ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 备考2个月被迫延长到5个月 一战750 GMAT备考心得分享

[精华] [复制链接]
楼主
我是21年初报的三月底在杭州的考试,当时给自己2个月的准备时间,但后面由于不可抗力,我换了上海+宁波三个考场,换哪个封哪个,最后延期到6月底才考试。所幸考试结果还不错,第一次出分Q50,V41,总分750,然后AWA5.0,IR8。
因为所有的备考资料和备考心得都是在CD上找的,所以一直想回馈这个社区。但是当时比较忙,后面就没有精神再去总结自己的经验了。这次刚好有同学问起我GMAT怎么考的,我趁这个机会鼓劲写一下总结。当然,马上GMAT要改革给大家减负了,希望我的经验还能发挥最后一点作用。
总体我会分6个部分:备考规划,基础能力,Verbal,Quant,模考及考试策略和其他(AWA&IR)。
1. 备考规划
所有的准备过程中,我认为备考规划是最重要的,你要明确地知道你的目标分数、考试时间和每天能空出的时间,从而科学地分配你复习的时间。
我的基本思路是:
  • 前1/3的时间:先进行基础的学习,强度逐渐提高,找到学习的状态
  • 中1/3的时间:开始加入适当的练习,强度高,我建议从最需要积累语法知识的SC开始,CR其次,RC最后;可以在练习1-2周后模考一次,对自己的分数水平有一个基本估计
  • 后1/3的时间:巩固基础,复习错题,每天模考,在考前1周适当降低强度,给自己休息的时间

这是我按2个月复习到3月底的计划,当然由于考试的延期,计划在3月之后有所修改。KKK和GMAT官方都有自己的一些自学备考计划,有兴趣同学可以去找来参考。

2. 基础能力
GMAT虽然不是语言考试,但是仍然对英语阅读能力有很高的要求,RC不用说,CR其实更需要你对句子的深层次理解。所以,词汇+阅读是绕不开的两个能力关

2.1 词汇
很简单,用app背词即可,大家都很熟悉了。我用的是百词斩,其实不太推荐大家使用,百词斩的背词方式建立的更多是一个模糊的印象。词汇这里唯有一点希望大家能够坚持,就是用所有的碎片时间去复习单词,否则晚上回到家,你想到新单词100个+复习300个,一共可能要1个小时,你会很快崩溃的。

2.2 阅读
《杨鹏长难句》,10个人看过11个人会推荐的书。当然,每个人的用法会有不同。这本书方法论的东西看过就行,真正重要的是里面的长难句例句,你必须不断地去复习这些句子,才能真正做到快速看懂句子结构,掌握句子的大意。
这里我推荐大家使用Anki Flashcards来复习。有这个功能的app有很多,我用的是Anki的电脑版+AnkiMobile Flashcards。你把长难句的英文部分输入卡片的正面,中文部分输入卡片的背面,每天有空打开来,给自己10秒时间看这句话,根据自己一眼能看懂的情况选择复习的间隔时间。

论坛上的没法上传Anki数据库的附件,资料会分享在后面的云盘链接中,大家如果需要的话也可以自己下载导入到软件中。

3. Verbal
Verbal的资料有很多,Manhattan、毕出等等,但要放在规划中“学”这部分最优先的,永远是OG。
我的建议是,OG Verbal分册先精读一遍,做详细的笔记,里面的题目可以选部分做,因为后期刷题会做的;之后刷题的时候遇到错题,根据自己的笔记去整理错题;最后考前一周,认真看1-2遍自己的笔记。
我用的Margin Note摘录,最后在Obsidian上整理。

刷题和模考我用的是kkk,但是如果是难以理解的错题,请一定google去搜beatthegmat或者Manhattan论坛上的英文解析,用英文去理解错因。

3.1 SC
SC其实是Verbal里可以在一定时间内提升最大的项目。我第一次模考SC的题目几乎全错,但最后考试的时候SC是我用时最短,正确率最高的项目。
在OG之外,我最推荐的是Manhattan的SC手册。它是从另一个架构分析SC的题目考点,和OG形成很好的互补。而且,我个人认为Ron神最强的就是他的SC,Manhattan的SC手册很好的证明了这一点。很多人推荐去看Ron神的视频,我看过2集,看完确实有很大的触发,但是个人认为效率太低了。如果你是学生,可以慢悠悠的备考,听听老师讲课是比较轻松的方式,但如果你每天的学习时间很有限,我非常不建议以任何视频的方式作为主要学习手段
在学完OG和Manhattan手册的内容后,你要把它整理成自己的一套体系,并且将你遇到的错题分类填写进去。

我整理的内容就不分享了,因为我必然没有OG和Manhattan整理的好,重要的是你们自己去整理自己对于SC的思考。
一点做题的小Tips:平行第一。这句我从CD GMAT780大神帖看来的经验让我豁然开朗。很多人觉得GMAT很Tricky,就是因为很多时候做题会遇到某些OG上强调的语法点有冲突,但是如果你牢记平行优先,你会解决95%的这样的冲突。

