ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2021欧洲MBA申请录取总结和经验 - INSEAD, Oxbridge, HEC, IESE

[精华] [复制链接]
楼主
【更新】楼主决定不向懒癌屈服于是把HEC和IESE的申请经验也加进来。

敲下这段文字之前我正被工作折磨的焦头烂额。想想马上就有机会暂停自己将近6年的社畜生活,返回学校学习将近一年,就觉得很激动但又很焦虑。从18年开始有了读MBA的想法到19年考GMAT到20年底R1申请受挫到21年初终于拿到心仪offer,这一路走来也是很不容易。所以在这里我敲下自己的经验希望可以帮到后来人吧!也算是给自己积攒一些good karma,总有一天我会用得到的。

先概述一下我的申请结果吧。我属于准备的比较早的一批。我在19年5月考出GMAT,紧接着就找了admission consultant开始准备文书,花了很多时间打磨文书,终于赶在R1申请了LBS和INSEAD。当时申请的时候我过于自信,感觉自己是胜券在握,我聊过的一个admission consultant甚至提出了如果我没有LBS或者INSEAD的offer他愿意给我全额退款。当时还是太天真太过自信,血与泪的教训,永远都要有Plan B。除了自身的原因,也因为COVID导致今年申请竞争异常激烈,结果第一轮惨败收场, LBS flat out rejection, INSEAD waitlist。 当时收到结果之后我愣了很久,跟老板请了个病假,倒在床上给家人打了个视频,大哭一场。 复杂的情绪背后有几个原因,第一是因为工作上的原因我下定了决心一定要在2021年走,第二我感觉自己太TM失败了花了大价钱请admission consultant都进不去那还玩个啥(关于请admission consultant划不划算这个问题我会在后面经验里提到)。但生活还要继续啊,所以整顿了心情开始抓紧准备申请其他学校的R3录取。赶在R3申请了Oxford, Cambridge, HEC and IESE,拿到了全部的offer,其中Cambridge, HEC and IESE都给了奖学金。 同时在R3结束之前,INSEAD也最终决定把我从waitlist里面挖出来,皆大欢喜。  

接下来我会主要介绍一下我的背景,我的申请准备和每个学校的申请经验。我这人敲字不爱proofread 你们就将就一下吧。

关于我

我是个土生土长的兰州女孩,吃着牛肉面长大的那种,上学那会没那么多梦,只想好好学习,好好高考,去个好学校。高考之后被厦门大学录取,但没有录取到我父母想要我去的金融专业,被分配到了航空航天专业。那时候父母就想送我出国算了。但那时候我英语是真差,差到大学英语差点都不及格的差。也很害怕出国。就努力说服了父母让我留在厦门大学。大三的时候我们去参观专业的对口公司,一个在株洲的航空制造公司,当我站在生产车间里看着不论是大学生还是博士还是普通工人都穿着一模一样的制服在那个燥热的车间里干着一样的活,我突然反应过来,这不是我想要的生活。 我也是那个时候决定出国。紧接着就是准备雅思和申请材料,幸运的申请到了去英国Imperial College London读Master。当我踏上英国土地的那一刻我从来没有想过这会是我7年国外生活的第一步。

去读书之前我的雅思只是勉强够线,怕到时候跟不上我还专门报了个四周的语言课。那个语言课是给雅思过了的学生准备的所以里面是哪里来的学生都有,泰国,日本,葡萄牙,法国, etc。 那是我第一个真正的international experience。我依然记得我第一个语言课的one to one review,我支支吾吾的用蹩脚的英文告诉我的老师: I am scared to speak because I constantly make mistakes. He smiled: so what? I understand you. That’s all it matters. 他的一席话可以说打开了我讲英语的心结。  

那时候Master也只不过一年,从刚入学的时候身边的朋友们就已经开始准备招聘季了,那时候连生活都还搞不清楚就被周围的人推着参加各种career event, career service, on campus presentation etc. 每天除了上课就是练习online testing和填job application。申请了100+ 工作结果全无音讯。其实那时候想的是,试一下吧,能申请到是极好的,申请不到就回国好了。结果幸运女神又一次眷顾了我,在六月的时候拿到了一个offer,毕业之后立马入职。 我依然记得我收到邮件的那天,那天天气极好。  

