ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 22Fall CBS/EBS/ESMT/MBS/FSFM申请汇报【FSFM已录取】

[精华] [复制链接]
楼主
5.11已收到FSFM的Offer

01 CBS / Digital Marketing
  • 感想
提交申请后一周内下了offer,带4k多的奖,甚至没有面试。虽然确实是因为不用申请费凑数的,但还是有点迷惑,不知道这个学校到底是什么情况
不过学费支付系统支持zfb好评,这点希望其他学校能够发扬光大(同时也有点担心不会是什么专坑中国人的学校吧)

02 EBS / MIM
  • Interviewer
Justin Heinze

• TImeline
4/7通知面试 - 4/11下午两点面试 - 4/13给到offer(最晚4/23确认合同) - 申请合同延期至5/24

• Dressing Code
没有要求,所以很随意地穿了hoodie,联想之后的学校瞬间觉得显得态度不太认真。。

• 问题
1)自我介绍+动机
2)朋友会怎么评价你?
3)近两年有没有碰到困难,是怎么解决的?
4)一个成功的公司应该有什么样的特质?
5)一个成功的领导应该有什么样的品质?
6)想和哪位名人共进晚餐?
7)对18岁的自己有什么话要说?
8)还有没有别的问题?

• 感想
面试小哥比较和善,口音稍微有点重,我pardon了几次,但也没有不耐烦,放慢了语速并且换了更简单的表达方法来跟我沟通,挺不好意思的。。。
但同时在一开始就跟我说几乎不了解我,希望我能完整介绍一下自己,该说是坦诚还是……总之让我觉得他也并没有认真看我的CV,这点感觉不太好
整体面试氛围还是比较正向,在回答“想和哪位名人共进晚餐”时我回答的是马斯克,结束时还鼓励我进他们学校有机会去特斯拉,说不定真的能和马斯克吃饭什么的
因为当时申请了FSFM的校内考试,而学校迟迟不给回应,试着询问EBS是否能推迟合同签署时间,没想到很快就同意了,还是挺好说话的一个学校
同时EBS也是我几个面试学校中唯一使用zoom的学校(MBS和FSFM都是Micrsoft Teams)结合学校的境况有点怀疑不会是学校已经买不起微软全家桶了吧。。

03 ESMT / MIM
唯一一所需要申请费的学校(50欧),并且秒拒。首先是我自身背景太差,其次之前在某红薯博主那里看到,ESMT对每个国家学生的名额都有一定限制,基本到了2月中国学生的数量就差不多招满了,而我提交申请时已经3月末了。
作为参考和教训,如果想要申请ESMT,建议还是越早越好。

04 MBS / International Business
Mr. Prof. Dr. Christian Schmidkonz & Ms. Darsania Indra (Admissions Office)

Business Casual or Business Attire

• Timeline
4/22通知面试 - 4/27晚上八点半面试 - 5/6给到offer

• 问题:
1)自我介绍+动机
2)为什么选择MBS
3)你对我们项目的了解,打算学什么方向?
4)你来德国后觉得会遇见哪些困难?
5)如今上海疫情严重,物流业受到了很大的影响,你认为中国的物流业会有什么样的变化?
6)围绕上海疫情又聊了很多其他家常
7)还有什么其他问题?

• 感想:
同样有点凑数意味,鉴于是在接到EBS的offer后才收到的面试邀请,一开始甚至想回绝(但最终决定当作珍贵的mock经验试试)以至于在面试前一小时才认真看了一遍邮件发现竟然有着装要求(无奈只能借了我爸的西服衬衫,幸好视频也看不出不合身)
虽然是两个面试官,但还是以Schmidkonz教授为主,类似系主任吧。按他的说法他在中国待了很久,直到19年还在上海,确实能看出来对中国比较了解,知道我人在上海后表示非常关切,对上海疫情的了解说他人就在上海也不为过,并且也是认真看过我的资料了(和EBS形成鲜明对比),并且他说得也很多,感觉这位可能平时就比较爱跑火车
不知道是因为只是因为面试官的兴趣还是为了结合实事,围绕上海这波疫情问了超多问题,时常是说了last question结果问了三四五个问题。。
在面试末问了我对于他们海外交流有什么看法,我那个时候只是粗略过,就记得BU和同济,于是问了一下他们的录取条件,Schmidkonz说啊这不是交换项目是双学位项目啦,确实有一定要求但是只要申请基本都能去啦,当时有点不敢相信还呆呆地反问了一遍哈哈哈
我是家里有认识的人在MBS读书,有提到过微软的CMO去他们学校讲课,加之双学位项目(如果真如他们所说),感觉也并不是毫无闪光点吧。

