一年时光。ps
很多仅限个人感受,请不要戳穿在下的马甲。
也有一些个人的艺术加工部分,仅供参考。
如果版主觉得不合适也可以删帖orz。

刚到系里的时候还是比较兴奋,还没开学的时候还是很开心的,认识很多新的朋友,曾经线上的网友开始面基,吃饭,交流兴趣爱好。布置一下工位,探索一下学校好吃的馆子,溜达着转转校园,欣赏一下恢弘的商学院大楼,蹭一下系里面的免费咖啡。

一周以后,苦难的生活就开始了。首先是课程,第一年还是需要修课的,有一些课程是和ECON PhD student一起上 高级经济学课程,苦难的生活就开始了。上课非常吃力和痛苦。在下不才,但是过往的GPA还是勉强可以的,但是ECON 的课程让我怀疑我会fail 掉这门课。第一节课,就从ECON 的PhD student 听说这节课很难,期中会挂掉很多人,很多人听不懂勉勉强强拿B,但是我觉得我连C 都拿不到。除此之外,我还认识了 小B,一个 选修博士生课程的硕士生,上课的时候,小B 就是欣欣然地在写作业,除此之外,他还能眼观六路耳听八方的纠正slides 里面的typo,坐在他身边很难不怀疑人生。

修课是一部分,另外一部分是seminar。当有其他学校的Prof 来visit 和present 文章的时候,faculty和presenter谈笑风生,prof 的语速极快,讨论及其热烈和谐,我很难听得懂他们的重点,然后突然全屋子的人都笑了,那种感觉是多么寂寞。

在我觉得开学很焦虑的时候,总有一些人淡定自若,如鱼得水,入学之初,小B 就已经在系里面做过了 一年的full time RA,他不仅已经能和老板勾肩搭背,他甚至还帮助老板speed up RA‘s workflow。我现在见到senior 还是属于战战兢兢地状态,和prof 在一起坐电梯的30s 总是冰点30s,心里一直祈祷千万他不要和我寒暄.....

另外一些事情是project,机缘巧合,在茶水间,认识了我们系今年新来的AP,他最近刚发了一篇TOP3,一番寒暄之后,他和我说, alexa,我最近想到了一个很有意思的idea, 我有一个独家的数据集,...
收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
挺有意思,期待更新
板凳
见老师社恐这一点太感同身受了哈哈哈哈哈。我第一年的时候因为办公室和所有老师都在一层,离茶水间还很远,非常害怕去打水,经常宁愿绕路到楼下去打水。
地板
过来人提醒下,先去了解下这个AP的人品和做事风格,再说要不要一起合作project。合作前先把责任划分好了,除了你们俩还有谁搞清楚了,其他人又是什么人品和做事风格,最好再有一个senior,不然paper挺难推的。
刚到就有老师又给idea又给数据吗?羡慕啊
etherealedge 发表于 2023-9-3 23:00
见老师社恐这一点太感同身受了哈哈哈哈哈。我第一年的时候因为办公室和所有老师都在一层,离茶水间还很远, ...

哈哈哈哈感同身受,我觉得是不是中国的学生或多或少都会这样?
juanhu96 发表于 2023-9-4 14:39
哈哈哈哈感同身受,我觉得是不是中国的学生或多或少都会这样?

估计是。我的话还因为自己太i了。别说老师了,我就根本不想碰到活人
进入学术圈后你就会对学术圈特别失望,这个圈子里什么奇葩都有,就是一帮写文章的打工仔,而且美国这边华人教授遇到奇葩的概率很大,极度自私和势利,为了身心健康考虑真不建议做什么“学术”,你熬一辈子也做不出对社会有实际价值的东西,都是为了给自己贴标签。
司马飞飞 发表于 2023-9-5 13:53
进入学术圈后你就会对学术圈特别失望,这个圈子里什么奇葩都有,就是一帮写文章的打工仔,而且美国这边华人 ...

有这么恐怖吗
Feng_Chen 发表于 2023-9-5 14:26
有这么恐怖吗

有时候觉着最虚荣最势利的一群人都在这个学术圈里。