ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

我是如何通过一年制硕士录取PhD的?我的规划和反思

[精华]   [复制链接]
我觉得我能够上岸肯定是有一些运气或者幸存者偏差在的。但是回首我混乱不堪的申请之路,我希望给大家提供一些前车之鉴。BG 985 econ+math;新二 master(math school) 背景中规中矩
Offer ACCT @NUS Math @NTU (oral)
WL ISOM@HEC (等不到的白月光)
reject HKUST HKU INSEAD .... IS@NUS
( 还有IORA@NUS 面试invite 未面试 maybe decline)

因为安全原因,我没有申请北美的学校。基本base 在 HK 和SG。

反思
1. 我的选校相当失败,我就申请了不到10个项目。说实话,我觉得我申请的时候脑子里进水了。列一下我认为非常优秀的非北美学校吧,凑了凑应该有20所。
- HK HKUST,CUHK,HKU,CityU(faculty非常active和优秀 我觉得基本和前三所持平),PolyU
- SG NUS,NTU, SMU(placement 非常优秀 项目质量相当高)
- EU INSEAD LBS LSE
       RSM Tilburg HEC Bocconi UZH ESSEC SFI IE IESE
- Canada UT UBC Macgil HEC
- Australia 墨大 ANU ····

我看到有很多人只是想要申请HK/SG。我觉得这是风险非常大的决策。我觉得我可能真的只是一个outliner。我申请这么少是因为我的导师支持我留在NTU,所以我才如此任性。但是,我依旧在看到别人收到 offer 的时候感到非常的挫败和沮丧,后悔自己没有多申请其他的学校。我觉得我可以很刻薄的说,如果对于location的选择太狭窄,说明读PhD 的动机不够强烈。我特别想去HEC 的时候,我躺在床上想,哪怕它在火星上我也去!

港新的申请真的非常非常卷。尤其是香港,很多很优秀的学生愿意在香港做一年的RA来申请,NUS 也有full time RA。所以,名额有限且竞争非常激烈。非常不建议只申请HK/SG。

2. 我根本不知道要读什么PhD。我觉得这一点我非常失败和沮丧。我申请/面试了FIN/ACCT/OR/MIS/Decision Science/math 项目。大部分人听到我的选校都觉得不可思议 ?‍♀️。我甚至proposal都写了两份。我觉得在这一点上我完全就是失败者。我觉得我只是大概能够感受到一点我想做什么,然后翻翻 faculty 的主页,决定申请什么项目。一方面,我的背景和研究兴趣非常综合和多元化。另一方面是,我也还比较幼稚,不知道自己真正适合什么。我希望我在读phD 的时候更concentrate 一些。如果说为什么读PhD 的话,我感觉就是我有一种轴劲,我追求wisdom,并且希望能够在有兴趣的方向做一些贡献。

3. 顺便再写一点面试的感想吧。我曾经犯了一个很大的错误就是面试特别tech。一般来说能达到面试背景都过了bar了,面试学校最重视的三件事情:1. 科研经历里面看到你的 research 能力,对于领域内问题,Gap 经典方法的了解程度。尤其要注意一些概念的mention不会出错,讲why this topic 比炫技重要。学姐给我一个很好的建议就是,把研究经历 1/3/5 分钟各准备一个version,融会贯通。2. 和老师是如何合作的。 independent contribution 是什么。相比于干巴巴的讲,我做了什么,不妨可以讲讲工作是如何一层一层地推进的,更加真诚。比如,哪一步我们做了哪些事情得到哪些结果,我得到了哪些建议,于是我们决定修正问题的。
3. 对于学校的motivation。如果你对于学校的motivation很强,不妨坦诚说出来,你们给我offer我就会接,学校会在意这件事情的。

规划和timeline
暑假
1. 重新准备 托福+GRE。新加坡要求我放在附件了|有用指数 ????
因为托福和GRE无法申请还是挺难受的,目标就是过线。
2. 开始尝试申请和报名 HK summer school。主要是了解他们申请的要求。|有用指数 ?
好处是可以和HK的prof 聊聊天,简单熟悉一下prof 的方向。但是基本HK summer school 不会垂青我这样的小透明,总之就是体验局。
3. 在chasedream 上做功课|有用指数 不明

