ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 缺钱的普通背景人也可以读美国MBA,浅谈如何选校。In Darden, Emory with $$, Notre Dame with $$$$

[精华]   [复制链接]
13年刚来上海时,有个要好的同事在申请沃顿。得知他的学费以后,我出国读书的念头就被浇灭了。17年当我再次见到这位已经从沃顿毕业的同事,我心中的小火苗又燃烧起来,没钱我也要想办法读。

背景:GMAT 710,雅思7.5, 大龄女(30+),纯大陆背景,双非学校,非商科专业。工作经验7年:知名和非知名外企,三个不同的职位。我这个普通分数,普通背景能拿到S16的offer和top 30 的全奖,确实是喜出望外。借CD的平台,写给和我一样不自信或者因有经济困难而退却的人。

我GMAT考了7次,但是一直没有出分(我的目标是750)。最后一次已经11月10号。我非常失落和迷茫,我心心念念的奖学金可能没戏了,S16也会将我拒之门外。我很不甘心,很想再考,但我还是理智地开始选校。

一、选校策略。
1. 学校数量不能多。我只有不到2个月时间,再加上我的其他条件不够优秀,只能将所有精力集中在少数学校才能提升命中率。我只申了3所,3所都拿到了offer。广撒网的同学(6个以上的学校),essay的质量肯定不如相同情况下打磨少量的essay。如果时间很多, 很勤奋的人另说。
2. 数量少也要拉开档次。我是大龄申请人,迫切地想要今年入学,但也不想放弃冲刺名校的机会。于是10名,20名和30名的学校我各选了一所,都是很想去的学校。
3. 选Essay相对好写,互相有一定重合的学校。(可以看出来我是一个懒人)。我当时并不能很好的写出contribution类的essay, 所以放弃了这类学校,比如Cornell,Duke。ND和Emory的essay只有一篇,Emory的那篇还和Darden的一篇是一样的。

二、定位学校
1. 奖学金机会。我必须把这个因素放在很前面的位置。不是S16的学校,经济困难的我要拿到奖学金才能justify我的出国梦。Emory和Notre Dame都是出了名的给奖很慷慨的学校。710的GMAT拿大奖的几率低,我想应该是后来精心打磨的essay给我加分不少。ND给了全奖加生活补助,Emory也给了60%的奖,他们的AO都超级nice, 真的很感动。Darden是S16里面很大方的,尤其是女生拿奖几率很高。建议申请Darden的Early Round, 中国女生710全奖也是有先例的。
2. 地理位置。又是钱的问题。加州的阳光我也喜欢,但消费不起。上海呆久了,我很向往郁郁葱葱的城市/小镇。我的三所学校都在生活成本不高的地方。
3. Career goal这个本应是第一要考虑的因素我的CG是consulting或者coporate finance, 所以选择了这方面有优势的学校。我希望AO看到了我的CG, 会有信心他们的学校可以帮助我实现这样的switch. 我前一年因为牛津的reputation, 申请了他们的MBA,面试后被拒。我觉得最大的问题就是我选校不用心,我的CG并不匹配这所学校。面试的时候我的CG一直被challenge。
4. 扬长避短。扬长:我的口语在纯大陆背景的人里面还算比较好。Darden因为是全case,我猜想对口语的看重程度比其他学校更高。避短:选择对GMAT没有那么苛求的S16学校。Darden和Connell的均分都算S16里面较低的。Tuck和Darden在申请网页里面写会分别看语文和数学的最高分。(我710那次数学只有48….)  
5. 校友团结友好。这个我不用多说,这三家都妥妥地。

三、准备package (essay, 简历,推荐信,Emory的video essay,ND的slides)
这部分CD上的大牛已经分享的很多了。我就不献丑了。Emory的video essay要多练习topic。ND的slides要花些时间选照片和排版。

写下这篇分享主要是想鼓励那些有着相似背景(大龄低分无海外背景)不敢申请S16的,家庭条件普通,收入不高为钱发愁的童鞋。S16和奖学金申请并没有那么难。S16如果没有奖学金可以贷款,幸运的是基本可以贷全部学费甚至生活费(Darden要150万人民币左右)。选择这条路需要dream big and take the risks. 校友都说毕业2-3年都能还清贷款,对此我还是保持谨慎乐观。[size=14.6667px]虽然贷款利率比较高,我还是倾向于拉长还款期限(10年/20年),这样每月的还款压力很小。如果有能力的话,再提前还款。

选对了学校就成功了一半。“选择比努力重要”,这句话大家都知道。千万不要在选校上面偷懒。不同的人fit不同的学校,这就是为什么很多申请人在同一档次的学校上结果截然不同。有些学校喜欢有工程背景的(比如CMU Tepper, Ross), 有些学校喜欢非常外向活泼,兴趣广泛的(比如Darden)。当真正去用各个角度去筛选学校的时候(尤其是我这种有经济条件限制的),剩下的(能够得上的)学校真的不多。前期没有做足够的学校research而盲目广撒网的,事倍功半。

后记:在Covid期间没钱去美国读书太难了。2020年Prodigy取消了中国学生的贷款。我的签证被拒,贷款取消经历请戳:[url=https://forum.chasedream.com/thread-1385196-1-1.html]https://forum.chasedream.com/thread-1385196-1-1.html[/url]
看一下!               
恭喜~有做最后的决定吗?
看一下!               
Mark一下!               
古芊青 发表于 2020-4-7 12:03
恭喜~有做最后的决定吗?

虽然很贵,但应该会去Darden
同意!               
Mark一下!               
看一下!
祝贺!楼主定了去哪家了吗?