ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] DIY非典型欧陆混申总结+选校求助ESSEC SMIB/SSE MFin

[精华] [复制链接]
楼主
截至3.15拿到了SSE offer 短暂的申请季就结束了 从1月开始到3月结束
本着cd人回馈cd的想法 总结一下整个过程

先放bgoffer
北京某八字财经院校 211 法专 85/100
法国公立大学 Society and Economics  15.6/20
7.5/710 三段实习 银行+战略咨询+管理咨询+创业一段 学生组织经历丰富 跟学习无关的爱好广泛

ESSEC SMIB  录取 无奖
ESSEC GE       面拒
SSE MFin       录取 半奖
SAI的面试我给拒绝掉了

指引:1. 备考申请时间线
2. 备考经验
3. 申请过程
4. 选校求助
5. 真心墙裂推荐一下我的文书bro
6. 一些建议
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 时间线
21.08 开始备考雅思 月底出分
21.10初 开始一战GMAT
21.11初 二战GMAT
21.12 三战GMAT 勉强出分
1.03-1.27 ESSEC SMIB offer 接着我拒掉了SAI的面试
1.04-2.17 被GE面拒
3.15 SSE MFin offer
申请季结束

整个过程除了GMAT三战以外其余进展还是很快的 属于是出乎意料的快 没有想象中的痛苦(真的多亏了文书bro

2. 备考经验:标化考试捷径就是刷题
雅思:过程相当快 一个月的时间 我是滚动复习 听说读写分四周 一开始每天八套听力 没有精听的过程(主要是没有时间
进入阅读周 每天四套听力 加四套阅读(按照真经派阅读总纲做 速度快正确率高
进度虽然比计划慢一点 但是基本上两三周下来 听力和阅读训练能保持在错1-2个 口语和写作没怎么学 大概看了看寂静就上考场了

GMAT:三战还是比较痛苦的 而且最后出分也比我意料中的低得多 两个多月的备考时间里 我每天平均做题量应该是100-150道
SC我把市面上所有的习题都刷过了至少一遍 OG应该是5遍以上 推荐语法大全 适合刚开始学的uu里面题目按照知识点分类 适合both总结和见见新题
RC和CR相比于SC我练的少一些 最后也是吃了CR的亏 所以希望大家多重视一点 考场上CR题目又长又难 所以备考过程中要保证阅读量
数学的话没啥可说的 鸡精good

3. 申请过程
像我之前说的 整个申请过程相当的快 无痛申请了属于是
由于我是法语本科再加上法国经历 所以高商和我门当户对 直接?死 不过最后没想到会变成单向奔赴 GE害人不浅

THANKS TO我的bro 我的文书完完全全是他代劳的 把我塑造成了一个积极向上 吃苦耐劳的中国学生形象
在申请ESSEC之后 我考虑过加申英国的学校 UCL/IC的IM专业 爱宝的BA以及LSE的非热门专业
但是没有想到SMIB这么快就发了offer 所以作罢 连同SAI的面试邀请一起作罢

SMIB的话 其实没什么好讲的 FT管理学硕士排名第3 有ESSEC一贯的实习时长要求 强大的校友会
有战略咨询/公司战略/数字化创新三个方向 除了quant的课程少之又少其他还是设置还是很不错的(这一点和DSBA见仁见智吧
我申请的是两年制的track 一是逃避工作 二是我觉得一年制很难有收获

接着就是GE面试(难绷 我的职业规划是top咨询公司
我的面试官是一个M2学生 一个伦敦金融哥 和一位女教授 面试过程只能用痛苦形容 下面是部分问题放出
1) 喜欢什么汽车品牌?
2) 作为一个consultant给标致雪铁龙近十年的企业发展能提供什么建议?
3) 如何看待现在新能源汽车?
4) 标致和雪铁龙公司发展在战略上有什么不同?
5) 油车和电车相比,最大的优势是什么?
6) 你觉得十年之后人们还会开车么?
7) 你觉得汽车行业的trend是什么?
8) 除了法国和中国以外 在旅游过程中 有没有其他城市让你觉得印象深刻?
9) 讲讲学生工作中的拉赞助活动?
10) 讲讲潜水经历 都去哪里潜水?北京有没有大的滑雪场?
....
感觉没什么参考价值 发出来给大家看个乐子

最后说说SSE 投SSE也是意料之外了 当然能录更是
无申请费和留位费/舒适的申请过程和网页操作/及时迅速的邮件回复 都让我好感倍增

4. 选校求助 唯二的offer里选
ESSEC SMIB和SSE MFin不完全纠结

ESSEC:
      good 法国老牌商学院 知名度高 国内知名度也不错 在巴黎文化环境多元 学生活络社团文化开放 夜生活多多等
      bad   MSC专业和GE专业就业率存在差距 smib中规中矩的项目 感觉在就业中也没有优势
SSE:
      good MFin专业资源好 课程设置很受苦但是收获很大 北欧声誉优秀 对学生的个性化管理和教育吸引力大 就业质量高等
      bad   斯德哥尔摩和巴黎比还是有些冷清 国内知名度无

5. 真心墙裂推荐一下我的文书bro非常庆幸能在申请季遇到bro 整个过程的迅速和丝滑也多亏了他
我咨询了蛮多的中介和代笔机构 太过商业化的流程我反而不大信任 尤其是现在信息严重不对称的情况下 听说了很多中介翻车的故事
anyway有事找他 VX:qiaozhi_studyabroad 认真负责 幽默诙谐 非常靠谱 我还从他那边偷了不少表情包
本来想写一篇陈情令 但是文采受限 结束!

6. 一些建议
1) 申请过程其实不复杂 最重要的还是首先有一个过得去的标化成绩 我觉得对于欧陆以及英国学校 完全可以半DIY或者是DIY
2) 有选择性的gap一年 我觉得还是非常值得的 一方面有更多时间陪爸妈 另一方面整个申请的过程也会简单很多 (拿到offer之后还可以充分享受快乐时光
3) 硬着头皮投项目很关键 有些学校给offer看眼缘 所以先投了再说

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
战术防尘
板凳
igorre 发表于 2022-3-19 23:27
战术防尘

顶顶顶顶
地板
推荐sse fin!
站ESSEC一票
楼主最后决定去哪了吗?
C1000 发表于 2022-3-20 09:50