ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2023fall加拿大MBA申请总结 Schulich/calgary/dalhousie/degroote/alberta

[精华] [复制链接]
本懒人差点不打算写录取总结了,但还是要回馈一下CD~
BG:上海TOP2本科国贸专业,大二暑假美国summer school一个月,G680 I7.5 (小分6),GPA3.36,四大审计两年,民企内审两年半,国企内审半年,已婚无娃

申请结果:schulich 20k$ / calgary 15K$/ Dalhousie (被拒)/ Degroote和Alberta都没有参加面试,因为已经拿到了前两个offer,就不想再折腾了

选校心路历程(该部分可略过不看):
经历上海22年上半年的事情后,于22年7月和老公决定润加。其实上半年我一直裸辞在家复习跨专业考研,因为不想给企业打工了,想去搞语言学的学术(没啥钱途的理想主义者。。。)润加意味着我又要开始读商科,当时狠狠地挣扎痛苦了一番,最终还是向国内经济环境和科研环境的现实低头,既然要润加,考虑到找工作还是老老实实读商科吧。而且中途我也在美国和加拿大中间纠结过,因为本科的时候一直瞧不上加拿大,因为除了多大UBC不知道还有啥学校,但是这次对加拿大做了很多功课,而且为了身份还是决定不去美国读书了。

我一开始选校的时候,因为完全不了解情况,所以看了很多master of economics/finance/accounting之类的,一开始没考虑MBA,而且我没有中介全靠自己在学校官网大海捞针。当时选校选专业的最主要的标准就是看COOP——多大好专业的学费把我直接劝退;滑铁卢大学的官网上master of economics with coop说该专业竞争激烈,国际生招的很少;lakehead 的经济学专业带coop,但是地理位置太偏,到时候找工作还是要去多伦多,虽然可以走北方试点移民计划,但是前提是要在lakehead所在的thunder bay找工作,我觉得也不太现实。继而慢慢开始考虑MBA,而且和中介打过电话咨询,中介说加拿大的硕士大多还是刚毕业的本科生,像我这种工作经验还是推荐读MBA。然后我才选了几所大家比较熟知的MBA项目去申请。
其实我还考虑了BCPNP项目,就是NEU的转码项目,也是纠结了好几个月,但最后觉得自己的脑子去写代码可能会更痛苦。商科打工人上班还能摸鱼,至少没那么烧脑细胞;工科打工人可能就是实打实的动脑子,代码写不出就是写不出,我还是别为难自己了。。。

申请timeline:
GMAT 9.2考试
IELTS 11.18考试
别问我为什么隔这么久,问就是我太拖延了,觉得时间太紧张所以虽然成绩都有遗憾,但都没有二战,事实证明加拿大这个成绩妥妥够用了。

Dalhousie 11.30提交—12.10KIRA
本来我很心水这个带coop的 MBA,奈何我把deadline搞错了,因为这个项目6月份开学,所以12.1申请就截止了!而我考完雅思还去浪了一个多星期。。。直到11.30我才发现明天就是截止日期了,所以想申请这个项目的小伙伴一定要注意!
本来想放弃算了,反正来不及,然后我老公说我既然喜欢这个项目还是可以试一下的。我先声情并茂写了个长邮件问能不能给我延期一下deadline,然后回复我说不能。。。然后我就连夜写essay搞材料,Dalhousie要academic reference,所以微信找了大学导师和一个拿过A的通识课的大学老师写推荐信(他俩是我微信里唯二的大学老师。。。)很感恩的是,两位老师立刻都答应给我发推荐信!最后终于赶在最后一秒提交了申请。
很快收到了kira邀请,而且Dalhousie只有KIRA没有面试。

schulich 1.18提交(我总是踩ddl)—2.27interview with Sarah (晚约了几天就被延迟到月底了)-3.23收offer - 3.28收奖学金