我第一份工作是风工程师,那时候觉得我的工作cool毙了,每天都和风洞打交道,我们公司很小,所以同事之间关系也比较紧密,他们带着我体验了真正的London life。 我依然记得我们第一个Christmas Party和我醉倒不能走路的manager。那时候觉得生活真好。我那时候以为this is it. I will be living in London and apply for my permanent residence after 5 years and settle down here。然而平静的生活并没有持续很久。 19年底我被redundant了,那时候觉得天都塌了下来,那段时间经常会坐在沙发上不吃不喝想自己应该怎么办,一直到太阳落山整个家里都黑下来。 那时候再找一份工作是很难的因为签证问题,再加上风工程又是一个非常小众的行业,让我很难转去其他行业,也就是在那一刻我意识到,我必须要做些什么,我不能一直在这个行业里做下去,不然我会一辈子都在这个行业里,每天做着一样的事情,这个一眼就能看到尽头的生活真的很让我恐慌。就在我愁到头发都要掉光的时候,我之前的公司突然把我又招回去做Bid Management,因为只有我这种有专业知识又有客户经验的人才能做这个职位。。。。okay fine。 我接受了他们的return offer,但那时候已经没时间给我续签了,我回了国想回国重新办签证。结果就是这个时候上天又给我开了个玩笑,我回国之后公司突然通知我他们没有办法给我办签证因为我现在在一个visa cooling period需要等一年才能办签证。我当时也是傻眼,因为我离开伦敦的时候根本没有想到我没办法回去,我所有的东西都还留在我的公寓里,所以现在咋办??我公司最终说我们可以把你暂时放在我们新加坡办公室。。。一年之后再给你办英国签证。 于是在2019年三月,我拖着一只行李箱, 装满了冬天的衣服,去了新加坡。去新加坡的第一天,我穿着一件长袖衬衣和牛仔裤奔去商场买了十件T恤和短裤。 在新加坡的时候我就已经开始着手准备MBA了,因为我觉得这个MBA会是我的职业跳板会帮助我跳去更大的空间。新加坡虽然是意料之外的经历,but it turned out to be the best year and half in my life…也让我意识到,the opportunity is born in the uncertainty . 这段经历让我变得更加resilient,同样也成为了我申请CV上的加分项。 这就是我的故事啦。  

申请准备和学校经验

先说GMAT吧,我不太喜欢把一件事拖太久,我在19年底的时候因为在家没事干所以准备了一些,但真正开始系统学习是20年四月五月,那时候新加坡因为疫情封城,我也是没有事干,所以开始认真学习,由于我已经在国外工作了很久而且每天都是跟客户打交道,我的语言水平是过硬的,Verbal里面的逻辑和阅读对我都不是特别有挑战性,就是SC,这个小bitch我是真的搞不懂,我一开始靠语感做题还可以,但我觉得我想提高一下于是专门去学习了SC宝典曼哈顿,结果好了, 学完之后没有进步反而退步了,因为每一道题我都想太多!!复习了一个月觉得很心烦,就去做模考,GMAT上两套免费模考都是720。我就想算了直接去考吧麻烦死了。结果一战出成绩710。不算高但够用。我是个比较懒的人也不是很想再多花几个月就为了提升个10分20分。 对GMAT我的看法是700 – 730之间是没有差别的,除非你有信心能提高到730+,不然有这时间还是放在文书上更划算。还有想说的一点就是欧洲的学校不是很看GMAT,所以是只要过了平均线,剩下的主要还是拼文书。但是!!划重点,如果你的profile有薄弱点,比如没有international exposure,那就还是要GMAT高一些,但GMAT不是绝对的,你的分数够不够用跟你的profile是有很大关系的所以不能以偏概全。

