ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请心路回顾:申请干货总结+中欧offer选择

[精华] [复制链接]
楼主
经过了大半年的MBA申请,目前总算告一段落也即将入学中欧,在这期间无论是针对各个项目做调查了解,还是备考GMAT,都得到了CD上各位大神经验分享的莫大帮助。所以我自己决定根据过去半年的申请过程做一个总结分享给大家,重点分享一些个人的心得,希望能够给以后的伙伴们提供一点参考。
背景:
年龄30
本科某国家部委直属大学(非985/211)
8年500强外资汽车公司工作经验,采购/供应链/项目管理
GMAT  710

项目选择:
我一开始就聚焦在国内的全日制MBA项目,原因有几点:
  • 我的诉求是职业转型,所以是全日制
  • 我的职业发展诉求是在国内
  • 贫穷限制了我。我认为MBA与其说上学,更像投资。国外商学院高出甚至数倍的学费,个人认为国内的顶级项目在满足我个人诉求方面性价比更高(中欧,清北复交等等)。当然,现在全球的疫情可能会让一些抉择更简单;
  • 我的背景申国外顶级商学院也有难度,结合第三点就更容易抉择了。
GMAT
关于这个部分CD上已经有太多的大神分享和资源了,我就不赘述啦。有一点个人心得给各位备考的小伙伴:我认为大部分国内考生在GMAT中认为自己“逻辑”能力不合格都是假象,问题很可能就是单纯的语言障碍而已,所以反复的看和熟练吧,勤能补拙。

申请文书及相关信息
  • Career Goal:关于Career Goal个人觉得合理是第一位的,goal是拿来achieve的,建议避免大而空的Goal写在文书里(哪怕你内心藏了很多goal)。比如我在汽车行业从业多年,作为商务牵头方也做了一些车联网的新项目,我的goal是迎接发展趋势转换到汽车相关的科技行业或公司,长远目标是成为新business的leader,这个转换明显就比较合理且有落地的途径。你可以有很多其他更高级更挑战的goal在入学后去尝试,但没有必要都写在文书里。
  • Why MBA
  • 做转换的原因,前人已有太多总结我就尽量不赘述。其实大部分小伙伴都差不多,无非就是对现状不满意,在文书里注意“穿衣服”即可,比如对公司或者行业不满意,为你的“不满意”穿上“迎接挑战”或者“迎接发展趋势”的衣服
  • 为什么通过MBA转换。论坛里也已经有太多总结,其实无非便逃不开学校平台的各方面资源和书本基础知识的扩充两方面
  • 关于这部分我的个人心得和建议:这个问题也许看上去最空,但我却觉得最实在,请一定要真实的面对自己,千万不要为了MBA而MBA,盲目的把MBA当作避风港或者灵丹妙药。你未来关卡要自己去打,MBA只是兵器库中的一件,这个问题是让我们自己想清楚自己是否要挑这件兵器。简单举个例子,如果我是一名专业的汽车工程师且以后想在设计的道路上成为大师,那我就不会认为MBA是我称手的兵器;而如前文,我的规划是跳出这个行业,是做比如综合管理或者商务类的板块,那我认为MBA是我非常合适的兵器。
  • 个人过往表现
  • 除非问题要求,否则建议避免流水账。如果你以前参加过复仇者联盟拯救了地球那肯定是最闪光的成就,但是哪怕是小的项目也可以体现你的协调沟通能力,管理能力,分析能力等等,所以重点不是项目有多大,而是你具体做了什么
  • 另外有一个心得是可以挖掘一些容易被忽略的价值。举个例子,我在文书里升任管理岗的内容前面提到了“部门史上最年轻”描述,我认为会让这个很多人都有的经历增添独有的价值。独有价值,我觉得这是应该去思考和挖掘的核心,无论是写文书,简历还是其他时候

