ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[读书的日子] 申请准备之心累

楼主
(一时心情郁闷帖,带有主观色彩,请谅解)

好几个月前靠email套到了一个综排美国前20学校已经tenure的中国老师做RA。套磁的原因是ta擅长某方向做了很多年我恰巧也感兴趣。但他current interests已经是pricing了。

几乎靠持之以恒死缠烂打得到的机会。老师人也很好邮件给分析自己申请利弊,说我数理能力(课程少,成绩不够好)不够。疫情之下就是online。虽然同意了给我布置活儿但都是他目前方向(估计目前手头没有我想做的内容)。今天第一次meeting,一来感觉自己之前交上去的任务并没有让人满意,二来老师发现了我英语口语不好(是事实),托福低必须重考,以及结束前我照旧问新的任务合适的ddl时间,ta回答"我不喜欢(I hate)回答ddl,对我而言越快越好,当然我也理解你们都会有自己其他事情要忙“。

meeting完心情很低落,感觉应该是让老师失望了。三维都着实不怎么样,且gpa和课程还没法弥补——可关键是也没法补了啊。那我坚持要申请有啥戏呢。如果没法给对方留下特别好的印象拿不到强推那做这些又有什么意义呢。

一直以来总想努力impress教授们,怕对不起别人的信任,浪费机会,熬夜通宵赶进度什么都不是事,每周汇报也花很多功夫。但感觉自从踏上申博这条路就很难过,经常处在自我否定自我怀疑中,原本挺乐观一孩子,本硕学校也都挺好,唉。看到很多人申请胜券在握,意气风发,通过努力弯道超车,又是深深后悔自己规划和准备的太晚了。

另外问一句:为啥不该问ddl呢?实习和工作中都需要问上司ddl的啊,学生上学交作业也问ddl。如果耽误了别人项目进度才是大忌啊。

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
什么专业啊
板凳

MKT和OM。

之前ra过的其他老师也了解我情况(数学3件套+2,计量统计不缺但也没phd level课),告诉我最重要的是信和科研经历。我现在怀疑自己是不是选错了方向
地板
是不是那个老师要求蛮严的呢

我自己只学过数学三件套,本科accounting,自觉申quant mkt背景严重不足。但当时和一个mkt老师聊他还鼓励我申请mkt,感觉背景问题不大。这个老师在一个算综排前35的学校吧。

ddl可能是他个人习惯?我之前给老师干活也是第一反应问这个,他会说没有固定的但ideally in two weeks。加油呀!
我也觉得是这个老师对学生不是鼓励型的,和楼主的关系不大......
挣扎的小学渣 发表于 2021-1-21 02:08
MKT和OM。

之前ra过的其他老师也了解我情况(数学3件套+ode+real analysis,计量统计不缺但也没phd level ...

不至于啊。你这说的卷的我还以为是finance呢。。。
记得之前看到一个帖子讲到...在和教授聊自己想要申请PhD的时候,美国教授总是表示出鼓励,而华人教授总是表示出担忧,觉得很多条件还不够好。从这个角度看的话,可能并不意外....
我觉得是你和老师的风格不太搭。

我做过三段RA,每段遇到的老师的风格都差很远。第一个和最后一个都是典型的optimal solution思维,一切喜欢赶早赶好,喜欢self-driven的学生。遇到这种老师你只能不停地push自己,尤其是处理data上经常除了速度外还要寻找有没有更好的方法,做出更美的结果,甚至能反过来modify老师的idea。如果能做到,他会像爱亲儿子一样爱你,做不到就很容易表现出不耐烦的样子。

其次是研究方向。做RA是给老板当技术熟练工,本质上你根本没有任何选择topics的权力,你来这边也是为了锻炼自己处理多种topics的能力。如果想盯上他那个你喜欢的topic,应该和他说想做co-author,而不是来做RA。

关于老师提出的你的不足(英语口语等),硬通货今天不学明天也要学,老师能指出是对你有用心的。我以前口语也很差,买了外教课每天坚持和native speaker聊一个小时,慢慢就会提升上来的。

所以楼主不要太受打击,万事开头难,然后中间难,最后结尾难。提升自己是硬道理,也找清楚自己的定位。不舒服就是你在跳出舒适圈成长了,值得庆幸。祝好。
zzzzxxx 发表于 2021-1-21 02:59
我也觉得是这个老师对学生不是鼓励型的,和楼主的关系不大......

认同。关于ddl,只是这个老师个人喜好而已,没有对与错。我也时常陷入焦虑、迷茫,其实大家都差不多,论坛的好处就是大家可以一起聊聊,互相纾解这些情绪。过程都是很艰难,但是等到结果出来后再看,一切都值得。一起加油呀,祝申请顺利!
我觉得楼主你给自己太多负担了。踏踏实实做ra、补短板就行,别想太多。教授愿意给你ra,已经是一种肯定了。另外,topics不是自己想做的太正常了。我做最久的ra是一个之前我一无所知(完全没有夸张)的领域。一开始我老板就直接丢给我3篇nature和一个100g的数据集让我自己研究。开始的前四到五个月我几乎每天从早上八点开始工作一直到晚上十二点。而且也没有ddl的概念,就是能够做多快就多快。你看这个论坛上大家好像一个个光鲜亮丽的,其实都苦逼的要死。