ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 英语基础一般的同学的自主备考指南!!!

楼主
  我的这篇备考心经是想分享给那些和我一样全职备考,英语基础比较普通,准备冲650-720分的朋友。如果您的能力和目标区间是在此以外的,那么我这篇心经对您的参考价值或许会非常有限。以我为例,四六级都是550,托福100,算是GMAT备考大军中众数和中位数人群的一员。我的最终成绩是690,很可惜,离700+就差一题V或两题Q的差距,但也能申个不错的大学了,所以就没有继续冲720啦~(此处脑补傅园慧“我很满意!”
一、基础篇(650+)
(一)资料
1. RON的基础课程:V
2. 近两年的OG(GMAT.LA):V+Q
3. Prep 1-19(GMAT.LA ):V+Q
OG和Prep建议至少做两次,第一次错误率高很正常,先把知识点的大窟窿补上。第二次做错题减少,筛去了已经学会且不必要再重点复习的题目和知识,小窟窿出现,仅需针对小窟窿复习就好。
4. 四六级词汇
5. MBA官网的Prep 1-4
(二)个人经历
我本人是先跟着老师扫了一遍GMAT所有基础知识点,然后才开始自主学习GMAT的。在扫盲期间,我在课上+课外刷完了一遍OG 2019,prep 1-19(仅V+Q),年底进行了第一次考试,然后就搁置了半年多。
7月份开始正式备考,1.25倍速看完了RON的SC+RC课程,CR只看了1-5。重新刷了一遍OG 2019和Prep 1-19(仅Q+V),然后全部做了错题集。四六级词汇在做题期间全部过了一遍。
这一阶段总用时近两个月,工作日学习6-8个小时。
第二次考试前主要复习RON的课程笔记和错题集,就去考试了,成绩为640,ESR显示Q,CR,RC都没有问题(80%以上),只有SC特别差,想来是复习的时候在SC上的策略出了点问题。
第三次考试离第二次只有一个月不到,其中半个月出去玩了,所以复习时间只有半个月。半个月时间内我用GMAT.LA重新刷了一遍OG SC,做了MBA官网的Prep 1-4(顺便练了IR),然后把Prep 1-19的错题集全部看了一遍,最后出来的成绩依旧仅有640。这次没买ESR,凭考试感觉到这次SC上来了,但是CR和RC都下滑了,所以还是只有全面复习才行。
(三)复习建议
1. 老师辅助
建议英语基础较薄弱(以我为例,四六级550,托福100),自学能力较差的同学先找老师辅助学习,至少把GMAT的基础知识点全部过一遍。每次上完课要复习总结当天的知识点和题目,把当天的题目盖住答案自己做一遍。
上完所有课程后,重新做一遍OG和Prep1-19,做错题集。看RON的SC视频把更细小的语法基础补上,有时间顺便看看CR和RC的一些简单技巧(CR,RC视频的参考价值其实不大)。
期间可穿插一到两轮四六级词汇的复习。
考前一周建议用MBA的Prep模考练pace(一定要限时,限制自己暂停的次数),1-4的成绩如果是700+,到了考试时,650左右应该没有大问题。
2. 自主学习
先看RON的视频学基础,跟着视频练题(记得关闭弹幕,有人透露答案)。做两遍OG和Prep1-19,做错题集。期间可穿插两轮四六级词汇的复习。
考前一周建议用MBA的Prep模考,1-4的成绩如果是700+,到了考试时,650左右应该没有大问题。
二、中高阶篇(680+)
(一)资料
1. GWD练习题(GMAT.LA orL网)
2. MBA官网Prep 5-6
3. 扇贝单词(GMAT阅读和逻辑1000词,有余力再弄GMAT词汇(2000+词汇)
4. 陈向东《GMAT数学高分快速突破》(我没用过,但是几乎所有700+的网友都建议买一本练习)ChaseDream.com上有PDF版本。
(二)个人经历
复习时间一个月整,工作日6-8小时的学习时间。
这次我用L网刷GWD的题目(Q+V都刷),和OG/Prep 1-19有小部分的重合,总体难度高于OG/Prep 1-19,GWD只做了SC的错题集。期间穿插了一遍GMAT阅读和逻辑1000词。
考前刷了两遍MBA的Prep5-6,第一次成绩都只有650+,复习了错题之后再做,成绩都在750+。考试当天早上我在RON SC的知识大纲基础上,发展出了我个人的高阶版SC知识大纲,最后考试时觉得SC出奇的简单,估计percentile有80%以上。
最后考试成绩是690,V有点可惜,错多了两题(V49),如果V有50,总成绩700+稳赢。
(三)复习建议
GWD题量比较大,保证Q+V 的1-7做完就行。
除非是本身高中学理科,而且高中数学较好的同学(以我为例,文科,高考数学120+,考试Q50也只是勉强能达到的水平),不然都建议去买一本有针对性的GMAT数学练习题,其中推荐最多的是陈向东的《GMAT数学高分快速突破》。当事人表示后悔,非常后悔没有做这本练习题。
GMAT阅读和逻辑1000词对提升V的阅读速度和理解能力有很大作用,强烈建议英语单词量较少的人在刷题期间穿插着背一背。
Prep 5-6是所有题目里面,不管是难度还是考试模式,都是最接近现场考试的,强烈建议购买(Prep 3-4不买都行)。
考前至少写一份SC总结,对自己的数学不大有信心的可以在Q基本知识点的基础上做一个高阶的Q知识大纲总结。CR和RC其实没有太明显的知识大纲,最多能按题型分类。CR和RC薄弱,无非是单词量不足+阅读习惯问题导致的阅读能力薄弱。单词量的问题可以靠扇贝的1000词解决,针对阅读习惯的问题,可以做一个做题问题汇总。
以我本人为例,最开始是因为单词量不足,导致速度比较慢,后来单词量上来之后,阅读习惯保留,读文章的时候依旧慌慌张张,所以就需要写下来警告自己不要着急,宁愿慢一点,看完整篇文章/段落才开始做题。
另外,机经真的没有什么用处,如果实在放心不下的话,可以查一下换库时间,然后考前两天去ChaseDream.com搜索“寂静”或者“鸡精”。

