ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Liar_222

[校友答疑] 19fall HEC montreal GSCM 在读学姐答疑

你好楼主~
我想请问一下Montreal法语英语使用情况是怎么样的呀?不学法语可以正常生活学习吗?老师英语口音怎么样呢
还想问下scm这个项目是比较偏向管理还是理科呢?
然后我211本科有交换经历实习经历 但是均分只有78这样还有希望吗
感谢!
胖虎715 发表于 2020-5-8 08:23
谢谢chhken帮忙解答,那意思就是基本想要读博的都可以通过这个方式直博,而不需要等到研究生毕业申请博士了 ...

SCM我认识的中国同学基本上都是走project stream的,印象中好像还没有走thesis的。不过外国同学我有知道一个读thesis的,但不是非常熟。如果你想了解thesis方向的东西的话,可以问题更具体一些吗?这样的话我更容易去问相关的人
胖虎715 发表于 2020-5-8 15:16
嗯嗯,想问下那个user experience design in business context的方向你了解吗 好像只有thesis方向的那个 ...

我有认识一个同学是这个方向的,你有什么相关的问题我可以帮你问一下
blacklion789 发表于 2020-5-8 23:34
你好楼主~
我想请问一下Montreal法语英语使用情况是怎么样的呀?不学法语可以正常生活学习吗?老师英语口 ...

1.Montreal确实是英法双语,但法语用的多很多,大家都会英语但交流主要用法语。我自己感觉除了在downtown可以听到人主动说英语,其余地区基本上大家都用法语沟通。最大体现英法双语的可能就只有带有英法双语说明的产品包装了吧(捂脸)
2.不学法语可以正常学习生活。我就不会法语,刚来这边可能觉得自己是个文盲,但很快就习惯了,呆了那么久没有觉得有太大的不方便。
3. 我上课的老师还没有English是first language的,大多数是欧洲地区的,也有亚洲地区的(中国和泰国的),口音我觉得还好,上课内容我80%都听得懂,而且就算听不懂也不太影响理解
4. 这个要看你的选课,一般IB方向的课偏管理,SCM方向的课管理和理科结合,BA方向的课偏理科
5. 个人觉得HEC比较小众不难申请,都可以尝试一下。国外的申请还蛮综合的吧,不会因为你一项内容硬伤就完全否决你,你可以点击我的信息看下我之前零零散散的申请总结,可以看出我gamt是硬伤,只有600,但是凯斯西储还给我30%奖(我惊呆了)
Liar_222 发表于 2020-5-9 00:55
SCM我认识的中国同学基本上都是走project stream的,印象中好像还没有走thesis的。不过外国同学我有知道 ...

谢谢楼主解答,我想问下就是thesis方向听说可以直博?而且thesis方向我看课程比project少一些,如果考虑以后读博的话是不是一定要走thesis方向呢,但是个人比较偏向project方向因为可以找实习什么的,但是是不是走project就不能直接读博士了呢?
Liar_222 发表于 2020-5-9 00:56
我有认识一个同学是这个方向的,你有什么相关的问题我可以帮你问一下

UXdesign这个方向我主要想问问1. Uxdesign这个方向申请时比较侧重什么样的背景啊(商科?工科?设计?),包括实习经历要侧重哪些方面呢(数据分析?设计?业务?)2.以后就业主要从事什么方面呢,在加拿大就业如何,有点感觉可以做BA或者DA之类的工作 3.因为只有thesis方向是不是比较侧重于直接读博会更好,直接就业会不会有点难度 4.如果方便的话可否大致了解下这个方向的就读体验和个人感受
Liar_222 发表于 2020-5-9 01:13
1.Montreal确实是英法双语,但法语用的多很多,大家都会英语但交流主要用法语。我自己感觉除了在downtown ...

