ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

想请教大家是怎么找到第一份实习的?

楼主
先说下我的背景:
本科是国内985工商管理专业,大学的时候特别天真烂漫(傻),光玩过去了,也没有想过职业规划这些,因此大学四年一个实习也没有。
后来想转专业到金融,考了两年人大的金融学---沦为炮灰。。
终于在今年申请到了香港中文大学(深圳)经济学2020fall。
看大家都说本科的学校和实习经历比较重要,研究生不会带来多大提升,想知道原因~
我这样的背景,上了港中深的研究生,可以找到一份投行或者券商的实习吗?
不知道大家曾经都是怎样找到第一份实习的呢~求大神指教!
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
我是全新的新人一枚 不过我觉得我可以分享一下我的经验
我最初是学Mass Communication的 也是非常快乐的度过了一段没心没肺的日子后意识到该努力了 于是去了美国读了一个金融的本科
我的第一份实习是在纽约wealth management里面的 当时真的就是不停的投简历 之前最主要的也是不以自己没经验为弱势 积极参加各种学生社团 做leadership和校内工作
我不是大神 但是我觉得你只要努力了 就会有好结果 当然啦 希望有大神来跟进这个贴子帮助你
板凳
同求助~~~~真的太迷茫了……………………感觉好像有工作经验还不占优势的样子……………………转方向的实习真的好难找啊
地板
顶一顶,有一样的问题
看看
顶楼主!               
首先,本科比较重要,在金融比较卷的情况下的确如此。
其次,金融领域卡学校比较严,但是头部公司的卡学校也就卡到本硕985,就能进这个门槛(除个别公司外),不用太担心。
最后:进了这个门槛之后,就看个人能力。个人能力一般是在具体的实习中积累出来的,所以实习很重要。
第一份实习有两种找法:
1.找学长推荐,一定要比较熟的,因为推你上去如果你表现不好也会影响这个学长。所以别人在推你的时候也要看看你到底怎么样,比较熟的学长会对你比较清楚。没那么熟的学长,估计就是帮你递个简历,给你个面试的机会。
2.凭实力海投。你没有实习经历,面试一般会问你比较扎实的问题,比如说会计三大表的勾稽关系,具体某一会计科目的解释和处理,金融建模DCF模型等等。如果面试官觉得你基本功挺扎实,过来之后好上手,也就容易拿到第一个机会。
3.找关系,做个VIP。

不管你是找学长推还是自己投,关键是自己得够硬,金融不同的细分领域看重的东西不同,但是基本的比如说:会计、财务建模、excel、PPT、数据查询等等,可以提前准备充分。海投,可能这个数量没上限吧,也许是100份可以拿到第一份实习,也许是500份。
金融很实际,讲究能力,讲究学历,讲究人脉。学历只要不被卡,大家凭实力说话,学历比别人差多少,就要实力比别人强多少,才能获得优先的选择。