ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【分享】560和700有多远———心态和模考的重要性(附备考资源)

[精华]   [复制链接]
(没有时间的朋友可以只看红色的字~)

一、感谢语
   感谢论坛里无私奉献的各位战友们,我在CD论坛里面获得的帮助良多,没有记住很多资源的出处感到抱歉,所以在这次将还算能称得上“经验”的东西分享给大家,希望与诸君共勉。

二、本人情况
   虽然我主张在gmat考试面前没有从前英语成绩好坏之分,只有考试准备时付出多少之分,但我认为还是有必要说说自己的情况,仅供参考。我是大一就考过了4、6级,然后6级当时是550分左右,然后在第二次gmat考试前考过两次雅思,阅读两次分别是8.5/7.5。以上就是我的大致情况,但一个血的教训就是千万不要通过以前的英语成绩来预估自己的gmat成绩。我阅读过很多分享贴,以前成绩没有我好的考得比我高的比比皆是。所以我只能说如果从前的成绩好,那么可能起点比不好的可能高了一丢丢,但并不是gmat成绩的决定性因素。

三、考试基本情况
   2018年12月份的时候参加了第一次gmat考试。当时什么都不懂,就买了本og然后盲目地计时刷题,机械地查看正确率,对每次非常低的正确率无计可施。因为没有抱着很认真的态度,也看了很多700分以上各种大神的帖子,看到他们的基础比自己差就膨胀了,认为自己考到700分以上是轻而易举的事情,所以根本没有沉下心来攻克每一个部分,只是机械的练习题目。所以,毫无意外的,第一次考试草草收场,540分让我没有重新开始的勇气。
    第二次考试就是今年的9月29号,成绩是700(V33,Q50)。两次雅思和一次考研英语就是两次考试期间所有的英语学习内容,也没有再看过gmat相关的内容。然后我是6月份从学校毕业,7月份准备雅思考试,8月初考的雅思,同时6月开始工作。6月份开始同时准备雅思和gmat到8月初考完雅思之后就全力准备gmat。因为属于边工作边备考的状态,我每天复习时间大概是2-4个小时不等,总的来说,准备的持续时间是3个月,但准备时间应该不够300h。
   本来我报的是9月初的考试,但中间觉得自己的准备不够就改期到了九月底,感觉自己运气挺好的,报考的时候没有考虑题库的问题,但就在9月30号gmat就换库了。建议大家在报考的时候考虑一下换库问题。

四、考试备考内容
    这一部分我不准备详细分享,因为就我个人而言,仍然没有发现非常有效的学习方式,同时我觉得这个分数本身说明我对gmat整个考试只是可以摸到一点门框而已。所以我就分享一下我被分享的一些资源,同时也推荐一些别人的学习方法吧。
    首先是前期准备。背单词!背单词!背单词!真的很重要。如果你想拿到720以上的分数,单词绝对不能成为你的绊脚石,因为无论是SC、CR还是RC,他们都非常、非常、非常看重语段意思。说来非常惭愧,我认为这个分数真的是栽在了背单词这一步。如果有时间,阅读能力训练必不可少(这里就不展开赘述了,在我推荐的视频里面,up主介绍了她自己的训练方法)。
    然后是分类突破。你需要知道这个考试每一个部分的考点:
         SC的话真的强烈推荐RON的课程,论坛里有完整版,我把链接放在下面大家可以看看,如果没有时间的朋友可以直接看笔记或者截图,论坛里面也有很多人分享。了解了考点之后就是刷题,通过做不同考点下的题目来熟悉考点,毕竟能快速识别考点在考场上是一种非常重要的能力。如果有条件的话,可以在曼哈顿论坛搜一下别人或者ron对于题目答案的解析,一定会非常有收获的。
    CR这一块我认为就是一个阅读能力的问题。可以畅想以下,如果文段都是中文的话,其实大家都能很快得出答案,而且觉得答案显而易见。也有很多人分享逻辑链的方法,但这些都是建立在你能读懂文段内容的基础上,不然逻辑链的P/C你都不能再短时间内看懂,又哪有时间去仔细分析语段的gap在哪呢?其他的分享内容,我推荐的视频中也有讲到就不再赘述了。
    RC的话我觉得自己几乎是没有什么办法的。看了网课,跟着老师梳理了以下可能出现的文章类型,比如说驳论文、现象解释说明文、科技文等等,其实gmat的文章真的是换汤不换药,你看每次的jj都可以看出,考试的内容的框架都逃不出那几种形式。之后还是一个问题——阅读能力问题,虽然通过题型的解读,你能掌握一种“跳读”的方法,你知道整篇文章的大致结构和框架,所以主旨题是一般没啥问题的,但是gmat考题中往往会出现很多细节题,这时候光是掌握文章大体内容是不够的,你需要精准定位和快速解读。