8月份  来到SG
1. 准备CV 有用指数 有用指数:?????
随时准备 一份CV 并且不断修改。
2. 套瓷老师。有用指数 ??
其实商学院套瓷有多大用争议比较大。我觉得套瓷和申请成功之间的相关性微乎其微。不过,我没什么目的性,就是想练一下如何和prof 聊天,缓解一下面试的紧张。
3. 留意 RA 机会。有用指数:????
我是有尝试过2-3 段RA的,我觉得不同老师对于学生的期待不太一样,所以,如果一段做的不顺利也没关系,继续找下一段工作。我是有在校内和一个prof 做过RA,但是不顺利,做了一段时间我们决定放弃。后来我又在CEIBS做了另一段关于数据收集的工作,我觉得我做的一般,也没什么贡献,但是还是做了3个月。后来和我的老师开始做我们觉得很有意思的工作。我觉得找RA就是很需要运气的事情,也可以多问问系里面的学长学姐,在微信和电脑里面随手存 一个最新的CV,会有帮助的。
第一学期
1. 旁听 PhD seminar cooperate finance 有用指数:不明
就是留意相关的信息,查到他们的课表,然后厚着脸皮去听课。我一开始也是被拒绝的,觉得有点尴尬。但是prof 超好他后来又同意了。我也不认为对于申请有啥实质性的帮助,就是和PhD student 聊聊,和prof 聊聊。了解一下 PhD student 的水平,系里面的方向以及 如何对于文章有critical thinking。我可以每周清晰的感觉到我和在读PhD student的差距,我觉得还是挺励志的事情的。经过这段时间的磨练,我已经能够在seminar上装作听的很认真的样子,而不是像一只受惊的兔子。?
2. RA ing 有用指数:????
RA 逐渐进入正轨(maybe
3. 刷好成绩单。 有用指数???
申请只能有一个学期的成绩,不仅仅要GPA 稍微高一点,也尝试修了一些有帮助的课。
4. 选校+项目+推荐老师+ P S 。list 见上 有用指数:?????
我将学校根据分成三批,12.1 // 12.15// 12.31
5. 阅读文献  有用指数:????
我觉得大家在在申请季忽略的一件事情就是读文献。我们关心一系列短线收益的事情,不愿意花太多时间读文献。但是其实我觉得回首我的申请季,我觉得比较有帮助的事情是我读了一系列和social media相关的管理学文献。后来面试的时候,还是觉得有点后悔,觉得读的不够多且不够深。我也通过读文献认识了很多朋友,超级开心。
6. 确定好研究方向和兴趣 有用指数:????
这部分很难长话短说。老实来说,我觉得这部分我做的也不太好。我可以给大家讲一些我考虑的几点:a. 结合自身经历(CV 上研究经历和业界)b. 展现自己的skillset 比如我觉得我tech 部分做的很好,我就想继续做textual data 相关的部分,突出自己在NLP 方面的擅长。我又结合了自己在RA期间成功和失败的经历,反思自己擅长的地方和不擅长的地方 c. 结合热点 (比如最近的fintech 确实很热)
7. 抽空玩了一圈 有用指数:??
8. 在xhs上找一些PhD student聊/有偿咨询 有用指数:?????
不打广告哈,我就是个人的角度觉得如果能找一个PhD在读的学生帮助修改CV/PS,比中介靠谱的多。pay for their work and time for sure.

咳咳,劳逸结合。

第二学期
1. 准备面试。有用指数:?????
如何准备面试寄托上很多了。
tip  如果大家觉得自己流利度不够的话,可以供欧路词典里面的spell 功能,然后跟读他的spell。如果觉得 词汇不丰富的话可以问问chagpt。
2. 每天早上起床发现没有面试/offer 默哀3分钟。睡觉前刷小红书/pyq 刷到别人的offer 失眠3小时。我非常平等的嫉妒每一个上岸的人。(?‍? 有用指数:0
3. 悔恨自己面试的糟糕表现//没有申请足够的学校。有用指数:0
4. 思考WL 学校什么时候发offer 有用指数:0
5. 继续做手边的project 有用指数:?????
6. 因为emo 而摆烂 有用指数:0
资源分享
1. WRDA 沃顿商学院 Business accounting 相关课程
Classroom Tools by WRDS is a teaching and learning toolkit designed specifically for faculty who are introducing finance and business concepts in the classroom.
www.wharton.upenn.edu/pages/classroom/
2. Duke accouting syllabus。
3.  SOP /CV 参考 4. 好文分享 Road map to applying for a doctorate in accounting
https://drive.google.com/drive/folders/1KTgKAlMHdOuKOAidFAwM9WD9bQmCmIZv?usp=share_link 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看一下!               
Mark一下!               
恭喜昭尔追梦Biz School成功!Big congrats!
------------------------------------

第二学期的状态,是不是所有申请人都这样啊哈哈哈哈哈哈!
我还会回想自己面试发挥不好的地方,然后替自己尴尬

学习
看一下!               
看一下!               
看一下!