ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

面试2周拿了5个offer - 关于米国H1B找工作和跳槽的经验总结

卤煮回来啦,最近合作了五年半的inbound tax guys全部跑到律所去了,包括一个tax managing director,一个senior manager,一个manager,我们原先是全国知名的inbound tax expert group,也就是外国投资者来米国投资税务问题一概找我们,现在他们走了,且律所不招CPA只招attorney,我也就没有什么理由留在原公司,所以开始寻思换工作,面试了2周,目前拿了五个offer,还有两个在面,应该能集齐七个offer召唤神龙!以下我简单记录一下面试的过程,问题,和心得:
第一家:Crowe – 该CPA firm以超常工作hour闻名,待遇比较一般,offer letter长这样:

面试过程:6月15号周二下午安排了四个合伙人来面我,每人40分钟左右,这是我这波面试中最密集的back to back,面完发完感谢信还是略疲惫的。发感谢信是因为毕竟是第一个面试,想着得先拿下来,所以感谢信这种“发了不一定加分,不发有可能有不好影响”的事儿还是得做,面完这家之后我知道稳,所以后来的面试我就不发感谢信了,一来面试官email不好弄到手第二确实也有点儿懒了。面试的问题都是behavior questions!这个很有意思,就是基本上没有那种很tax technical的问题,不会问你GILTI如何算,BEAT是啥,250 Deduction怎么弄啥的,清一色的“walk me through your experience in your career so far”“what do you know about our firm, why you want to come”这类的问题,当然也是因为卤煮比较熟悉跟老美打交道的套路,一上来先是有的没的唠一通家常然后回答问题也是能说,说他个三五分钟不成问题,所以基本上面试是动态的conversation,不是那种僵硬的一问一答。

总之面完两天,周四猎头和HR就给我发消息说“Great news!  The offer has been approved”。有了这家保底,心里就有数了,接下来的面试就更加肆无忌惮随性发挥,也都尽数收入囊中。

第二家:MGO – 该所是一个近年来发展比较猛的所,他们需要一个做tax research的tax manager,一上来就是一个博士managing director跟我唠了70分钟,问了我很多工作经历,也介绍了他们现有的客户构成、以后的工作内容,大概就是现在大麻行业的M&A并购很多,经常有客户的pop up questions需要做tax research并quick turnaround地回复clients,所以我估计这工作压力够大的。但不管怎么样这是第二家,先说说他们爱听的拿下再说。

值得一提的是第二个面我的合伙人,这哥们也是international tax出身,既是CPA也是attorney,一上来就是面无表情,我当时就在小本本上写了俩字:阴险。这是我对他的第一印象。总之他根据我介绍的之前的工作经历有点儿刨根问题地问了不少有点儿technical的问题,比如你们做local country research的时候大概关注哪些税种,indirect tax等等,我面完觉得自己回答得不如第一个那么流畅,七七八八的感觉,没有之前那种稳过的感觉。这哥们就是唱黑脸的,不过最后也是通过了,每个我的回答之后他都说“OK that’s helpful/very helpful”估计他也听到了他想听的。

第三个是COO,首席运营官,是个华人,背景巨牛叉,斯坦福的本科,哈佛的MBA,高盛做投行出身的。我们唠了五十分钟这样,大概都是问问我为啥想换工作,为啥选他们公司这种问题,我还是对答如流的。6月21号电话给我说要发offer,而且他家很好玩的,一定要我先给个口头承诺oral commitment他们才会发正式的offer letter,不过我一直没给他们这个,因为6月21号和22号我已经面了第三家而且感觉不错,且有第一家保底,所以没有轻易说接第二家还是不接。最后他们也破例发了offer letter,待遇比第一家好不少,不过考虑到工作强度估计很大,而且经常会被催着要东西,所以我从工作内容的考虑没有接。Offer如下:

第3-5家等卤煮有空续更。关于面试的准备,策略,H1B的考虑,还有很多很多可以聊的,大家如果有在米国第一次求职或者跳槽的问题,欢迎v我ndrules。
整体感觉H1B在米国找到愿意sponsor的雇主并跳槽还是以事务所为主,当然也有一些hedge funds 和PE愿意sponsor我听说。领英是一个找工作很不错的工具,这是我一个学生告诉我的,他前不久就是在领英上各种投然后找到了很好的新工作,现在都入职了。谢谢他!

