ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 21Fall在职DIY商学院PhD申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
申请以来一直都是游客潜水,但是这个论坛还是给了我很多信息和帮助,所以终于克服拖延症专门注册账号来回馈论坛。虽然我的整个经验分享主要是target to ob (organizational behavior/ management & organizations)方向的申请者,但是其实大部分商学院的申请规则都是相通的,就希望能够给未来的同学提供一点点的经验和帮助吧。

先说一下楼主自己的背景和申请结果吧。

楼主背景:美本美硕,硕士毕业后留在纽约工作了一年之后回国,疫情后又打起了重新念书的主意。本科硕士gpa都在3.9+,没考托福,gre最终成绩(162+166+5),最大的劣势在于基本可以算做没有research experience。

申请结果:applied香港3所,加拿大3所,英国1所,和美国8所;interviewed4所学校(CUHK, MIT, BU, UCL),拿到其中2所学校的offer (BU, UCL),最终决定去BU。

接下来我就简单的就整个申请过程中会完成的步骤和遇到的各个方面的问题写一些自己的经历和感想和总结吧~

选校:无非就是根据ranking、研究方向、地理位置、和自己的preference筛选出最终自己要递交申请的项目。我的经验是可以先对着排名一个个学校看,先排除自己绝对不会去的地方(毕竟要待至少5年),然后去剩下的学校网站看有没有适合自己的项目、方向、和导师(那些没有phd degree学校的可以直接排除,没有ob项目的同理,没有自己研究方向的可以暂时保留)。这样会generate一个potential list,之后可以再在这里面仔细做选择。这里有一点特别的地方在于,ob方向的童鞋们除了商学院的选择之外,还需要注意有些学校会有organizational psychology的项目,如果不介意不是商学院的话完全可以申请(比如可以同时申请哥大的b school和tc的social organizational psychology)。我的建议是:在条件允许的情况下尽量多多多申请学校!

套瓷:看到很多人都说商学院套瓷没用,但是我非常鼓励套瓷!!!after all,worst scenario就是教授完全不回你,不会伤害你的application怕什么。我的套瓷经历有的帮助我拿到面试,也有套瓷时对我非常感兴趣却没了下文但是当我去问update的时候直接告诉我没进shortlist,我觉得这也很有帮助啊早点知道结果。所以,上一步确定了一个大概的学校list之后就可以根据教授profile去套瓷了,时间越早越好,内容越细越好,一个学校不要发超过3个教授,没有回复可以follow up一次之后就算了。还有一个套瓷的好处是,如果你有特别喜欢的教授回你明确说今年不招人,那你也可以再次直接在你的list上把这个学校排除了少申一个。但是相反的情况又不一样:如果一个学校没有教授回你的套瓷信,这个学校也还是可以申请的。

准备申请材料:标准化考试能早点考就早点考了吧,分数有些学校会公布录取学生的median就以这个作为目标,资料的话以真题为主吧。sop和resume一定要多改和多给人看,确定最终稿之前一定要找native speaker帮忙改语法和表达方式。推荐信也要早点跟推荐人说好,同时要给他们提供你的学校list,resume,还有sop。

面试:商学院的项目基本都是要面试的,除了极个别的学校(比如Stanford),没有拿到面试就差不多不用抱希望了,同样,收到面试邀请代表着你已经脱颖而出离胜利只有一步之遥了。所以这就代表着:一申请完成后一定要积极查邮箱,面试时间基本都是在收到邮件的一两天之内;二一定要提前好好准备面试!至于如何准备面试呢?1.看其他人的总结和出现过的面试问题,尤其是经典问题why phd, why school, past projects, future research direction/project等一定要搞清楚。2. 一定要想清楚自己的研究方向!最好的方式就是看看你想跟的教授的新老文章,再结合你自己的思考和兴趣,理出一个非常明确的想做的potential research project,这样就可以show给你的导师你对他们research的了解,你自己对领域的思考,和你的commitment。3.千万不要装逼!!!不要聊自己没做的研究部分,不要为了显示知识渊博说fancy words,不要触及自己不熟的领域。简历上可以装逼,面试绝对不可以,教授很容易follow up提问,一旦被问住就可能是deal breaker,所以千万别搬起石头砸自己的脚(都是我亲身经历的血泪史!)。4. practice makes it perfect多练吧!尤其是语言其实受环境影响很大,哪怕不做mock interview,面试前跟朋友练练口语也是好的把自己提前带入到英文的节奏里。

差不多想到的就这么多了,最后分享一个美国的论坛,这里有时候也会有一些信息:
https://forum.thegradcafe.com/

非常感谢大家读到这里的耐心!!!希望没有浪费时间而可以给你带来一点点的帮助。如果又想到什么我也会再来补充的。如果有问题或者想找我做咨询和辅导也可以随时联系我。再次谢谢大家!祝大家身体健康心想事成生活愉快!

收藏收藏26 收藏收藏26
沙发
谢谢前辈分享!同是OB方向,22Fall的我学到了很多!
板凳
Hardy2016 发表于 2021-4-19 20:14
谢谢前辈分享!同是OB方向,22Fall的我学到了很多!

哈哈祝一切顺利!加油!
地板
grandmaphd 发表于 2021-4-20 09:35
哈哈祝一切顺利!加油!

谢谢前辈!!
感谢分享!               
感谢分享!
感谢楼主分享!可以 DM 下联系方式吗,想找您聊聊,非常感谢