ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[读书的日子] 申请准备之心累

我遇到的美国学生当得知我在读博时都问 "你想做老师吗" 在他们眼里 读博做教授不过是一份普通的工作  反而是亚洲过来的学生把这件事看的很崇高 结果把自己禁锢在这小小的世界里  楼主还是放平常心 喜欢适合就走这条路 不适合就选其他路 为了读博牺牲个人幸福会放弃其他工作机会 恕我直言 不值得也很愚蠢 开心和健康最重要。
楼主还在准备吗?可以一起交流呀
看完您的帖子(包括另外一个日期更近的帖子),实话实话您现在的状态不适合申请phd,我认为您根本没想好或者说determined,去读phd。我目前phd一年级,我认为这个AP没有一点问题,首先他给了你RA机会,如您所说你做的质量不好,但是您为什么没有就做的不好的地方和他深入沟通呢?抱歉这里我想表达的是,你就做的不好的原因究竟是什么,是您根本没有100%的认真(比如不懂的就深入到处找资料学习),还是说您已经尽了200%努力却还是水平不够呢。但是无论是1、还是2,这两种情况您都不太适合读博,态度不行教授是不敢要的、水平实在不行为了您考虑也不要读了,因为资格考试会刷很多人。
教授指出您口语问题其实已经是给您提了很大建议,这一点您应该感谢他。就你们meeting来看,我不知道发生了什么,但是就您问他ddl这件事情我认为你的动力来自于别人、而非您真的热爱这个事情自我驱动去做。试想如果您真的热爱这个事情,他给您这个事情之后,您首先想到的应该是这个事情本身应该怎么去做,比如数据怎么处理、怎么收集?研究方法是否可以改善?就这些和教授沟通。然后立马去做这个事情之后,再和教授seminar的时候继续探讨观点。如果是这样的话,我想DDL应该是在您心中而非教授给您。
最后看了您19年的帖子,首先我想表达美国读top20经济硕士本身不意味着您有TOP20学校的研究水平,一般硕士都比本科学校申请的好,美国的硕士教学的目标懂的都懂,就您口语情况我认为您硕士期间是没有TA的,应该基本都是自费(扣掉一部分学费奖学金抵扣)吧?美国这边花钱买教育服务,大家的观念。您的硬伤主要是数学这一块。您说自己已经很努力学数学还是不尽人意,可能您不适合这一个方向。哪怕OM,IS其实也会用到许多数学知识。如果实在要商学院的话,MKT—CB方向或许可以试试?CB方向虽然需求数学最低了,可是依然需要您至少精通cross-section层面统计学分析,这一点的话需求微积分你至少要懂微分这个原理(微分方程都可以不记得,因为可以随时翻阅)降维,统计学方面的知识这一些其实都比较基础了。
楼主,您既然有好的工作了有没有想过自己到底适合什么?如果真的下定决心走学术这条路的话,希望您能继续,偏执狂才能成功。数学的话我认为您很努力,还不怎么行,可以考虑换一些方法来学。当然这一点我没办法给你建议了,需要您自己摸索。
目前来看您如果今年打算申请,在背景没有明显提升的情况下,可能性不大,因为这个你陶瓷的教授对你的反应其实您自己都有感受了。
永远没多远 发表于 2021-5-28 02:54
看完您的帖子(包括另外一个日期更近的帖子),实话实话您现在的状态不适合申请phd,我认为您根本没想好或 ...

刚看到,非常感谢您连着回了我两篇帖子。帖子是我以前发的,没想到最近居然又出现在了版上。

这个老师给了我RA的机会我很感激,但是刚开始时我问能否zoom meeting聊但是他只是邮件回复,很简洁,所以我不太清楚给我问题的context,然后就开始吭哧吭哧做,结果发现不是他想要的方向。后来第二次literature review任务也邮件给的,很简洁就一两句话,我也是吭哧吭哧做完后邮件上交然后才约上了meeting。但我发现这次我做的好像又不是他想关注的方面,需要重新准备。所以才发了这个帖子感慨,沟通渠道导致了没能双方确认一下任务的要求浪费了双方的时间,也没能达到老师最初期望,自己也委屈。可自己一个学生,人家百忙之中理你都不错了,还要啥自行车呢。况且各个学科博士和导师沟通中类似情况难道还少嘛,按说也算普遍。再加上老师指出了自己三维的一些问题,英语差还能学,但数学和gpa我如果不读二硕根本没法弥补,所以心态崩了。

我联系他是因为看他以前做的东西和我想做的很像。但没想到他换了方向,新的侧重点和我兴趣、过往、技能点不够匹配,我也的确很难说服自己为了信继续坚持下去,所以几次联系后和老师说终止了。我也很抱歉浪费了这个机会。

我以前帖子说的是实话。我硕士一共就念过2门纯数学,都是得了3.0,不curve。还是在我真的好好学习了的前提下。没办法的确不是特别擅长数学,学习和考试能力也很一般。至于申OM当初是我以前RA导师安利我的,做起来也算有趣。我早就表达过我自己弱鸡,这个学科太难了,但是她跟我讲没问题,大家都念下来了,况且有些东西上课学起来虽然吃力但在很多科研方向中并不会用到,所以不用担忧。后来我才如梦方醒想起来他是数学/统计学背景出身啊!他学得会我未必啊!如果搞empirical我的背景勉强差不多够,但关键是整个学科总体还是比较tough的。如你所说,我再探索探索学科比较好。我有空再瞄几眼别的系。

我也觉得我2022没法申了。能力上没长进,可能还不如当年申请结果,这两年经历太多不顺,心态也不行。至少现在的确不适合读。虽然我倒是不介意学校排名,就想找个清静地方跟个nice老师好好学就行。
挣扎的小学渣 发表于 2021-05-28 19:49:35
我也觉得我2022没法申了。能力上没长进,可能还不如当年申请结果,这两年经历太多不顺,心态也不行。至...

试试MKT的CB方向,或者纯粹的management方向,还有房地产、创业,这几个竞争稍微没那么激烈,对数学要求稍微低一些。或者非商学院有一些society研究的方向,比如麻省理工的idsd学院就有个sds的phd。多找找。如果你说的你很努力数学类才3.0/4.0gpa,严苛数学培训的博士项目你哪怕拿到offer你也毕业不了。
还有会计你也可以试试,会计有财务报表分析的想对数学要求也不高。