ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] Emory Goizueta 晚申半奖的一点思考

[精华] [复制链接]
楼主
6 月 1 日申请的 Rolling admission,从收到面试到拿到 offer 一共 18 天, 总共给了 30K 的奖学金。
英国的本科和研究生学位,本科 2:2,研究生 Merit。学生期间创业做过 Edu-Tech 公司,毕业就卖掉了。之后在洛杉矶一家 Venture Capital 工作三年,拿着 Associate 的工资,干着 Partner 的活。
工作和复习难以兼顾,几乎是裸考了GRE 310 (V 153,Q 157)

希望能结实2020 intake 的伙伴,如果你对 VC/PE 感兴趣,我可以介绍你去南加州的几家 VC 实习,如果你对 consulting 感兴趣,我们可以结伴练 case。

--------------割了----------------
补充几点关于怎么区别于和你水平相当,甚至比你成绩更优异的其他申请者的思考:

1. 找到文书框架的共性。
第一步不是寻求差异性,而是广泛阅读你目标学校(举例 Emory)和同级别学校(举例 UNC,Rice)以及更高级别学校(举例 Tuck,Kellog)的文书问题,找出问题的共同之处。如果时间允许,可以综合的考虑所有 top 25 的文书问题,寻找共性。然后为同一类型的问题拟定回答框架。
简单来说,MBA 的文书问题可能是千篇一律,但是申请者的故事本身是独一无二。将每个问题的框架列出来,交叉对比,综合思考。从题目要求和项目的文化方面入手,构建出回答框架。搭框架的同时,记录下可能填入的事例、经历、见闻等等。

2. 讲一个故事。
所有 MBA 项目的最根本的问题只有一个,我招你进来读两年,你能不能为我的项目创造我需要的价值。
那么我们需要思考,学校需要你创造什么价值?或者说你作为学生,作为将来的 workforce,你做什么才能对学校将来的发展有利。
很简单,学校希望你是一个有就业能力的人。有就业能力,体现在两个方面:外在的展示技能,内在的职业技能。职业技能是 need-base,有就是有,没有就去学、去考。而展示技能是 Practice-base 的,讲一个流畅的故事,就是对外展示你就业能力的最直观表现。
举一个非常 intuitive 的例子,做咨询的人,case 做的再牛,一开口就嗯嗯啊啊呃呃呃,听起来就底气不足,那肯定是没办法面对客户的,thus 也没办法做咨询。
无论是 writing/video essay, admin- /student-led interview都是一样,最需要注意的是 flow,注意故事的完整性。实在是不会的,可以先参考 STAR 框架,下笔的时候注意前因后果,下嘴的时候注意起承转合。

3. 我有啥价值。
思考自己有什么价值可以奉献给学校,给项目,给同僚,给校友,不外乎是向学校展示自己有心,能够合作共赢。我想这三个角度能够回答这个问题。
功利的角度来说:学校希望你能有就业能力,特别是有找到高薪岗位的能力是其一,其二就是希望作为校友,能够有意识能够帮扶同窗、提携后辈。
职场技能的角度来说:另一个很重要的价值体现是扬长避短的能力。在职场摸爬滚打几年的MBA 学生,应该具备这个能力:长处是拿来清晰的阐述的,短板是拿来措辞修饰的。
个人品质的角度来说:tuck 今年的题目问,讲个故事说明你是个好人。好人(Nice)也是价值。因为的确没人喜欢和 ass 一起工作。

--------------再割一次----------------
关于奖学金的一点思考。

在CD上,关于奖学金,和争取奖学金的帖子,虽然仅有寥寥几篇,但是整个思路对我很有启发。我在交了学校deposit之后,尝试着做了argue,结果不错。学校三天给了回复,同意给到半奖。考虑到我本身的情况,半奖已经很意外。我就总结一下我对书面争取奖学金的一点思考。

写在最前面的唯一一点注意事项:言辞坦诚,不要瞎措辞,展露最真实的动机。

1. If you argue for it, sell people your pain.
一说申请奖学金,要么觉得“给了是情分,不给是本分”;要么觉得“free money拿了补贴家用”。任一观念,基本argue不到额外的钱了。很简单,第一种想法太被动,第二种想法烂大街。申请scholarship和申请MBA一样,拼情怀。不要张口就卖惨。应该包装一下,把惨包装成情怀。
举例:
惨:本来年终奖指手可待,然后提前给老板说要读MBA了,老板翻脸不认人不给发奖金了,惨兮兮...
情怀:如果MBA是一趟旅程,ABC学校就是向导,和优质团友一起出发,探索商海浮沉。现在因为XYZ原因手头很紧,团费有点交不上,但是不影响我的信念,我仍然想出发,但是能不能考虑团费优惠XXX%或者 $XXX数额。有了这笔钱,前路就更通畅了。如果没有,我就打算卖房贷款,也要发团。

2. If you argue for it, make the amount clear.
这一点是老生常谈,把数字写清楚,要么写比例,要么写金额。不要写more,不要写more,不要写more!我已经听了无数个人写more了,我都醉了。你这more是表达个什么意思?多多益善呗?!

3. If you argue for it, make the argument profound and solid.
如果要争取奖学金,先拿出纸笔做个规划,如果拿到这笔钱,那拿它做什么。像做白日梦一样,分门别类的把用途计划清楚。然后根据计划,一条一条罗列清楚。吃饭、住宿、参加聚会...都是合理的诉求,只要你的这些诉求是能够对自己和对你的同学、对你的项目产生价值的就行。
举例:
内心动机:我要party。
书面陈述:我要奖学金来参加更多的聚会。聚会带来人脉,MBA讲究人脉。我搞关系不仅为自己,而且搞来的关系还能引荐给同学,创造额外价值。

4. If you argue for it, make the donor happy.
一个学校有n个合作机构给奖学金扶持,也有n个donor。在你不确定是谁会看这封信的时候,就写你有多爱这个学校,多懂这个学校。写why us?why mba?why now?写心路历程,写读书期间打算,写自己的价值,写自己独特的价值。此处不要写contribution,不要写achievement,不要写challenge,不要写difficulty。
你描绘的这一幅场景,要能够让donor觉得,虽然是你花着他的钱,但是他爽了。

写在最后:
每个人情况不一样,但是核心思路是换位思考。不是你值不值这么多奖学金,而是你的故事值不值。你的场景能不能sold out。
不要纠结于自己的成绩啊,履历什么的,donor也不看,也不在乎。你应该思考如何在一页A4里编个故事,打动他,让他开心掏钱。

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
update:2022 Emory MBA 到今天只有不到120人确定会去,学生数量太少,长期来看可能是个难以弥补的短板。
板凳
30K一年吧?
地板
恭喜楼主~~可以交流一下关于学校申请的问题吗~~

argue之后从30k提到了50k
爱尔兰小熊 发表于 2020-7-21 23:30
恭喜楼主~~可以交流一下关于学校申请的问题吗~~

totally,加我微信呗
50K per year or in total?
TSquared2 发表于 2020-7-27 11:40
50K per year or in total?

后来谈成 $70k in total
感谢楼主分享经验,受益匪浅。请问楼主微信是signature里的吗,可以加一下咨询一些申请问题吗,谢谢!
Mark一下!