ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【ESMT Berlin 小奖】欧陆商科DIY选校比较,申请心路历程,经验分享,waive GMAT

[精华]   [复制链接]
楼主
hello大家好呀,在cd上收到了很多帮助也了解了很多信息,在LinkedIn上私聊了各校学长学姐,收到了很多帮助,现在来回馈大家咯!
首先,我的申请方向MIM。由于个人原因,留欧不是可选项,而是前提项(申请季后期才真正意识到什么我来说更重要)。

BG回复可见BG:某211国贸,无GMAT,waive掉了,雅7,均分87,北欧交换,三实习,国际志愿者,暑校,模联,学生组织,若干志愿,自媒体up主

【选校过程】
大二必修了一年法语,一度以为法国高商是我的归宿,大三交换后选校范围扩大到 ESCP+里昂三学位+各校CEMS(Aalto,SSE,UCD)+fsfm+阿姆斯特丹+挪威HHL

而后反复浏览搜索,咨询各个学长学姐,了解到的一些信息反馈给大家。(自娱自乐。欢迎各位大佬批评指正!

ESCP GEESMT BerlinAalto cemsUCD cems
pro
  • 高商知名度
  • 交换双学位资源丰富
  • 国内外校友资源
  • gap实习
  • 多校区

• 竞争较小,学校处于上升期
  • 柏林startup多,对德语要求相对较低,想留德基本能留下
  • 学费不高且大概率有小奖
  • 柏林LGBTQ friendly
  • Yale双学位机会
  • 很大概率奖学金
  • 双学位,交换到top商校(有了解到学姐交换去RSM然后在荷兰就业)
  • 芬兰社会氛围友好
  • 自然,极光
  • 双学位
  • 交换到top校(了解到有学长去HEC交换后在爱尔兰就业)
  • 英语母语无需二外
  • 就业相对没有那么难(数据分析,会计专业)
con
  • 法语法语法语
  • 巴黎有点一言难尽,好坏参半
  • 多校区麻烦且不利于留欧
  • 竞争愈发激烈
  • 出了德国知名度很小,甚至德国人知道的也不多
  • aps比较麻烦
  • 德语还是得学的
  • 基本不可能留在芬兰
  • 芬兰不适合长期居住,容易抑郁
  • 人少有点无聊
  • 16个月学制有点短
  • 爱尔兰就业形势没有之前明朗

其他学校就不一一赘述了,sse很好竞争很大,fsfm金融很强,感受最深的一点就是:不要过于关注排名,且学校就算能提供很多,但是你都能用的上嘛?且最好的不一定是最适合你的。

转折来了!!!分析了那么多我最后只申请了一所ESMT Berlin
由于错误估计自身实力及GMAT难度,一战想着自学我也能学,(主要是我室友自学考到720让我盲目自信),而后一度学到怀疑自我,作为一个极度讨厌数学的商科子,烦透了那些在论坛强调数学很简单,随随便便50,51,考不到50不是中国人的论调(狗头)我考了两次都没有考到理想成绩。然后发现了ESMT Berlin这个宝藏学校,了解了两周就发现lz一定要去,申请文书自己写完找人改后提交申请,两周后面试,面试后一周的周一给我发了小奖offer。然后lz就愉快的和GMAT说拜拜,我不考了哈哈哈哈,不用考GMAT的日子觉得天都更蓝了。

【面筋,面试文书tips,及ESMT相关信息】我看完了YouTube上所有mim视频总结出来的!回复可见
面经:
面试官是Stephanie,领英上可以搜到,面试时间一般15分钟,因人而异,我聊了20多分钟,以下是问到的问题

没有要自我介绍
1-怎么了解这个学校的
2-对cv上的东西很好奇,问了我做b站up的经历
3-问了我未来规划
4-问了我在芬兰交换的经历,在芬兰我喜欢的和不喜欢的
5-提到了一下我的GMAT想要waive的事情,要我说服她我的quantative能力

反问环节,我问了做student ambassador的事情
面试很chill,总的来说不是很formal的面试,主要是想了解你这个candidate适不适合这个学校。

搜集到的其他面试问题:
自我介绍,why Germany/ESMT, 短期规划长期规划,想好去哪家公司实习了吗,which track/ why? group work experience.

【关于ESMT的一些信息及面试文书tips】
每年有去yale双学位
80%同学通过学校的networking找到实习
学校喜欢强调diversity和international,一届有来自40个国家的同学80%左右国际学生,有lgbtq club
有女性leadership奖学金,女性leadership club,鼓励更多女生来申请
innovation management track推荐但不强制要求GMAT,但需提供证明足够的数理能力,如上过比较quant的课程,且GRE只要你的Q达到前20%即可(还是10%我有点忘了),反正就是G是可以商量的,平均GMAT640
面试官会提前看你的文书,且很认真!文书一定要好好写!文书可以自己写,写的真诚热情,突出你的一步步成长,然后找native speaker修改一下就可了。多看看学校官网和webinar就能知道学校喜欢什么样的candidate啦。不会写的可以google搜一下每个问题别人怎么写的,或者私信录了的同学。

Anyways,以上就是所有的分享,预祝大家offer多多!去到最能match你的梦校

如果大家还有什么别的问题欢迎给我留言或者私信哈

收藏收藏48 收藏收藏48
沙发
up
板凳
谢谢!
地板
感谢分享!
同意!               
upup
同意!               
up!