ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 昭尔iii

我是如何通过一年制硕士录取PhD的?我的规划和反思

[精华]   [复制链接]
祝贺
"因为安全原因,我没有申请北美的学校。基本base 在 HK 和SG。

我觉得我可以很刻薄的说,如果对于location的选择太狭窄,说明读PhD 的动机不够强烈。"
看一下!               
d.jiao 发表于 2023-3-8 08:49
"因为安全原因,我没有申请北美的学校。基本base 在 HK 和SG。

我觉得我可以很刻薄的说,如果对于location ...

其实北美并没有想象中的那么不安全。。。很多学校都是在college town,好山好水好无聊的那种。
感谢分享!
d.jiao 发表于 2023-3-8 08:49

我觉得我可以很刻薄的说,如果对于location ...

我这么给你讲吧,很多人只申港新是真的没办法,特别是国内本硕的,哪怕是好一点的985。我今年认识很多国内本硕朋友申请fin phd的,申请北美的结果那叫一个惨淡,你说没有背景因素在里面我是不信的。相反,我认识的美本硕或者陆本美硕的结果要好太多了,面试都能那一大堆。当然每个人因素不一样,但你必须承认的是,美国是个更看connection的地方,港新还稍稍保留一点申请希望。我这些国内本硕的同学申请香港和新加坡就要好很多,你要知道香港是个多卷的地方。

所以香港和北美录取phd关注点完全就不一样,香港会重点看你的proposal,会看你的pub,即使委员会不看,hkpfs也会看。他们可能没有任何所谓的大段大段的ra经历,只在硕士导师指导下开展三年研究,但有所成果。所以,你觉得去北美有任何优势吗?再加上不是每个人都想run,所以以港新为主是很正常的事。

另外每个人情况都有不同,说话太绝对了真的不好。你句话基本可以得罪大部分国内本硕的同学。你这么武断评判别人的motivation令人难以接受。你可以说如果仅仅因为安全原因不去北美,motivation就不够,可能还能被接受。
我也非常理解楼主,其实我一直有关注楼主的某个社交平台账号,里面有很多干货,能看得出来她对phd的渴望和决心,希望你一切顺利

期待分享
恭喜!非常能共情这种心路历程,我也是经历了从好想留在亚洲-算了世界上那么多好学校何必死磕我配不上港新-收到符合最初期待的offer尘埃落定这个过程,但还是想说真的要多尝试不同的可能性,以及多买彩票…
ghhh
学习一下!