ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

2021 Accounting Ph.D. 申请总结 (Boston College, Minnesota, Maryland, HEC, Baruch...)

[精华] [复制链接]
最近稍微闲下来,还是想写一点自己的申请历程,希望能或多或少给之后的申请者一些帮助/教训hhhh,我自己在申请和前期准备阶段也在CD上得到了很多人的帮助。有过纠结和等待,但上个月正式接了Boston College Accounting Ph.D的录取,BC的faculty、学校本身和location我都很喜欢,我也非常感恩最后能有一个满意的去处。

个人背景本科国内top4会计本金融硕在读,托福111(S25),GMAT 740;三封强推,其中两位full acct prof,一位acct AP,有一些RA(打杂)经历。

选校:申请了美国加拿大欧洲共计约30个学校,当时也挺怕失学所以申了不少lower tier的学校。申请时我将自己想申的学校大概分为了三档,reach,target和safety(虽然acct PhD申请并无所谓的safety一说,但从三档学校收到面试的比例来看确实是reach<<target<safety)。然后通过查看faculty的研究兴趣和alumni/current PhD students的profile来screen out了一些学校,最终确定了选校的大致list。但怎么说呢,其实这种方法也不一定合适,比如项目的director突然换了,那招人的taste可能就会不同。总之我想着尽可能多申一些,毕竟边际成本≈0(不考虑申请费hhh)。
  • 收到的offer:BC,Minnesota,Maryland,Baruch,Alberta,HEC Paris,Rotterdam ERIM,etc.
  • 面后WL(有的后续转成了Reject):Yale,Duke,Toronto,UCLA,WUSTL,UIUC,MSU,Iowa,UBC,etc.
  • 收到面试后withdraw:LBS(二面),CMU,McGill,Houston(二面),Tulane,etc.
  • 未收到面试:UPenn,Columbia,Cornell,Northwestern,Rice,Emory,etc.

一些感想
1、国内直申&无工作经验其实还是会困难一些,能去读美硕还是美硕,无论是connection还是学校brand的signalling effect都会好很多,我自己是规划的比较晚了,保研之后才决定读博,其实我大四时有想过要不要先gap一年,申一个跳板Master,但考虑到时间成本还是没实行。
2、工作经验确实也会加分,特别是对于某些公立学校,从结果来看是很多public school都没给我面试,或者在面试时industry这一块会问的比较多,比如Iowa。
3、如果不得已只能在国内读硕士,尽量reach out到有比较好connection且active的acct 教授。多积累一些研究经验,这样不管写SOP还是面试时都有话可说。

我遇到的一些常见的面试问题
1、Self introduction? Why PhD? Why Acct PhD? Why our school?
2、Your favorite empirical/analytical paper
3、Research interest and why
4、Working paper
5、RA experience
6、Expectation for PhD program
7、What you can bring to our PhD program/Your strength compared to other candidates
8、Why not continue to stay at your current school/HK/Singapore to pursue PhD
9、Math/Econ courses you have taken
10、Programming skills
11、Why did you pursue master of finance rather than accounting
12、What do you know about our faculty and their research
13、Our school's ranking on your list

总之非常感谢老师、家人、朋友、同学的帮助和陪伴,愿大家径情直遂,冲鸭!

大佬tql

大佬是上交本,人大硕的那位吗
楼主太优秀!!恭喜恭喜
kms 发表于 2021-4-13 14:18
大佬tql

大佬是上交本,人大硕的那位吗

没有没有 不是哈
Ruikai 发表于 2021-4-13 14:20
楼主太优秀!!恭喜恭喜

美帝见啦哈哈哈
yyyandyyy 发表于 2021-4-13 19:32
学长太牛了!恭喜恭喜(