ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 540-640-620-730, 喜极而泣

[精华] [复制链接]
2022年1月18日,终于和GMAT说再见。
考完真的喜极而泣。元旦开始压力太大带状疱疹,考前一晚扁桃体发炎,一切都是太在意。好在一切努力没有白费。

8月第一次考,可以说是裸考了。
5月底考完CFA3 又玩了很久,最后拖拖拉拉OG纸质版+陈向东数学+曼哈顿2遍就上场了,看到成绩一整个震惊。原以为自己3年留学经验又CFA FRM选手,应该轻松飘过。
后来反思:
1.纸质版勾勾画画也不计时
2.技巧性考试但基础架构都没明白,走了大弯路。其实曼哈顿现在回头看挺清晰的,但当时想当然以为就那些知识点。
3.错题不总结,特别是不分类。

回家路上怀疑人生,看CD各种经验贴中前辈们一番苦功夫后都有了大提升,就又给自己打打气,决定再战。

后来又玩物丧志,买了只刚出壳的鹦鹉,每天就忙着喂奶,直到我妈过敏哮喘我才不得不送走小鸟。时间已经到了9月底,花了几天消化情绪,朋友又约10月中自驾川藏,就给自己定了个目标,说有大进步再出发。

当时时间太赶了,就看网课。lg看了两遍,记了一本笔记,也没做题。报的下午场,早晨睡得很不错(第一次北京8点场我6点就起床),属于正常心情的正常发挥640(50+25)。
说实话也是能力极限了。毕竟没有付出很多的时间和精力,而且好运中了两篇阅读。然后开开心心飞去甘肃,青海租好车买好装备,就遇到疫情了 回家老老实实自我隔离14天,每天心惊胆颤就给自己找了娱乐的理由,看了十几本爽文。

以上都是废话,因为没有努力,所以考不好才是正常的。

后来到11月中开始学习了,契机也很无语。前男友(或者说最心动男孩)突然找我,当然人家已经读博几年了,如果疫情没爆发我可能也(?),anyway,总之就忽然产生自卑感了!
然后每天开始跑去图书馆学习,期间还卖掉了我的喔喔,说实话就铁了心想再走出去,车也不想要了。

学习真的很苦!
当时每天9点到图书馆,路上坐地铁的时间就背单词。到了图书馆的安排就是上午刷题,下午xdf网课。我不知道对于别人效果怎么样,但我实实在在好几十节课听完就觉得有大提升。当然,后期模考维持在verbal 34。又以为稳了。

但真是屋漏偏遭连阴雨,北京出通知说14天内不能离京。申请转考的邮件发了好几个回合耗了好几天,济南没位,天津取消,郑州取消。最后决定上海考,还可以和朋友们聚聚。

去到上海,退了家里的一堆地铁卡又美美吃了饭。家人们,我唯一的经验分享就是不要定人广附近的如家商旅,如果你睡眠质量特别好那当我没说。咱一整个彻夜失眠,Bose耳机降噪都不行。第二天,考场上也状况频出。先是指纹验证失败,之后耳机夹耳朵,桌面上应该有的耳塞也都不提供。
反正考完就哭了,感觉一切努力都白费了,而且圣诞了,申请季都快结束了。在久光旁边的算命大姐都招呼了我两次,说给我看手相。我当时心想,2020年雍和宫拜了一次又一次也没见顺利,大概心不诚佛不渡我。反正沮丧可见一斑,但依然和朋友聚了。
一直到晚上三点才睡,睡前想干脆就放弃吧,可能我就要认命,不要再给自己找借口了。

第二天回家,在飞机上就在想难道我就甘于用640去申请,每天惴惴不安?难道这真的是我的水平么?我这样低竞争力选手和同场同胞怎么竞技呢?

飞机上读了https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1274400&extra=&page=1&mobile=2 这个姐妹的经历,又对比了自己的备考过程,就决定再给自己最后一次机会。

其实这个姐妹的帖子,我可以说是每天拜读一遍,就用来反思自己做的够不够充分。
最后20天,不再看网课,就全部用来刷题。截止到今天,线上做题量有1678。
每天早晨先做模拟,差不多维持在38了。但后来刷题量上来,模拟里熟悉的题目越来越多。
最先做OG22,正确率真的很好看了。错题每一道都抄到笔记本上分析思路。
之后prep,也做完了。依然是错题总结,分析考点和思路。
再然后gwd,当时看gwd的口碑有点分化,有些说它老旧,所以做了有一半。
最后几天按难度刷题。先把730+的做了,正确率一般,大概是70左右?但我已经不慌了,心想我的目标也就700万岁,680可以。然后700-730,正确率还行。

我的经验和之前大家说的GMAT是技巧性考试,刷题不解决问题不太一样。对于笨人和懒人,也就是我本人,以量取胜真的是魔法!眼见着自己的正确率在提升,也能感觉到自己的语感和阅读速度突飞猛进。
不可否认GMAT是技巧考试,但这些技术的基石是题量。做得多了,才能提炼出不同题型的考察点和解题思路,这可能就是上学时候老师常说的把书读厚再读薄。尤其是阅读,最初我特别浅显把它理解为会定位,看懂转折就差不多了。后来发现我最大的障碍就是速度,虽然我雅思阅读8.5日常也看英语,但这文章翻译成中文我读都吃力,不知道是不是理工科文学素养太差的过。就一篇篇一天天打基础,怎么做笔记更适合自己,什么样的文章不做笔记(科学我不做)。

还有一点,如果密集备考不要试图平衡健身和学习。原来上学的时候6点起来去gym我都行,前一阵子学习完boxing或者跳舞,差点累得把我送走,最后几天全靠辅酶q10支撑。

一眨眼单词背了两百多天,GRE单词背完了,法语也学了两个月了。虽然胖了10斤,但值了(=゚ω゚)ノ

现在从济南美美回家了。这篇总结,一堆废话送给自己。
感谢分享!   恭喜楼主!            
恭喜楼主
感谢分享!               
可以问一下lg是啥吗
entername 发表于 2022-02-02 17:13:34
可以问一下lg是啥吗

L
entername 发表于 2022-02-02 17:13:34
可以问一下lg是啥吗

好像被屏蔽了?viplgw
顶楼主!               
我觉得养鹦鹉那一段好可爱呀哈哈哈