然后说说文书,我其实是个比较懒和爱走捷径的人,所以我一开始就是打算请admission consultant的,虽然交钱的时候我也是肉痛的不行。 我请admission consultant只帮助了我两所学校,其他学校的文书都是我自己申请的。Admission consultant的好处是一针见血,可以帮助你少走很多弯路,但如果你时间非常充裕又有人帮你改文书,那自己搞也不是能。选admission consultant的时候要很小心,一个好的consultant最大的帮助是帮你挖掘自身潜力而不是告诉你文书要怎么写,consultant需要去引导你思考,去展现自己。 我在决定consultant之前聊了好几个,他们都有半个小时的免费咨询,绝大部分其实是sales pitch,但你也可以看得出来他们的工作风格。我最终选了个INSEAD的校友咨询师,一个非常straightforward的人,会直接告诉你this is rubbish,但真的非常专业,到最后的时候我真的感觉她是一个非常值得依赖的导师,不光是MBA申请,其他方面也很有帮助。

在这里我也想强烈推荐一个网站叫做ApplicationLab,我其他的申请都是用这个网站做的,非常有帮助。懒得详细介绍了你们自己去搜。对我就是一个这么懒的人!!

然后再说说每个学校吧:

INSEAD, 我的dream school,心中的白月光,我在新加坡工作的时候也认识了很多INSEADer,当时就觉得我就是他们中的一员。所以当时被waitlist之后真的打击挺大的。 这个学校吧是纯粹的profile driven,非常强调international exposure,对之前的academic经历不太重视,这个从文书里面就可以看出来,INSEAD有九篇文书,大部分是问关于“你”。问到工作的很少。很多人会走一个误区就是我需要brag about my job。其实不是的,因为你的recommender是帮你brag的人,你需要在文书里展现的是你是一个什么样的人,INSEAD寻求的是interesting soul,光谈论你的工作只会让他们觉得you are boring and therefore won’t be a good fit。我觉得这个学校的文书真的像是一面镜子,把我的前将近三十年的人生照的清清楚楚。那时候真的每天都想的是: 我是谁,我在哪,我想干嘛。 我觉得他们的申请真的是个非常好的自我反思的机会,you will be surprised how much you don’t know about yourself. INSEAD的面试是两个校友,一般都是非常conversational。重点在于connect,而不是impress!!划重点!INSEAD 作为一个profile driven school其实也有不好的一点,就是有时候也有点看运气,因为他们需要保证他们的class足够diverse,所以如果他们有一个跟你profile很相近的人,那即使你履历再好,也有可能被刷掉。。。。这就又回到了文书上的问题,你一定要showcase你这个人,你最独一无二的部分。  

LBS,一直不喜欢这个学校因为他们一股子精英风,去过他们的on campus event,请了八个校友八个都是investment banker。所以当时被拒的时候也没有多大感觉。我也一直没有想过要去这个学校,就不多说了。

Oxbridge,这两个学校的申请过程非常相似,但是剑桥的人文关怀要好不止一点点。整个流程中给申请人的帮助,到录取后的帮助,到跟校友的联系,都让我觉得 yeah you really touched my heart Cambridge。 剑桥和牛津非常看重你过去的学历和成绩,非常!!!除非你的工作经历闪闪发光,要是本科或者研究生成绩有缺陷的话,那就要在文书上多多下功夫去justify。 文书方面,牛津文书非常无聊,就跟LBS一样,都是非常standard的motivation和job essay。没什么好说的,剑桥文书除了这两项还有一些展示自我的文书。但总体来说这两个学校都主要从你的硬条件上选,跟INSEAD不是很一样。 关于选择剑桥还是牛津,我个人觉得没区别, 哪个学校给的钱多就去哪个。 而且这两个学校跟INSEAD不一样的一点就是他们都很重视你对学校的研究。他们会很重视why Oxford / Cambridge。 INSEAD就不太重视这个(大概觉得自己最厉害?哈哈哈)

