ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 一只金融小白的PhD申请体验

楼主
作为一个新鲜出炉的金融准PhD学生,想和大家分享一下我的经历。
不同于CD芸芸学霸学神,我的经历有一定非典型性,本科来自非985非211非双一流的普通一本就业导向型大学,专业是偏重于实践的投资学。在周围同学大多选择就业或考研的大环境下,大三大四考出语言成绩,并积极丰富实习经历,收获了若干个美国院校的金融硕士offer,当时的自己一心想着硕士毕业就找工作,所以选择了据说职业规划指导方面做得比较好的美国某top 50私立大学,想着毕业以后留美实习一年再回国找工作。
读硕的第一个学期依然抱着之前的想法,认真学习,为之后的找工作做好准备,甚至报名了次年六月的CFA考试。到了第二个学期,在和一位教授的交流中受到鼓舞,也反思了自己的性格,认真设想未来,决定走上学术道路。正好当时教我的一个教授开始着手于一个项目,需要RA做一些简单但繁杂的资料收集工作,我自告奋勇,抓住了这个机会,成为了这个教授的RA,直到毕业。期间跟这位教授因为项目的缘故也有了更多更深入的沟通。这位教授曾在一所美国名校带过金融PhD,在这个圈子有一定地位,对相关情况也非常了解。得知我的想法后,他详细解答了我的各种疑问,尽他所能对我进行指导,为我推荐了申请学校名单进行参考。根据我本科硕士都是金融相关专业、学过微积分线性代数概率论统计学计量经济学的背景,教授据他经验建议我再修一门数学课提升数理背景,我听从了他的建议,选择了本校后一学期一门自己能上的数学课,并取得了满绩的成绩。与此同时,自己本专业的课也不松懈,尽量刷高绩点。毕业之前,我找了一些教授(主要是自己表现较出色成绩比较好的课程的授课老师)聊了自己未来的打算,询问他们的建议,也邀请他们为我写推荐信,前前后后最好多沟通几次,而不要给人感觉你只是去问人家要推荐信的。
硕士毕业后,权衡再三,我决定回国进行各项申请工作。首先根据自己拟申请的学校名单,我逐一查看了各个学校的申请要求(托福、GRE、纸质成绩单、文书要求、推荐信、简历……)因为一些学校有托福成绩的要求,而我当时托福成绩已过期,所以我重考了托福。然后需要填各个学校令人眼花缭乱的网申表,也给教授们发推荐信邀请,给他们留出足够的时间写推荐信。同时,我花一周时间构思、撰写文书(SOP/PS),写得无聊了就改改口味制作简历(CV)。这两项完成后我把它们发给指导我的那位教授,请他给点建议,并进行修改,形成最终模板。而后按照每个学校的具体要求和情况进行修改和扩充。这些都完成以后就可以提交至网申系统,付费、提交申请。需要注意的是看清楚哪些学校是要求邮寄纸质成绩单的,一定要尽早准备,虽然很多学校会提醒哪些材料不全,但还是应该时刻关注申请网站的更新和申请邮箱的新邮件(垃圾箱)以免错过重要信息。
金融PhD的申请过程中很多学校在简历初筛后会进行面试,一般通过Zoom或Skype,可能会录像,一来考察英语能力和语言表达能力,二来考察专业背景。对于这类面试不必惊慌,可以多浏览各种申请论坛的面经。就我而言,我逛得比较多的是寄托家园,还有主打商科申请的ChaseDream,想实时了解学校发面试、offer或reject的可以关注Gradcafe,多积攒经验总是没错的。另一个需要注意的点是要认真确定好面试时间,尤其要注意时差,搞清楚冬令时夏令时,提前十到十五分钟上线以避免突发状况。珍惜每一次面试机会,面试完及时做好总结,为下一次面试做好准备。我一共参加了四次面试,整体感觉算是一次比一次表现得更好,也努力在面试中变被动为主动,多说话,多让面试官感受到自己的热情和诚意。第三次面试的是我比较心仪的学校,所以面试时我也直接表达了自己对这个学校的喜爱(这可能一定程度上给我加了分)。面试完没过多久主面试官就发邮件暗示我我被录了,两天后系主任打电话确定了我的意向并祝贺我,第二天正式offer就来了。综合考虑下我接受了offer,并告知我面试过的其他学校可以不用考虑我了,也取消了后面的面试。
虽然今年形势很不好,依然祝各位申请季顺顺利利!感谢大家耐心看我絮絮叨叨~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享!
地板
zhouzhou374 发表于 2020-4-16 21:49
哇 恭喜博主~~博主能方便告诉我是哪个学校吗,可否发个school list做参考呢 麻烦啦  ...

The University of Oklahoma,比较普通的学校,但我个人也比较满意啦~
爱晒太阳的水水 发表于 2020-4-17 11:11
The University of Oklahoma,比较普通的学校,但我个人也比较满意啦~

OU那地方挺好的,民风淳朴。
JJJooe 发表于 2020-4-17 13:55
OU那地方挺好的,民风淳朴。

据说地广人稀,盛产龙卷风hhh
楼主求加站内好友..
爱晒太阳的水水 发表于 2020-4-17 14:40
据说地广人稀,盛产龙卷风hhh

我去那边感受过,和城市不一样的生活。但又不是UConn那种偏僻。学校挺传统的,楼挺有历史,典型的在大农村的学校。
JJJooe 发表于 2020-4-17 16:45
我去那边感受过,和城市不一样的生活。但又不是UConn那种偏僻。学校挺传统的,楼挺有历史,典型的在大农 ...

那看来很适合潜心读博