3.2 CR
其实我觉得CR是最不好提分的部分。CR的正确率和你过去的思维逻辑太相关了,不是一时半会在复习中能掰的过来的。我相信这也是很多同学弃GMAT投奔GRE的一个重要原因。你很可能第一次模考就能对70%,但考试的时候也就能对80%。多出来的10%还很可能是因为你语言水平提高了,看得懂题目和选项了。
CR的材料除了OG,比较有名的是毕出的材料和The PowerScore的CR Bible。毕出的材料其实最原始的版本(他还叫helr的时候)是非常有深度的,也导致那个材料理解和使用的门槛相对较高,我真正在做题中可能也只用了20%的思路。他现在关于CR的公开课内容我都有听过,看得出来有在改变的更平实易懂,但我觉得少了很多insights。CR Bible我看了一半,我只能说比Manhattan的材料对于CR的理解更透彻,但是对我做题真正的提升不大。

3.3 RC
阅读是这三项中最直接考察语言能力的项目。没别的,背单词,看长难句,熟悉句型,快速理解。RC是考试中平均耗时最长的题目,你要做的就是提升自己做题的速度。
毕出的RC题目还有小安阅读法的题目,可以作为RC的辅助材料。

4. Quant
其实很不好意思,作为一个理工科毕业的男生,数学没有满分。
题目不难,去练习几套模考,熟悉专业词汇,基本国内学生做个50分以上是没问题的。当然,考场上要小心谨慎地做题,GMAT官方还是设了很多陷阱给我们跳的。
材料的话看看陈向东的GMAT数学高分快速突破,主要用来熟悉专业词汇就行。毕出的题目也可以平常用来练习。

5. 模考及考试策略
5.1 模考
我一开始用kkk模考,但kkk模考不是自适应的,Quant部分相对简单,Verbal部分会有刷到过的题目,只能作为不准确的参考,给你提提自信。
到考前2周,我建议大家可以去TB上买个Manhattan模考的账号,去感受自适应考试的区别,Manhattan上的题目也会是你从没刷到过的,用来测试你Verbal部分的真实水平非常准。当然,Manhattan的Quant部分是比较难的,我模考了5套基本上时间都是刚好用完甚至还不够,所以Quant部分觉得难的同学不用太担心,你不是一个人。

5.2 考试策略
考试顺序:
推荐Quant-Verbal-AWA-IR
Quant相对简单,让你的思维开始活动起来,可以休息也可以不休息;第二部分进入最重要的Verbal;Verbal之后短暂休息下,AWA和IR就轻松地去做吧,可以顺便畅想下出分后要去哪里吃东西。

Pace管理:
推荐大家参考这篇分享,https://forum.chasedream.com/thread-974307-1-1.html

分享中提到的最后几题根据你的剩余时间秒过弃题,我在考场中就使用了,我弃了一道CR题目来保证我后面题目的时间。最后的结果是很好的,所以大家可以参考下他写的Pace来准备。
这一篇对于ESR和考试Pace的分析也很不错,大家可以一看:https://forum.chasedream.com/thread-1337905-1-2.html

6. 其他
6.1 AWA
我的AWA分数不高,分享经验有点厚脸皮了,除了老生长谈的七宗罪以外,大家可以参考下我之前搜罗的几个AWA的帖子,总结一套自己的模板即可:
https://forum.chasedream.com/thread-950468-1-1.html
https://forum.chasedream.com/thread-871172-1-1.html
https://forum.chasedream.com/thread-434286-1-1.html

6.2 IR
考前1周做点模拟就可以了,分数不要太难看。当然IR在改革后的未来会变得很重要,那就留到以后考试的人来做分享吧。

6.3 JJ和换库
别太在意。我最后考试的那天是所谓的库尾,理论上是很容易做到JJ上的内容的,但我Verbal+Math一道都没做到过。所以大家也不用特别在意什么考试的时间,能抢到就抓紧上吧。

不知不觉从晚上12点开始写到凌晨2点,上传又花了1个小时,很遗憾有很多细节因为时间过去太久有些遗忘,但还是希望能给大家收获。
最后也是最重要的,如果你想获得好的成绩,就请认真对待它。Hard work pays off. 大家加油!

P.S. 文章中提到的所有材料部分太大无法传附件,我放在网盘了,大家可以自行下载 https://www.jianguoyun.com/p/DTAgjVMQzZnVBxizzIIFIAA

收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
顶顶顶,膜拜大神
板凳

谢谢 有什么想问的也可以直接问 我能想起来的都会回
地板
太强了!respect!
我的老天爷 lz你是活菩萨啊 感谢楼主
好帖,顶
顶楼主!               
感谢分享!               
感谢分享!