ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Banga

请问好的战略管理phd项目对于一个有竞争力的申请者的期望有哪些呢?

古天乐 发表于 2020-11-12 06:42
该吃吃该喝喝该玩玩该学学
没有捷径
啥都要好

好的前辈,谢谢您的指点和回复!
luck2019 发表于 2020-11-12 07:01
同意楼上。lz准备的太早了,真的太早了。我个人觉得早到过犹不及了。或许样本很小,但是我认识的所有从本科 ...

谢谢前辈的回复!
mmmh其实我对于您说的准备的太早有些不敢苟同。
但是其他您说的点我都很赞同。我自己也觉得哪怕以后我成绩够了最后会不会走到读博的那一步也是未知数。理由也很好理解:对自己的preferences和业界和学术界的情况都没有足够的了解。
当然这么一想,似乎很多博士生也面临着我的状态。仔细想想,哪怕进入phd之后也有不小的概率会:
1 过不了资格考
2 失去兴趣drop out
3 混吃摸鱼(上次记得我看到一个top5的phd学生去了一个完全跟phd学校不符合的学校,哎)
4 去了industry,做着跟在phd项目学习的时候有着很少关联的事情
更令人有感触的大概则是哪怕真的成了教授拿了tenure,也有不小的概率会对学科失去热情吧。
只能说只要跟未来相干那么就都
是未知的吧。

目前更加重要的我觉得反而是心态问题。不过这点也是无法“人为”来改变的。只能尝试着看开吧。

谢谢前辈的指点!
祝好~

luck2019 发表于 2020-11-12 07:05
顺便有些疑问lz这些分数是怎么总结出来的,有跟faculty 交流过吗?根据我和几位教授的聊天,不管是senior  ...

并没有。更多是看cd上的帖子和自己“推算”或者说猜测出来的。就如我在帖子里写的,仅仅我个人意见。

另外很谢谢您的纠正。确实,gmat的写作部分在被考虑的可能有不小的比重。
佛系青年 发表于 2020-11-12 05:58
我觉得楼主已经总结得挺全面的了,再分享一些我所了解的吧,虽然我已经不再对Strategy兴趣浓厚了。

北美某 ...

您说的是华人教授是Tony吗
我觉得你现在排这些没啥意义。你还有很多时间准备,那就把所有方面往最好去努力。我赞同luck兄所说的,lz有点急了。踏踏实实读书,踏踏实实做research,博观而约取,到申请时自然水到渠成。
luck2019 发表于 2020-11-12 07:01
同意楼上。lz准备的太早了,真的太早了。我个人觉得早到过犹不及了。或许样本很小,但是我认识的所有从本科 ...

对,我也赞同。lz,这话我也不是第一次说了,你现在担心的太早了也太多了。

从大学一开始就以最大化phd申请竞争力作为目标,长期来看不见得是好事。

我的建议是在这个阶段多接触一些基础学科(比如经济学、社会学、心理学),乃至人文学科比如哲学的东西。另外一个方向是有机会接触一些实务的东西。这些可能都对你的短期目标没有什么直接的帮助,但长远来看都有用,而且技术性的东西后期补起来容易,这些反而不容易。
Banga 发表于 2020-11-12 07:24
并没有。更多是看cd上的帖子和自己“推算”或者说猜测出来的。就如我在帖子里写的,仅仅我个人意见。

另 ...

我挺好奇,你读phd的动力是什么,什么动力让你如此焦虑
如果仅仅觉得他是一个高大上的想要实现的梦想,这样的motivation是远远远远不够的
我知道挺多人认为读phd就能带来优越感,就能证明自己在智力上,对人类的贡献上,在社会阶级上高人一等
然而并不是
PhD不PhD只是社会分工不同,在金钱名誉地位上其实没有多大改变
research其实一种蛮奇葩的工作,然后有的人很适合干这个而且知道自己能干好
读PhD和做research很需要信念感的
信念感不强,很容易怀疑自己怀疑世界
Research的边还没摸着就开始焦虑,很难让人相信他有信念感的。
lz大一好好上课把基础打牢,好好谈个恋爱,和朋友一起玩,享受生活,比啥都强。。。。是大一啊。。。
要读phd大一要做的也就是好好打基础,有空余时间找prof做RA,要啥现学就是了。
古天乐 发表于 2020-11-12 11:21
我挺好奇,你读phd的动力是什么,什么动力让你如此焦虑
如果仅仅觉得他是一个高大上的想要实现的梦想,这 ...

您好前辈,谢谢回复!
哈,其实这个问题有另外一个人前辈刚刚问过我。主要动力大概源于我对“人生中一定要做自己想要做的事情不然就太遗憾了”这种想法的执念吧。
所以最根本的原因应该是能够可以做自己喜欢的事情做到老做到死。想想教授这份工作有点有趣:拿着纳税人的钱来做自己喜欢的事情,岂不是妙哉?哈哈

为什么焦虑:
1 我对自己的学习能力没有很强的自信,而商科读phd如果是名校会有很多加成。谁知道我最后是否能做到能被名校phd录取的那些条件呢?无人可以得知。更不要说之后的phd是否能毕业和拿到tenure
2 我说自己对strategy感兴趣,但是真的如此么?一个paper都没读多少也没接触什么研究的人说自己对这个领域感兴趣,想要一辈子投身这个领域,您会相信么?我自己都不太相信,我不敢肯定自己是否合适这个领域。说白了,我对自己的preferences了解的太少了。我怕自己之后会发现要么对研究不感兴趣要么失去兴趣。不仅仅现在怕我更怕的是未来某一刻会如此。
主要原因大概是这两个。无疑是无解的,只能我自己探索。
另外害,可能半年前我还有您说的那样的想法。现在想想,大家都是普通人,除非是strategy里面最拔尖那几位,比如Porter,不然从某种程度上来说都是芸芸大众的一份子。甚至讲真,恐怕很多strategy的phd或者教授都觉得自己的research不够pratical和relevant。
好好的做自己喜欢的事情,能够40岁50岁60岁70岁80岁还对人生充满期待,感觉人生充满兴趣,才是真,更加重要和有意义。

谢谢前辈的指点!
hi-how 发表于 2020-11-12 13:34
lz大一好好上课把基础打牢,好好谈个恋爱,和朋友一起玩,享受生活,比啥都强。。。。是大一啊。。。
要读p ...

谢谢前辈的回复和指点!

祝好~