五、模考和jj的使用及心态的重要性
    非常神奇的是在考试前三天,我做了一套gmat官方赠送的模考题,560分,Verbal只有可怜巴巴的18分。当时非常崩溃,觉得自己这么几个月居然跟第一次考试的成绩完全没有区别,都要自暴自弃了(这时候找个人倾诉一下比较好)。
但到考试那天为止,我强迫自己做了5套模拟题(prep的两套、两套官方模考和曼哈顿论坛的一次免费模考),每一套题都比前一套的成绩好,在考试那天上午做的是曼哈顿的模考(只做了verbal,听说数学很难没必要做),V36。那三天我并没有做其他任何事情,只是通过模考来适应考试的节奏。
    因此,我强烈推荐大家在考试前进行大量的模拟考试,帮助自己找到考场的状态,同时培养自己遇到难题时的一种“心态”——不以物喜不以己悲。一定要认定每道题都是独立的,考生的任务就是保证每一道题的正确率,做这道题时既不要去考虑接下来的题目需要的时间也不要考虑之前做题用掉的时间,在做题期间不断给自己打气,相信自己能的能力。当然,上述“自我暗示”的方法的成功建立在对自己能力的了解之上,所以在刷题的时候一定要定时做题,提前定好自己的pace(关于pace的建议贴附在后面),然后按照pace严格进行训练,这样就不会出现老是纠结于某道题,因为如果做题超时太多,你自己会有很别扭的感觉。
    最后,我想说说如何使用数学jj。我认为阅读jj的用处非常小,除非你把每一篇jj的框架背下来,并大量训练自己,一看到关键词(题目)就能回忆起来,但是这需要花大量的时间,同时也容易在考试中给自己的心态带来冲击(往往会期待遇到jj,使得自己非常焦躁)。
   数学jj的用处就非常大,它既可以帮助你建立一种信心,也不需要你特别去背诵,只要考试中出现了往往就能秒选。学会如何使用数学jj就非常重要——你需要把重库的和当月的jj都亲自做一遍,第一遍不要看答案,同时一定要把错题标记出来,然后在考试前一天复习,当然,如果你有时间的话也可以多做几遍,反正没坏处。
    即使最后我在考试的时候没有遇到多少道jj,但是就是坚信jj可以帮助我节省时间(也确实是这样),所以在遇到难题的时候我也毫不焦躁,慢慢读题,慢慢写过程。中国学生做数学2min一道真的是非常足够了。

六、资源汇总
    墙裂推荐的RON课程贴:

强烈推荐的720小姐姐无私分享的经验(第二次gmat考试就是看了这个小姐姐的视频才找到复习的头绪,非常感谢!!其他我提到的资源都可以在这个视频下面找到):
https://www.bilibili.com/video/BV1nb41177pE

决定考试pace的建议贴:
       以上就是全部的分享内容,有些地方的观点仅代表个人意见,如果有不同意的地方还请各位战友多多包涵。如果还有其他方面的问题,可以私信我,但不保证一定会回复,还请谅解~~~
顶楼主!               
lihai
看一下!               
感谢分享!               
感谢分享!               
感谢分享!               
顶楼主!               
同意!               
Mark一下!