• 推荐人
  • 个人认为级别高和对你的了解多如果能兼顾肯定是最好的,如果在无法兼顾的情况下一定要选择对你更为了解且能够给出实际推荐内容的推荐人
  • 建议:不要害怕去寻求帮助,很多时候看似不可能的事往往会给你惊喜。
  • 其他建议
  • 所有的经验都是他人的经验,请一定一定要判断自己适合的方式,勿盲目照抄,这不是一个有标准答案的考试
  • 文书一定要请他人帮忙参阅和提建议,这些人的背景可以多样化,无论最终是否采用,你能得到多维度的建议

面试:
每个学校的面试规则各有不同且每年可能更新,具体的可以查阅官网即可。这里我就分享一点个人的感受和心得:
  • 由于神经比较大条,我当时没有去找群参加模拟面试。但是回头来看,我觉得提前多加群mock一下应该是有很大帮助的
  • 我参加的面试里北大考官给人压力大一些,更多的带有考试氛围。中欧的亲和力最高,更像是通过比较自然探讨交流的方式询问一些key questions。所以我认为如果有要参加中欧面试的小伙伴不用太担心考官给你压力太大造成紧张,不过对你自己的个人经历要熟悉且有反思在里面
  • 关于面试本身,个人认为最关键的前提是能说,别怕说错,别害怕张口,一定要敢于说话,去主导话题和聊天,一定避免像青蛙一直让面试官来戳你。大家是来商学院,以后你是商业精英,要像乔布斯一样在台上也能说会道呀。我记得当时我中欧面试时聊自动驾驶聊得眉飞色舞,把Alphabet和google的关系都说反了,那又如何呢?感觉并不是大问题。但是我最后聊到面试官都问我几点飞机了,感觉也不太好,我建议比较能侃的同学还是要收敛一点
  • 当然聊天内容还是要注意的。我没有针对网上或者模拟的题目做单独准备,我认为面试官的问题核心还是围绕你的人你的文书来的,所以我针对文书里所有提到的内容,比如行业趋势,都做了很多扩充了解,以保证自己的内容的准确性和丰富性
  • 一些常见的基础问题,我的建议就是尽量be real,做自己!
关于选择中欧:
一共拿到3个offer,最后选择了中欧:
  • 从我本科到工作的风格切换,应该就不难看出我个人对体制内的一些风格是不太喜欢的,我今后的职业发展喜好也更偏向跨国外企,而在这一点上中欧具有很大优势
  • “用户体验”更好。首先是中欧在方方面面更照顾申请的学生,包括AO和教授的热情,严谨又人性化安排的线上线下流程,当然还有面试休息室自助的茶歇了(这就被收买了)。其次中欧从外在的精致以及内在的生源上都的确对得起国际化顶级商学院的档次。最后也是最实际的,个人认为中欧做传统的全日制MBA相比国内其他项目更成熟,特别是在职业发展上,中欧有相对更成熟的职业发展中心为学生规划能够实际落地的下一步,我个人认为选MBA就应该多谈现实,少谈梦想。另外关于用户体验,类比一下仅供参考:正常情况下依托小区物业的健身房,在各方面的用户体验上是肯定不如外面市场化竞争的商业健身房,至于原因就很简单了吧;
  • 当然每个项目都有优点,我认为没有最好的项目,只有最适合自己的。还是建议各位申请MBA的小伙伴一定要想明白自己的诉求,结合工作背景,家庭,今后规划,包括性格喜好等等去决定哪个项目最适合你。
最后祝各位小伙伴都心想事成,一切顺利!

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
太实用了!感谢楼主分享~
板凳
LZ记得回版里分享中欧生活!!
地板
又帅又能打,中欧库兹马~
很实用的分享,感谢。祝楼主的校园生活欢乐不断,五彩斑斓。
LZ是中欧22届校草 小姐姐们不要放过他
弱弱的问下面试是英语面试是吗
杜大顺 发表于 2020-9-15 09:22
弱弱的问下面试是英语面试是吗

中欧是英文,复旦的全日制是英文,清北的全日制是中英两个。英文肯定很重要,平时多练习吧。
感谢分享
感谢分享