领英之所以有用是因为1. 上面聚集了大量的猎头,他们几乎天天给你发私信。当你真的需要换工作的时候他们就派上用场了,因为他们有些客户不会公开打广告招人,而是雇猎头帮他们定点找最合适的人,这样公司的HR不至于那么累。2. 也有很多公司在领英的Jobs那里公开招人的,反正投简历的阶段只管投就行了,又不像申请学校要交申请费。我当时的策略是每天都投三所。大概坚持投了一周左右就不需要再投了,因为面试一堆一堆地来。卤煮今儿下午续更。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
感谢分享!               
第四家是plante moran楼主第一次跟他们HR phone screening的时候还不小心把其名称说成了moron(白痴),虽然马上意识到并纠正了口误,不过还是觉得他家这名字实在是哈哈。我之前对他家完全没有认识,只是在上班路上见到过他家在某个楼里然后这个楼门外的标识牌上写过这个公司的名字,这就是我对他家的全部认知。投简历的时候看他家在招人就投了,然后HR就来找我了。在phone screening的时候,HR说他家正好有个Chinese Business Tax Manager的职位也在招人,相比于international tax manager问我是不是对这个新职位更有兴趣,我心想反正都是做tax,如果能发挥我的语言优势更好了,就同意了。

然后就是面试,面了两个人,一个老美的合伙人一个中国的高级经理啥的,老美那边就是聊天聊过去做的事儿,中国这个可以看出来跟不少中国客户打了交道,问了个很有意思的问题:how would you deal with Chinese clients who ask you to “do them a favor” (说白了就是经常有中国客户来找老美要他们免费提供一些服务看看他们的能力和诚意),我结合我之前处理这类事儿的经历说了一通,也过了。跟这个中国经理面试的时候还有个小插曲,他家schedule的是2:20我以为是2:30就在面完第一个老美之后休息了10分钟,然后2:30进的这个面试,面完了我才发现他2:17的时候发了个邮件给我说他已经进来视频room了但是没见我,问我是不是有技术难题,我只好就坡下驴,回了他个邮件,感谢他并且说是的刚才重装了MS Teams才搞定,不好意思迟到了。

本来以为接下来就是继续面试呗,然后他家的罗里吧嗦的事儿就出来了,居然发了个链接要我做行为测试,这玩意儿我只在国内找工作的时候见到过,万科什么的我做过,大概是类似于智力测试之类的。我当时收到邮件的时候一看预计花费时间一个半小时,就觉得“就你家屁事儿多”,别家都是直接面试直接offer,然后加上那个时候已经拿了三个offer了,我就没做。

过了几天HR见我没动静,就打电话过来问,我说实不相瞒我已经有几个offer了,如果你们还有兴趣直接绕过这个行为测试吧我不想浪费时间,你们要面试就面试,这个多少我都来者不拒,但这个行测实在是a big time commitment,HR那边反复说这就是我们的既定流程啦啥的。

我后来还是把这个玩意儿做了,主要是想看看老美这种测试的内容,有点儿好奇。结果完全是跟国内行测一样的套路,给几个图表给你,问你哪个销售额更大,哪个增长率更高等。弄了一个半小时,题目还挺多的,反正我的目标就是看看,见过了就不奇怪了。

做完这东西之后,第三个面试官是真的奇葩,我都叽里呱啦说了五分多钟我之前做的事情,也对自己做了很多甚至很长的介绍,她脸上一直装着那个僵硬的微笑,然后问:tell me more about yourself – 我都无语了,我刚才说了那么多您都听进去了吗?只好问她:what aspects would you like me to talk more about? 反正给我的感觉就是这姐们儿英语讲得不咋地,面试也只是根据一个固有的问题清单,不太属于那种conversation base的面试,很僵硬。还问了个what is your dream job?这种很老式的问题。后来她介绍她部门的时候可能要想的东西多了也就没有了微笑,与其这样您一开始就不用放这个微笑在脸上呗,看着怪不自然的。

不管怎样我面完这第三个姐们儿知道这个offer没啥问题,不过还是被他家奇葩的流程又雷了一下:别家都是发个offer先然后做background check,这家居然是offer还没发就要你做background check,我懒得去填那些个人信息了,拿了他家HR说“we are in the process of issuing you an offer”的email就结了,没再浪费时间去配合他家,实在是流程太繁琐太僵化。而且如果是第三个面我的姐们儿以后做我的顶头上司我估计也没啥工作的乐趣,HR之前给我电话和邮件的时候也说到待遇,我看比较一般,于是第四家到此为止了,没有收集他家的正式offer letter。
EY的offer长这样:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
BDO很慢,不过下周终面
BDO面筋:一共两个中年女人,第一个态度很和善,全程聊天,并没有什么特别的问题,大概就是why BDO,why do you want to change your job at this point - 看来换工作这两个问题是必问的。第二个全程板着脸,关键是她说他们在找的是很有consulting的经验的人,我做compliance多,consulting较少,所以基本上BDO应该是吹了。
哇 竟然有人分享小众的国际税哈哈哈。感谢分享
biubiuna 发表于 2021-8-14 10:53
哇 竟然有人分享小众的国际税哈哈哈。感谢分享

你也是做这个吗?
嗯嗯 是国内事务所做国际税TP的
biubiuna 发表于 2021-8-14 13:09
嗯嗯 是国内事务所做国际税TP的

TP需要很强的经济学或者量化的背景,一般会计师做不来