ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] 23fall/复旦金融3.4/4(85)/DIY混申真诚求选校建议!

bg: 复旦经济学院金融本,GPA 3.4/4(85),排名前45%;无科研;实习一段6个月咨询PTA+迄今4个月公募基金股票分析;雅思7.5,GMAT760。编程语言会Go,matlab。

因为严重的拖延症,昨天才考出GMAT,抱着亡羊补牢的决心开始申请了。在基金的实习过程以及跟带教的交流中逐渐形成了我的职业目标:二级买/资产管理。我理想的路径是从股票分析师做起,通过证明自己选股的能力来慢慢开始管钱。结合我的本科背景(金融学)和相对优势(相对擅长公司金融和会计,愿意了解不同的行业和公司,也能对个股和行业做深入的研究;劣势是编程和数学背景稍欠,不甚感兴趣也自认为没有做量化的特长,不太能接受先给结论再找原因的研究模式所以不想干卖方),我想做基于投研的二级买方。而因为自己的一些主观原因,未来想在大陆以外的地方工作生活。
我有一个尚不成熟的想法,是在海外读金融硕士(优先corporate finance track)并找投资A股/大中华区股票的海外基金投研工作。我想我可能有的优势是相对了解中国特色的股票投资思路。顺带一提,我发现海外投资A股的共同基金的3/5/10年收益率似乎显著低于同类的中资权益性基金,如果确实如此,或许会有比较大的提升空间?另一方面,这些坑位留给应届生的似乎非常少,我也没找到有前辈分享相关的经验,不知道我这幼稚的想法是否有可行性。

选校方面,主要思路就是金融硕士:
大彩票:HEC Management(最想去的,中间有gap,可修金融双学位); MIT Fin; Oxford Financial Economics; LSE Fin; LSE Financial History; LBS Financial Analysis; ESSEC Fin; Bocconi Fin
彩票:NUS Fin; HKUST Fin; HKU Fin
保底:我觉得的背景申上面一行也够呛,但是也不想去较次的学校了,如果申不上应该会gap努力工作再申。

感激不尽!

更新:去 HEC Master Econ & Fin了。全程DIY申请,这个结果我很满意了。现在看看之前一些想法还挺不成熟的,现在也不是很成熟哈哈。谢谢CD的朋友们,对我GMAT、选校、文书、面试都提供了很多帮助。感激不尽!

首先NUS HKUST FIN保不了底 相信你可以拿面试 但是最后录取与否 要看面试说话
申英除了LBS的学校尤其是G5 有一个最大的问题是 G5 TOP热门项目很讲diversity 不可能一个学校收多人(海本也是)比如IC FIN UCL FIN, LSE FIN RF 收的陆本比例稍微高一点但是全员基本高GPA。
G5包括北美藤校level热门专业就是:你如果觉得在学校里卷不过你的校友 或者说GPA和头部梯队有显著差距 那就凉凉
贴几个去年的申请案例,你们学校的:经院申UCL FIN全军覆没 申IC FIN只有一人录上(3.8 320+ 7+ 一堆含金量不错的实习 ,IC FIN22fall好像就3个纯陆本 一个复旦 一个北工大 还有一个忘了)
LBS HEC的这种很看职业化程度了 好好准备材料和面试把
浅笑88 发表于 2022-10-12 13:31
首先NUS HKUST FIN保不了底 相信你可以拿面试 但是最后录取与否 要看面试说话
申英除了LBS的学校尤其是G5  ...

谢谢你!抱歉最近没看cd,才看到你的回答。据说复旦经院的给分不好使得我们申请的难度比较大(当然我没有确切的数据,也可以理解为我自我安慰了)。我现在决定是将港二的fin作为保底了,如果都申不上,我应该会gap明年再申请。我会好好准备材料和面试的!
祝你学业顺利吖
我也是今年申请的。
我觉得香港肯定没有问题的,根据我们今年录取的情况,我个人觉得你这个是肯定录的哈哈哈哈哈。
建议抓紧申请G5或者美国,最后申请香港,不然就会被香港的留位费搞得很尴尬,比如现在的我。
Qingmangmiao 发表于 2022-11-22 23:09
我也是今年申请的。
我觉得香港肯定没有问题的,根据我们今年录取的情况,我个人觉得你这个是肯定录的哈哈 ...

谢谢你!我是因为怕交留位费所以想后面申港二。我会在NUS Fin 一轮(11.30)前申请,如果这个拒了(或稍早,总之不交港二留位费)就会赶紧申港二。

祝贺你!也希望你还能录到更喜欢的!
小许白 发表于 2022-11-22 23:58:17
祝贺你!也希望你还能录到更喜欢的!

很机智。
香港的太早了,我现在正在疯狂想理由延期留位费。你也不要太担心,根据第一批的情况,你这个BG应该是没有问题的。
也是23fall经院 根据小红书和微博看 你拿bocconi fin和 essec fin应该没问题!
Qingmangmiao 发表于 2022-11-23 00:01
很机智。
香港的太早了,我现在正在疯狂想理由延期留位费。你也不要太担心,根据第一批的情况,你这个B ...

据说后面的标准会变高,虽然不稳,权衡之下我也觉得港二放后面申好点=。=
Madlife0105 发表于 2022-11-23 11:35
也是23fall经院 根据小红书和微博看 你拿bocconi fin和 essec fin应该没问题!

噢噢!没想到能遇见旦经关注欧洲除英的朋友,感觉一路了解到的同学和学长姐好像基本都去美英港新了。当然也可能是我孤陋寡闻了。另一方面复旦的算分方式比较独特(我觉得旦经的绩点对申请人非常不友好,而且我们还非必要不开均分),又加之bocconi、essec在中国相对不是很热门,导致我一直不知道我申它们的难度如何。

因为我不考虑回国的认可度,如果申这些相对没那么卷的话,我是很想往这方面冲刺下的,而且法国GE的学制太吸引我了。

助你申请顺利=。=
博主bocconi肯定没问题的,搞不好还会有半奖(据说g高和gpa高各占半奖,如果两个都高就全奖)如果到时候我也有机会被bocconi录取的话,说不定还能做同学嘿嘿嘿