超级超级感谢您!
凯斯西储的项目真的看上去倒是很quan就是学费有点贵hhh
还想问下你觉得教学质量什么的怎么样呢~
楼主可不可以给个微信,加一下咨询呀~
胖虎715 发表于 2020-5-9 08:02
谢谢楼主解答,我想问下就是thesis方向听说可以直博?而且thesis方向我看课程比project少一些,如果考虑 ...

我帮你发邮件问了我们项目的Director,然后下面两个网站你也可以参考一下

PhD in administration - Logistics and Operation Management 项目的介绍页面
https://www.hec.ca/en/programs/phd/phd-logistics-and-operations-management/index.html
我之前申请的时候咨询问题的网站,基本上会一周内回复
https://aide.hec.ca/futuretudiant/s/contactsupport?language=en_US
胖虎715 发表于 2020-5-9 08:09
UXdesign这个方向我主要想问问1. Uxdesign这个方向申请时比较侧重什么样的背景啊(商科?工科?设计?), ...

【转运UX曾在读小姐姐的回答,现在转到Business intelligence了,是法语项目】
UXdesign这个方向我主要想问问
1. Uxdesign这个方向申请时比较侧重什么样的背景啊(商科?工科?设计?),包括实习经历要侧重哪些方面呢(数据分析?设计?业务?)
我觉得这个专业什么方向的人都会接纳,只要尼表现出对该专业感兴趣,加上满足录取条件。
以个人举例,我是纯法语专业+政经专业一年交换。我身边认识的同学,大部分本科在McGill读心理学,或者在hec本科读marketing,也有工作好几年来提升自己的。这是个新专业2019刚刚开,所以感觉没什么中国人,2019届只有两个中国人,一个印度小哥,其他的都是欧美区域人民。
关于实习,其实我觉得hec对于不论哪个专业的这方面都不是很看重,感觉他更重视你的学业能力,比如尼究竟在学术水平上能不能胜任研究生的课程。
以个人举例,我没做过关于UX的实习,唯一的一项实习是帮一家游戏企业优化在线翻译。另外认识的一个中国朋友,是在上海某银行工作了4年。
2.以后就业主要从事什么方面呢,在加拿大就业如何,有点感觉可以做BA或者DA之类的工作
关于就业可以去LinkedIn输入UX 加拿大区域,你就能知道究竟有哪些企业需要这个专业的人员。一般是银行、游戏公司需要这种人才。类似于Ubisoft就会来学校招聘,网易在mtl也有门户,他们也找这个领域的人。而且他们的招聘信息上还说会汉语加分,所以就像是给这里的留学生设计的lol
UX在hec注重的是research方面,讲白了就是不会教尼美术这种东西。所以是会有quantitative/qualitative analysis,但私以为不足以胜任BA这种职位。我第二学期转了program,因为发现自己更喜欢数学,但UX里尼最多其实只有两门数学课,一个data mining 一个 inference analysis, 关于R python等应用其实完全不能掌握。
3.因为只有thesis方向是不是比较侧重于直接读博会更好,直接就业会不会有点难度
HEC 专门有一个UX lab,一般UX学生都会从读研那一年开始就在这个lab打工,准确来说就是帮助做实验。感兴趣可以去lab官网看一下,叫:Tech3Lab。
然后你的论文也都是在这个lab完成的,你会跟着lab新的实验写你的论文。
这里可以简单介绍一下ux该项目需要时间,一般前两个学期上课,确定导师和实验方向,三四学期全身心做实验+写论文。
我认识几个同学,毕业直接留在lab了上班了lol,所以如果要求不高,加拿大毕竟劳动力短缺,最后都是能找到工作。
4.如果方便的话可否大致了解下这个方向的就读体验和个人感受
体验就是 如果你真的对心理学,ux研究感兴趣,并且喜欢research,这个专业很适合你。你会学到像我前面提到的2门数学课,然后几门marketing课,然后用户界面涉及ux design。
我的第一学期,选了那两门数学+两门marketing的课。但是我不是特别喜欢marketing,因为成绩比不过local,反而我的数学课都是名列前茅lol(全班第一,show off一下)
所以我决定转了更数据方面的专业