HEC和IESE有点写不动了。要是有人问的多我再写吧。 或者我改天再来写哈哈哈哈。

【更新部分】

HEC怎么说呢,感觉是个非常local的选择。虽然这几年排名势头很猛,但感觉主要的MBA供应还是集中在欧洲的市场。出了欧洲个人觉得这个学历的意义不是很大。不过要是想在欧洲发展,尤其是在法国,那HEC不是一个bad choice。但如果你的目的是回国或者亚洲发展,那同等学校中HEC就不如剑桥牛津更适合了(当然只是个人看法!)。 HEC的申请过程和INSEAD有点像,他们的文书也是由传统motivation文书和personality文书相结合。HEC比较打动我的一点是他们的candidate engagement。 我当时跟他们定了1-to-1之后,我的recruitment manager给我发了很多超级有用的资料。我收到offer的时候也专门给我发邮件祝贺。真的感觉到特别受重视。他们的interview也是跟校友。一般都比较conversational。比较独特的一点是你需要做一个10分钟的presentation。选题自定。我当时选了一个跟我工作有一定联系但是我个人比较感兴趣的话题 - sustainability。我个人建议是选题考虑的要素从最重要到最不重要:是个你很passionate的话题>是个你比较在行的话题>是个跟你career有关的话题。话题不要选择已经在你文书中出现过的。我推荐在展示你自我的话题和展示你工作的话题中,选择展示你自我的话题。注意presentation一定不要有过多的专业词汇,需要是一个普罗大众的话题。推荐最多10页ppt。不要太长。因为有些interviewer会对你的presentation很感兴趣而且不介意你超时,但也会有些interviewer对presentation一点兴趣没有,所以在他们眼里超时就会是很大的一个扣分项。我不介意分享我的presentation模板所以如果有人感兴趣可以直接私信我要。

IESE其实个人来讲真的是我一个很喜欢的学校。地理位置真的从生活方面来讲不要太好(巴塞罗那啊!!!!)。但IESE也和HEC一样, 是个非常local的学校,在西语国家里比较吃得开,但出了欧洲就很疲软。IESE的申请很简单,文书也不多。但他们最有意思的一个点是assessment day。不是每个人都会被邀请,被邀请也并不代表你的profile有问题,他们邀请有些candidate,有时候是因为他们想更好的了解申请人,比如像我这种做的工作是比较solo的那么他们就可能会邀请我去assessment day去评价我的teamwork能力因为他们不能从我的CV中得到足够的information,有时候是为了比较两个profile非常相近的candidate,有时候是想做一个scholarship decision。所以有没有被邀请去assessment day并不代表任何问题。我当时就被邀请去了assessment day。我其实特别喜欢他们的这个环节,整个环节一般就是模拟正常在IESE上课的一天,你会参与一个非常有意思的case study,然后跟你未来的同学讨论case,我觉得是个非常好的体验。要说经验,我觉得只有一点:be yourself。这个assessment day和找工作的时候的assessment centre不一样,没有什么竞争压力,就把他当作一个network event,积极参与讨论就好啦。

感觉我可以分享的也就这么多了!要是你们有什么特别想了解的我没有提到的可以私信我。Good luck!!

收藏收藏36 收藏收藏36
沙发
感谢分享,恭喜录取!所以最后还是放弃了白月光选择了Cambridge?
板凳
donnice 发表于 2021-3-27 03:21
感谢分享,恭喜录取!所以最后还是放弃了白月光选择了Cambridge?

纠结了好久最后还是决定去INSEAD啦。因为我还是想转去做strategy consulting
地板
Roxanne_一清 发表于 2021-3-29 17:29
纠结了好久最后还是决定去INSEAD啦。因为我还是想转去做strategy consulting

哈哈恭喜恭喜!对于读MBA而言,有明确的目标,就已经是成功的一半了!
donnice 发表于 2021-3-30 02:03
哈哈恭喜恭喜!对于读MBA而言,有明确的目标,就已经是成功的一半了!

谢谢!超级同意。我已经有一个master了,实在不想再去读个两年的MBA。一年的项目我感觉就是要目标明确不然进去还没混清楚呢就要毕业了哈哈哈哈
Roxanne_一清 发表于 2021-3-30 05:35
谢谢!超级同意。我已经有一个master了,实在不想再去读个两年的MBA。一年的项目我感觉就是要目标明确不 ...

我也是有一个master后再准备申请的MBA,非常同意你说的!祝我们都好运!
楼主您好,请问能否推荐一下您的Admission consultant?万分感谢
jasmineloi 发表于 2021-4-21 17:50
楼主您好,请问能否推荐一下您的Admission consultant?万分感谢

给你发了好友申请我DM给你!
感谢分享!!!最近也在考虑申请欧洲的商学院!
你好,能告知一下Insead admission consultant联系方式吗?谢谢!