三、心态篇
GMAT考到最后,发现最大的障碍不是单词量,知识或者技巧,而是心态。考前几天我的老师发了一篇GMAT 800大神的推送给我,给了我不少启发。看了一下几个大神的经历,发现他们都是把GMAT当成了一种考试艺术,或者说像一种益智游戏(???大雾)。
另一位老师在考前也跟我说,不要总是想着“这次一定要考多少分”,不然考前心态很容易崩塌。这确实是个很有用的建议。
我的前三次考试前一晚都紧张到睡不着觉,第二天在考场也是紧张到手冰凉。最后一次考试是抱着“既然我都找机构签约了,申请的压力就不在我这了呀”“前面两次都考了640,多对一题V就能达到及格线650了呢”的想法去的。
所以,备考时重视GMAT,但是考前就不要把一次GMAT考试想得太重要,一定要达到多少分才行,努力过,就好了。
另外,我不太建议看那些“三个月考出720分”“一次700+”之类的经验分享,这些不是大神的凡尔赛故事,就是机构的软广,一般人考个两三次,备考个三个月到半年,甚至一年才达到目标分都是很正常的。心态平和一些,一般人是做不到那些经验分享的水平的。

四、考试时间分配
这是由我个人经验得出的一个时间分配小技巧,不是每个人都适合的,大家可以试试,觉得有用就用,没用就还是按照自己的节奏来。
一般来说Q的时间问题不大,除非是计算题出错需要从头算过,不然一般不会超时(简单题1:30,中等难度2:00以内,难题2:00+,不够用的话,简单题省下的时间可补上)。
V一共36题,65分钟,因为V有三种题型,而且难度差异比较大,不能以一题多少分钟来算,个人认为根据考试倒计时来分配时间最好。我用的方法是:1-10题,保证时间还剩45-50分钟;11-26题,时间还剩20分钟左右;26-36题,最后还剩一分钟的时候,如果还剩两三题,先乱选,保证答题了再说。

最后,祝愿大家都能考到理想的成绩呀!

收藏收藏18 收藏收藏18
来自 4#
这里补充一下,Ron的视频可以去B站搜索“洛小盒”这位up,她上传了所有的Ron Verbal的视频。
另外“L网”其实是“L网”,之前不小心打错啦!
沙发
和楼主四六级背景和目标完全相似!然而今天考砸了,借鉴一下楼主方法!谢谢分享!
板凳
感谢分享!               
吾皇万睡 发表于 2020-12-11 00:31
和楼主四六级背景和目标完全相似!然而今天考砸了,借鉴一下楼主方法!谢谢分享! ...

加油加油!!!有好消息记得分享呀!!!
请问老师辅导有推荐吗?
茫昧单舟 发表于 2021-3-25 14:46
请问老师辅导有推荐吗?

我是找熟人帮忙辅导的,辅导老师很难推荐,如果有需求可以在CD或者zhihu看看~
Mark一下!               
Mark一下!