ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孟小漠

【Fin PhD跳板建议】UCLA applied economics master/UWM economics master/HKBU fin PhD

我也觉得上面说的都很有道理,关于跳板项目分析的也对,如果一定要去还是UWM吧。楼主的背景应该是可以申到cityu/polyu这一档。考虑到家人在香港,因为疫情影响竞争会更激烈一些,hkbu也可以接受哈
JoeyStras 发表于 2020-4-14 23:11
我也觉得上面说的都很有道理,关于跳板项目分析的也对,如果一定要去还是UWM吧。楼主的背景应该是可以申到c ...

谢谢!对于UWM的建议,除了时间之外还有别的考虑吗?
孟小漠 发表于 2020-4-14 22:58
您的建议很真诚呢,我自己也是很纠结,而且家人也在香港,更难选择哈哈,但是内心很想再去美国试试。而且 ...

家人在香港的话那就更方便了,如果是纯陆本学生,同样是无依无靠去冲刺美国学校是自然的,不过你既然有top 985本硕背景,以后找国内教职会比其他非985学生好一点的。你现在的背景 + 1-2年美硕 ==》可以尝试美国tier3左右的学校吧,不过必须申一些tier 4的学校保底,具体可以参考 https://forum.chasedream.com/thread-1301728-2-1.html,香港的话你可能拿到HKU,cityu,polyu和HKBU的面试,能不能拿offer就不好说啦,HKUST和CUHK难度有点大,不过也可以试一试。其实看你背景功底不差,就是耐不住这学弟学妹都优秀得飞起啊。
孟小漠 发表于 2020-4-14 23:15
谢谢!对于UWM的建议,除了时间之外还有别的考虑吗?

-
挺同意楼上大佬们的意见的。另外关于UWM补充一点,UWM econ有个教授是fin和econ的affiliate, 做banking的。他牵头了fin & econ 的phd program, 6年拿fin & econ两个PhD学位,我觉得是很好的机会。抛开这个项目不说,有这样的合作说明UWM的econ和fin的关系也不是太远,自己努力应该也能找到转fin或者拿fin的RA再继续申的机会的。
红楼未完 发表于 2020-4-14 23:22
挺同意楼上大佬们的意见的。另外关于UWM补充一点,UWM econ有个教授是fin和econ的affiliate, 做banking的。 ...

这个UMW的教授应该是Dean Corbae 教授吧,他是负责fin以及这个joint degree的人,UMW的这个联合项目的录取难度也是非常高的,过去从来没有录取过中国人,唯一的一个亚洲学生是Toronto的数学经济双学位+UBC MAE, 具体参考 https://wsb.wisc.edu/programs-degrees/doctoral-phd/current-students?area=Finance+and+Economics#Finance-and-Economics  直接申纯金融的话,UMW现存学生只有4名,我怀疑是两年招生一次或者淘汰率过高?倒是招了3个亚洲学生, 有一个日本学生确实是UMW Econ MS跳来的,不过是日本早稻田大学(在日本的地位基本相当于中国复旦/交大),居然还是日本央行前经济学家,我就纳闷在日本名校本科生都可以做经济学家发论文了(他有两篇发表),这参考价值就mmm.  两个中国人的背景:美本+DUKE MAE(神跳板,能去的人已经是大牛); 交大 + 北大CCER(中国极好的跳板,但要读3年), 那么结果显而易见了吧。申请过PhD后,除非你是天才,都会理解周瑜当年的心情。 UMW比较实在的跳板作用请看http://bbs.gter.net/thread-2227524-1-1.html
其实个人看法是楼主这时候应该问自己想要的是什么。
如果想要的是做前沿研究,想要好学校的好教职,去top school,那毫无疑问去美国读硕,或者今年再申一次,即使这样的申请output没人能保证会比今年更好,但是期望收益来讲大概率高于HKBU。
如果将来回内地排名不太高的学校做个教职,对学术研究并没有太高的执念,没有名校情结,并且HKBU的placement也可以接受,或者很在意家庭或者年龄,那就去HKBU。
关于申请前的学校背景,自然是名校占优,但是申请归根到底还是主要看推荐信(此处指美国phd申请)。今年有本科普通985的,美硕,然后去了top 5 phd。美国还是一个事在人为的社会,只要足够努力,申请的上限还是够高的,当然也会有其他因素起作用。
同样是今年fin phd申请者,前段时间刚经历过类似的纠结,看完感触很深。

真的非常佩服LZ放弃稳定工作选择读博的魄力和勇气,我觉得LZ的思考很成熟而且很有决心,背景也非常优秀,无论最后选择哪一条路肯定都能够成功的!

几个项目的评价前面的大佬都说了很多了,作为一个econ master毕业生(就是lz三个硕士项目中不想去的那一个……),稍微说一下自己的看法:
1.UCLA的项目在寄托经济版有很详细的介绍(http://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2323407&highlight=UCLA),我觉得劣势主要还是时间短+就业导向设计+今年疫情的不确定,不过学校的平台非常好,如果可以好好利用的话。
2.LSE Econ……作为该项目的毕业生说实话不是很看好这个项目现在对中国学生的跳板作用,尤其是想之后再去北美的话。优缺点在寄托上也被讨论过很多次,周围的同学包括我也有申请商学院的例子,想进一步了解的话可以私聊。不过有一个好处可能是选修课可以选择两学期的fin的课程,并且有机会争取推荐信。
3.UWM这个项目了解的不多,不过我同意这是三个master中比较好的选择,尤其是之后想去北美项目的话。
4.HKBU的话可能是风险比较低的选项,如果LZ有强烈意向回国找教职的话我觉得还是可以的,国内学校的话我了解到找教职的话最主要的还是看文章,而且LZ本硕的背景对回国教职也是很大的加分项了。

其实既然已经有硕士学位,不介意再gap一年的话,我觉得也可以关注下港新学校的full-time RA(还有深高金有时候也会招,去向也非常好),也许有机会可以留在香港和新加坡更好一点的学校。

Anyway,我觉得最重要的还是不要后悔自己做的决定,始终往前看。共勉,祝好运!

(PS:我今年是决定去香港啦,如果LZ最后决定去HKBU的话以后有机会也可以多交流~)
芒果不加糖 发表于 2020-4-15 00:07
这个UMW的教授应该是Dean Corbae 教授吧,他是负责fin以及这个joint degree的人,UMW的这个联合项目的录取 ...

感谢感谢,周瑜这个形容就很精准了。决定要申跳板项目时很多项目都截止申请了,所以现在选择也比较受限。UWM看了很多资料,对于Finance申请的帮助似乎比较有限,主要是对于econ,这也是对UWM有些保留的原因。UCLA项目虽然本身限制比较多,但是商学院+地理位置(附近几个活跃商学院),找RA(不排除再延长一年)的机会还是有,所以内心有些偏向这个。
jaaacob 发表于 2020-4-15 08:37
其实个人看法是楼主这时候应该问自己想要的是什么。
如果想要的是做前沿研究,想要好学校的好教职,去top s ...

嗯嗯,我也明白的,谢谢很真诚的回复。能想明白就是难得,共勉~