05 FSFM / MIM
只记得是名字以E开头的一位女士,一口比较纯正的美音

在面试邀请的注意事项链接中同样要求正装(感想MBS让我想起来查看),并且明确提出hoodie之类的休闲服很不得体(注意事项比较长,还有其他方面,建议还是遵守一下,尽管应该不会是什么决定性因素但是万一呢。。)

• Timeline
4/9提交校内考试申请 - 4/20通过考试申请允许考试 - 4/24完成考试 - 4/27通知预约面试 - 5/3面试并通知下周出结果  - 5/11收到录取消息

• 问题
1)自我介绍+动机
2)为什么选择FSFM?为什么MIM?
3)为什么考虑你?你能给学校带来什么?
4)将来的规划,是毕业后就回国还是先在德国工作几年?
5)讲述一个有些冒险的经历
6)讲述在团队合作中遇到过的困难
7)德语水平如何?
8)打算怎么平衡工作和学习?
9)结合最近的实事(首先提了俄乌,又说谈疫情也行)分析一下任意行业的变化【最终选了疫情,怕俄乌容易踩雷】
9)还有什么问题?

• 注意
FSFM是有GMAT要求的,但我一开始考得太烂了(六百出头)由于疫情也没法再去考试,于是申请了FSFM的自主考试(详情可见这个小姐姐的帖子:https://forum.chasedream.com/for ... 6846&highlight=fsfm
考试没有SC,不用做case study,且数学部分可以使用计算器,对我这种时间紧迫的人来说相当友好。并且考试可以任意时间开始,虽然要开摄像头但没有人实时监控(但是不可以做坏事!)距离考试还剩五分钟时。家里的小狗突然狂叫,吓死我了还好最后没有怎么样。。还有,这个考试考完后考生是看不到成绩的,一切决定权都在学校手里。

• 感想
面试官挺热情,真诚建议我立刻开始学习德语,以及如果我想一入学就找到实习的话,start up和不用对接客户的岗位的可能性更高(只会英语就行)。面试官语速比较快,还好提前有准备,但即使如此在评价我的面试表现时还是说我的英语不太好。。面试官很快安慰说没关系理解我是非母语者没有接触过英语环境,她遇到过很多更烂的。。谢谢但是只能说完全没被安慰到,心情比较惨淡,反正下周就出结果了,能做的都做了只能听天由命吧。。

感谢世界我可以去FSFM了!!!

收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
可以问一下bg吗?谢谢!
板凳
加加加加jia 发表于 2022-5-8 14:06
可以问一下bg吗?谢谢!

真的很菜,毕业于某不知名二本,GPA3.2/5,雅思7,毕业后在PR Agency正式工作了一段时间,只能说只要敢于尝试就会有机会
地板
请问FSFM录的是MiM项目吗
kasuen 发表于 2022-5-16 21:39
请问FSFM录的是MiM项目吗

是的哦
我刚接到电话拿到 fsfm mof的录取 13000奖 还不知道过去怎么租房,想问问哈哈
…申请之后一般多长时间会通知面试啊
gwakeup 发表于 2022-5-22 00:42
…申请之后一般多长时间会通知面试啊

我一个星期就通知面试了
楼主你好!我昨天收到了EBS的offer,但是考虑时间截止6.8,也想要延长一个月的考虑时间,能否请教一下你是用什么原因解释的呀?
你好楼主,我想在同样在申请FSFM参加他的校考,但是遇到了支付考试费用方面的问题。。。。想问一下你当初是怎么支付的呀