ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 时隔九年,我简单地跟大家更新一下MBA读后的经历

[精华] [复制链接]
现在是2021年1月,时隔九年,我简单地跟大家更新一下MBA读后的经历,供学弟学妹们了解。如果不了解我之前的申请经历,可以看这个链接。https://forum.chasedream.com/thread-630202-1-1.html

我2012年申请中欧的全职脱产MBA,2014年从中欧毕业。
2014-2016年,换城市(从广州到上海)换行业(从民航到农业),收入并没有实现相比MBA之前的增长。不过2013年底-2014年,我个人投资进入一个自己很喜欢但是非常不熟悉的农业行业创业,从小打小闹开始;相比于自己读MBA以前的行业,一个“天”上,一个“地”下。

我自2017年开始全身心地投入自己喜欢的那个“地”行业,到2021年,创业基本走上正轨。 简单来说,从2012年6月开始,因为换城市读MBA导致的职业生涯惊险一跳,终于跳到了一个相对安全地地方,从此完全进入一个新的行业,并会在此长期发展。期间,我全家从广州搬到上海,在上海落户、买房、常住,幸好,没有离婚,家庭还算幸福稳定。

回顾读MBA 导致的职业生涯转换,中间非常困难的时候,曾经短暂后悔犹豫过,现在相对地苦尽甘来,非常感谢:
1.谢谢中欧商学院,在这里我认识了很多非常好的老师、同学、学校地工作人员。这里除了教授商业方面的知识技巧,更有浓浓的家的氛围。同届MBA同学之间的关系良好、感情深厚,其中有些也成了终生的朋友,每年都会不定期的聚会;学校里的老师、工作人员,是发自内心地帮助学生,虽然我们之间联系不多,有些人两三年不见得能见上一次,但是每次见面或联系,都是相见如故、没有长久不见面带来的隔阂。
2.感谢家里的支持。换城市、换行业,对每一个人都会是非常巨大的挑战。(再次重申,换城市、换行业,对每一个人都会是非常巨大的挑战。大家一定要慎重。只有经历过,才知道当时有多难。) 在这个过程中,不光影响自己,还考验家庭里每一个人的适应能力。不光影响老婆的工作、社会关系、朋友圈,还影响孩子的朋友圈和成长环境;也影响我父母的朋友圈。

最后,读MBA值不值?
1.不去读MBA,可能人很难走出自己的舒适区;不去逼一逼自己,真的不知道自己的潜力、忍耐力有多大。
2.经历过这么多,我觉得去中欧读全职的MBA,很值得。(这不是因为他的排名从2012年的那个排位,上升到现在的排名。)
我只在中欧读过MBA,无法和在其他学校读MBA做出对比。但是在中欧学习的经历、从中欧毕业后的经历,让我由衷地喜欢这个学校。我觉得很值得去读。而且我觉得读全职脱产的MBA更值得。虽然相比在职的Part time, 读全职脱产的MBA,你会遇到更多的挑战、压力(无论是经济上,还是心理上),但是你会收获更多真诚的朋友。
读与不读有什么差别?
我觉得个人拥有更多的自主选择权,是读MBA的一个非常重要的收获。个人可以去为了自己的理想(哪怕是非常微小,别人根本看不上的)而活,而不是活在领导、上司等旁人的思维局限里。

感谢分享。其实很多人可能会期待您这样的过来人分享读后的工作改变和职业提升。非常感谢
感谢分享!
感谢分享
感谢分享
很好的帖子,顶一顶
感谢分享!人生长河,想做的事情就去做吧!大家都加油??⛽️??
谢谢楼主非常真诚的分享,刚才去看了您之前申请总结的帖子,也给了我很多的启发。有一点我非常认同,MBA其实是逼着自己走出舒适区,给自己一点挑战和压力,也有机会认识更多志同道合的人。
感谢分享!