ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 工作无paper党 2022 quant mkt走心定位求助

在申master的时候和CD建立了很深的联系,想不到三年之后又因为想要读博重回论坛了,但master是很小就做的决定,phd却是工作之后慢慢决定选择的道路。翻看了一周的帖子,终于忍不住想要求助各位大佬,一方面是对自己的读博的心路历程做一个梳理,另一方面也想向各位寻求下一年提升背景的方法,如果再能遇到背景相似的申请同伴就再好不过了~

首先上背景:
GRE 327,不打算重考,托福过期了,但只会考虑waive托福的项目。
本科国内985英专,GPA3.95/4,但因为和所申专业相差比较多,应该没什么价值。
硕士Rochester商学院ma,GPA不高,应该到不了3.5,因为本硕专业跨度较大,罗村的课又很硬,导致我前一学期学起来很困难,总体GPA不高是硬伤,但成绩趋势是越来越好的。
毕业后一心想要留美工作,而且在Master期间对quant mkt产生了浓厚的兴趣,所以在美国的第一份工作找的就是modeling方向的,但之后工作遇到瓶颈(感觉进步空间小),于是又通过上网课看paper自学了很多quant相关的东西,想要跳槽到更高一档的公司,无奈遇上美国疫情+公司不给sponsor,决定回国,现在在某b字开头的互联网大厂做研发组的DS,工作内容偏研究,目前正在做着自己喜欢的项目。

从我的学业历程可以看出来,当时选择UR只是一心想要留美工作,但其实没有真正思考过这样的生活是否适合自己,学生时期因为想要尽快经济独立,短期内一直是以赚钱为目的在朝着进什么样的公司而努力,但在这一年半的学习探索过程里,我才发觉自己对学习和研究的热爱,赚钱所带来的满足持续的时间太短了,而且我不属于社交性人格,对于公司的人际关系也比较无所谓,觉得安安静静做事、学习、创造才能给我持久的满足感,于是现在已经在国内的我,决定明年再战北美。虽然博士五年算下来我毕业要30+了,但我更想把读博和科研当作自己的生活方式和对自己内心的探索过程,我想要追求剔除物欲后的内心的安全感,也想要探寻那个让我灵魂自由的内核。

顾虑:
1、硕士GPA可能是硬伤
2、本科无线性代数课程,数学基础不好,在考虑自学coursera,不知道对申请有没有帮助?
3、无RA经历,无paper,又是硬伤,但工作经历和motivation有自信可以生动的展现在PS里,不知能否弥补这一短板?
4、推荐信可以找美国老板写一封,但无对我熟悉的教授,master的教授现在套近乎要推荐信还来得及吗?

努力方向:
针对上面几点顾虑,我的想法是配合现在的工作项目,多读paper,找到自己最感兴趣的领域,同时培养科研的思维,上网课弥补数学和econ知识,和master教授邮件套近乎,看看能不能要到推荐信。
因为现在的工作是我花费好多努力找到的,所以不考虑辞职找RA(这个想法需要纠正吗?),希望可以把现在的项目做出成果,能落实到PS里面。

以上就是我目前的想法,对于school list,其实我最想去的还是Rochester,很喜欢学院的老师,也很爱这个城市,但是如果无缘,也会考虑排名稍差一点的学校,还有一年时间,打算好好研究研究。
至于其他排名更好一点的商学院,因为自己的背景着实不强,套磁什么的也会很花时间,很可能被全聚德,我比较心虚,大概率不会考虑,不知道各位有什么建议呢?还有冲一冲的必要吗?

其他还想说的是,我觉得人的一生就是一个自我探索和找到自己灵魂归属的过程,在这个过程里我可能因为对自己错误的认知走过些弯路、也执着过不该执着的东西,但对于那个生命内核的追求,是我一辈子都会去做的事情,无论什么年纪、什么阶段,能发现让自己保持兴奋感的东西我都不会轻易放过,也愿意为了它贡献一生,虽然原生家庭无法改变,但之后的生活却可以靠自己去刻画描绘,忠于自己,不断求索,就是自我存在的底气和意义吧。

真心希望可以获得各位大佬朋友的指点,以及如果有同样想法的伙伴,欢迎私戳~~
谢谢各位了!!!

“这个想法”很危险啊......
millionKaka 发表于 23分钟前
“这个想法”很危险啊......

请问您具体指的哪个想法?如果是说工作后继续回去读博的话,我可能写得比较轻松,但是现实的困难我也考虑过并且愿意接受的,如果您有其他感受还请赐教

不要天真得这么可爱

"本科无线性代数课程,数学基础不好"的话看econometric会跟看天书一样

此modeling非彼modeling
真正的quantitative modeling research是本硕都学了繁重的数学的人中特别聪明的那少部分人才做的来的
极其倚重econometric, statistics
古天乐 发表于 56分钟前
极其倚重econometric, statistics

不知道你对UR master了不了解,我们是有econ和stats课的,而且我也清楚的知道自己的弱点在哪,一直在自学补齐这些知识,不然我也不会顺利找到现在的工作,所以才真诚向大家寻求建议,看看还有没有什么加强的方法,每个人的情况都不一样,我也没有一定要去排名多好的学校,所以如果只是来泼冷水的话就不必了,谢谢
Jo_clc 发表于 2020-11-6 15:07
请问您具体指的哪个想法?如果是说工作后继续回去读博的话,我可能写得比较轻松,但是现实的困难我也考 ...

“不考虑辞职找RA”

如果你的ds不是会发paper的那种research lab,那这段经历对你的背景几乎没有帮助。即使是lab,你也得考虑你发的paper跟你申请的方向有没有关系。

我是今年才申请的,也不太好给你啥建议。但我觉得楼上那位朋友虽然讲的直接了一点,但道理是没错的。
millionKaka 发表于 35分钟前
我是今年才申请的,也不太好给你啥建议。但我觉得楼上那位朋友虽然讲的直接了一点,但道理是没错的。

嗯嗯
millionKaka 发表于 38分钟前

嗯嗯,谢谢建议,我会再去多了解下mkt的各种方向,再想清楚自己最适合什么,祝你申请顺利!
Jo_clc 发表于 2020-11-6 19:43
不知道你对UR master了不了解,我们是有econ和stats课的,而且我也清楚的知道自己的弱点在哪,一直在自 ...

没有打击你啦
就是觉得如果真想做这方面,任重而道远
我觉得你怎么做有点扬短辟长了
你不知道多少business phd英文不够好,论文写得不漂亮,科研8分,论文一写出来只剩下4分了,结果拼不过科研4分,论文吹成6分的
英语专业毕业去做behavioral方面占太大便宜了

排名稍微差点,比如top 40之后,都没什么人有能力做quantitative modeling,
真的,别说本科没学过繁重的数学,就算本科不是北大浙大经济学数学这种档次的,说做quantitative modeling,都没人信的不是质疑你这个个体的能力,而是这是普通评判标准
在申请人严重超量的情况下,按照group的普遍共有特征来假设个体具有某些特征从而对其进行预判是最简单有效的

解决办法当然有,去读个Econ 或Statistics Master曲线救国
然而,大部分Econ 或Statistics Master都明确有高数和线代的Prerequisites
诚恳建议,我认为你决心如果真的这么大做quantitative modeling,唯一可行的是去读个MBA,然后MBA期间狂补课

不然老老实实consumer behavior or marketing stragety

古天乐 发表于 2020-11-7 01:20
没有打击你啦
就是觉得如果真想做这方面,任重而道远
我觉得你怎么做有点扬短辟长了

实话实说这个GRE分数必然英语和数学有一项是瘸腿的。。。