ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jo_clc

[申请定位] 工作无paper党 2022 quant mkt走心定位求助

给楼主的建议:先remote做一段时间RA,多了解一下在读学生的体验,再evaluate一下自己申请的决定。
以及古天乐同学给的建议是真的真的很良心了。

回答一下楼主的顾虑:
1、硕士GPA可能是硬伤

硕士GPA并不是硬伤,换句话说相比硕士GPA,在我看来有更多的硬伤。本科专业(其实也是因为没什么数学课),数学课程,研究经历,以及最重要的,推荐信。

2、本科无线性代数课程,数学基础不好,在考虑自学coursera,不知道对申请有没有帮助?

打算做研究,确定了申请PhD,对以后十分有帮助。单纯对申请,没帮助。

3、无RA经历,无paper,又是硬伤,但工作经历和motivation有自信可以生动的展现在PS里,不知能否弥补这一短板?

完全没有办法。不像本科申请,PhD申请切忌灌鸡汤。硬伤并不是无RA也无paper,而是这个体现出来的,你可能对真正的academia research life没有那么清楚,也没有做好准备。如果你从工作经历出发来写SOP,会给人以下两种感觉中的一种: 1.你在逃避工作,2.你把研究想天真了。更重要的是,你完全没有展示你有能为academia做出positive contribution的任何潜质。一般这种潜质在quant mkt phd application里靠以下实现:1.数理背景(数学统计物理计算机基本➕高级课程,以及econ+Bschool advanced courses)2.研究经历和对研究的理解 3.推荐信

4、推荐信可以找美国老板写一封,但无对我熟悉的教授,master的教授现在套近乎要推荐信还来得及吗?

发邮件就知道来不来得及了,但是即使教授愿意给你写信,大概率也不会是很强的信,因为你没有和他们做过RA(要是thesis advisor又另说了)。换句话说,作为一个phd申请者,你的行文中透露出来的是你对于申请过程没有最基本的了解,而这个是在寄托和CD刷一些帖子就能很快知道的。推荐信是所有申请中最最最重要的一环,找工作老板写的话,没有任何作用,大部分PhD项目官网都会写recommend在academia的,一个consulting的manager,他说你适合研究,对于committee来说是没有任何意义的。这也是为什么做RA对你来说是必须的,而且最好是给和北美有connection的Prof做。

再问楼主几个问题:
1.楼主鸡汤说的很好,题目也写了走心。可是楼主真的了解quant marketing是在做什么吗?对于想申请的项目有了解吗?知道大部分申请人的pool都是什么水平要去怎么努力吗?对于读PhD可能遇到的问题真的有了解吗?楼主说想去UR读PhD,理由是master在那儿读的喜欢那个城市,我要是committee看到这个会觉得为什么不在这儿找个工作?换句话说,你在UR有想跟的老师吗?现在对于mkt研究里面常用的方法有基本了解吗?以后想成为一名怎样的研究者?在面试里被问到以上这些问题,你有信心给出满意的答案吗?

2. “因为现在的工作是我花费好多努力找到的,所以不考虑辞职找RA(这个想法需要纠正吗?),希望可以把现在的项目做出成果,能落实到PS里面。”
楼主你是知道RA很重要的,可是畏手畏脚怕做了RA还申不上PHD然后好不容易找到的工作还丢了(如果有误解我先道歉)。现在疫情期间有绝佳的remote机会,楼主你现在可以cold email北美教授,海投就是了,总会有教授回复的。这样子可以日常上班,下班的时候做RA,工作也不会丢,但是会很忙,会特别特别忙,这个你要有思想准备。还有一个道路是找好了fulltimeRA位置辞职。
btw,我赞同古天乐同学的看法,当然你要是master期间是和PhD一起上课那么你是没错的。不然有很大的概率你是把这个事想的太简单了。
hi-how 发表于 2020-11-7 05:07
给楼主的建议:先remote做一段时间RA,多了解一下在读学生的体验,再evaluate一下自己申请的决定。
以及古 ...