Calgary 2.11提交-2.25收offer

DeGroote 3.23提交kira

KIRA & Interview

dalhousie:
1. why are you interested in dalhousie and talk about your 3 qualities
2. talk about your understanding of IDEA (Inclusion, Diversity, Equity and Accessibility)
3. workload很多如何处理
4. 如何帮助面临deadline的人
5. manager让你撒谎该怎么办
6. 你从co-worker学到的东西
7. 你没做好让protect fail的事

written question:你参加一个networking event后需要写一个follow-up的邮件,邮件中需要require一个interview并且leave professional first impression
还有两道数学题,时间很紧,一定要准备好草稿纸和计算器,我当时看CD其他人经验以为很简单,啥也没准备傻乎乎就做了,手头抓计算器和草稿纸又抓不到。。。结果一题也没做对,简直就是对给中国留学生的数学丢脸,给我的GMAT数学50分丢脸。。。

calgary:
一共四道题,时间太久有点忘了,建议参考其他帖子,我这里重点把我遇到的新题分享给大家
1.解决团队中两方有冲突的经历
2.忘了 但是其他帖子有,BQ类的题
3.你认为MBA应该搞什么experiential的活动,你有什么建议(大概这个意思)
4.夸学校的题,参见其他帖子

schulich:
CD上很全了,kira和interview都是CD上有的题,就不再单独写了(主要是我也不记得了。。。)

McMaster Kira:1. What skills and capabilities do you believe are most important in a leader? Please describe for us a time that you have demonstrated these qualities. This can be from lived experiences, volunteer or extracurricular activities or academic commitments.
2. Describe a recent example where you attempted to get conflicting parties working together toward a common objective. What did you do? What were the outcomes?
3. Please share with us a little bit more detail as it relates to your career aspirations and tell us why the DeGroote MBA is the next step on your career journey.
4. Share an example of your experience to encourage others to take part in community activities. What were the circumstances, what did you do and why? What were the outcomes and lessons learned? (这题和题库里看到的不一样,以前都是问你参加community activities的经历,这次是你encourage 别人参加的经历,大家可以准备一下)

其他资料分享:
推荐信参考了《留学推荐信写作指南》
https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1324703&highlight=%E6%8E%A8%E8%8D%90%E4%BF%A1

essay都是自己写的,申请mcmaster & alberta的时候让chatgpt润色了,确实好用,然鹅这俩学校压根没走完流程,我没用上gpt。。。
schulich的essay让母语者修改了,修改的人也是CD上之前有人推荐的,如果有人需要她微信,可以下面留言~

简历用了Scribendi的简历修改服务,改的还挺好的,不贵而且速度也快~

后记:
DIY还是蛮琐碎的,而且我又是个完美主义+拖延症+选择困难症,不过在申请的过程中慢慢与自己不想读商科的想法和解了,觉得也是重新探索人生+push自己成长的一种方式。啰啰嗦嗦写了好多,困了,有什么想到的以后再修改和补充好了~

申请学签顺利吗
lz太厉害了
给楼主打call!给Schulich打call!
学姐的分享好棒!我以前也擅长外语不擅长数学编程逻辑,想研究语言学出国linguistics phd,是INFP-T,也是拖延症+选择困难+完美主义,记忆力和敏感性比较强!我是上财本科18届应用统计的同学,但我social能力可能比学姐差很多,读MBA怕handle不住,现在申请了个麦马的金融数学硕士,很犹豫没这个天赋去了毕业找不到工作留不下 我wx:Sunyuhaogqcd
恭喜恭喜
王润加 发表于 2023-5-4 23:58
给楼主打call!给Schulich打call!

哈哈哈哈谢谢!~~
statsyh 发表于 2023-5-8 22:12
学姐的分享好棒!我以前也擅长外语不擅长数学编程逻辑,想研究语言学出国linguistics phd,是INFP-T,也是 ...

我也是INFP哈哈哈,努力往高阶INFP进阶ing~我其实很不擅长social,但我现在觉得不论是不是在做自己擅长的事情,首先要改变自己的心态,勇敢迈出第一步才是进步的开始,一起加油,留下没问题的~

已下签