我也想做quantitative modeling这块
老师直接反问
你确定自己是本领域在数学方面top 5-10%聪明的那群人吗?
你先选完三门econometric鬼门关课,看能拿几个A?那三门鬼门关课可是连econ硕博都批量地挂的。
你觉得我们系有几个老师有能力带你?

歪个楼。Iowa state的tech做的不错……structural modeling 看起来很fancy但ISU毕竟不是UTD,确实难找人带
PHDream201X 发表于 5小时前
实话实说这个GRE分数必然英语和数学有一项是瘸腿的。。。

再歪个楼,327不算低了吧……除了最top的那几个学校,这个分到哪也不算disadvantage
自己的观点只谈两点。第一,从工作和课业中得来的interests大部分情况下只是interests而已,距离成为research interests保守的说还差大概20篇论文要看。第二,remote ra和工作可以兼得,只是看你想不想了而已。既要research exp,又要保住工作,同时还要WLB,那是不可能的事。三者最多取其二。
古天乐和hi-how说的挺好的,很良心了。
其实楼主这个描述,在国内读个在职博士很合适,做点和工作相关的项目
古天乐 发表于 2020-11-7 01:20
没有打击你啦
就是觉得如果真想做这方面,任重而道远
我觉得你怎么做有点扬短辟长了

谢谢您诚恳的建议,我上一个回复语气有些重了,说声抱歉~
因为看到了同行有文科生补数学课成功申请到quant的例子,所以一直认为通过自学的努力是有希望的,看来还是幸存者偏差。

我个人对学习是充满热情的,但承认自己绝对不属于特别聪明的一类,听了您的建议我觉得确实对quant理解片面了,但因为这两年一直在研究编程和模型算法,现在的工作也涉及这方面,所以才想着读quant能让自己的learning curve有一个延续,但如果要通过MBA的方式曲线救国,学费这一项对我是一个很大的困难,CB和strategy方向,除了master学过一些这方面的课,我自己是没有深入了解过的,不过觉得您说有道理,我会去研究一下,但困难点就是所需技能可能和我现在的工作重合不多,是否要放弃现在的研究还要深思。

不过谢谢您提供的思路,也让我的想法更接地气了不少,下一步就是先搞清楚自己的定位了,也祝您一切顺利!
Ramseylee 发表于 2020-11-7 01:35
认真看完感觉楼主1.很有想法,从英语跳BA,知道自己数学短板会补一些编程和statistic的东西,会从工作中发 ...

可能是文科生的矫情让您觉得我有优越感吧(文中写的是不属于社交性人格...),原本读博是需要理性考虑的事情,但我可能夹杂了太多个人情感,听起来有些不切实际,anyway非常感谢您的建议!

1、在美国的工作是关于广告策略的优化,用的是modeling的方法,带我的老板是数学和统计学背景的,当时觉得做的东西很有意思,而且也认识到自己背景的不足,想要成为创造算法的人是天方夜谭,所以才萌生了phd的想法,想激励自己学习,并且有机会在一个领域深耕。
2、另外还对consumer segmentation很感兴趣,这也是我现在工作的方向,读了一些相关的paper,发现没有太多能够解决我手头问题的办法,就更萌生了科研的兴趣,但无奈在企业工作,效率和产出太重要了,没办法完全投入精力时间去做研究,工作虽然还算有趣,但总觉得自己更适合踏下心来钻研一件事,如果不读博,也许未来会后悔吧,所以才做了这个决定。
3、关于研究方向我还没有选定,所以想给出背景征求下各位的意见,接下来还是要多读paper,更加了解自己的潜力和各个方向的区别。
4、请问RA会要求之前的研究经历吗?如果之前的工作经历和导师方向不符,通过读论文套磁还是有机会的吗?

非常感谢!
PHDream201X 发表于 2020-11-7 02:50
实话实说这个GRE分数必然英语和数学有一项是瘸腿的。。。

数学确实不高,当时考试时还是个本科的文科小白,请问这个分数算是短板吗?