ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 仓促艰辛的DIY申请之路,意料之外情理之中的结果,充满变化的人生,无比纠结的决定

[精华] [复制链接]
【更新了所有学校的结果】

此文目的:

1. 给类似背景的同学做参考
2. 给自己一个closure
3. 听听大家的建议
没有任何炫耀或者显摆的意思,猜到我是谁的小伙伴不要偷笑。

个人小介绍
本土普通本科 GPA 3 (短板)
GMAT 740  T105(差强人意)
WE 7 yrs healthcare senior manager (自认为是优势)

【仓促艰辛的DIY申请之路】
工作到了第六个年头,庆幸自己过去在职场上很顺利,所以比同龄人似乎发展的更快一点。在决心换工作的时候更是遇到了很多的质疑,不愿意给title啊,觉得年纪太小啊等等。虽然后面成功换了工作,但是总觉得自己不够有自信,充满着焦虑,担心自己学历背景不够好,担心自己是不是真的有这个能力继续在职业上有发展。担心这担心那...

在我过去职场上遇到挑战时常会想到去读MBA,多少有逃避的成分,也有混学历的成分,所以在换工作的间隙拿起了2016年就买的OG(没错2016年就买了...),打算给自己多一个选择。当时其实目标就是读个中欧,没想到考的不错。在友人的蛊惑之下,于是对美国MBA只知道个排名的我,决定申请美国的项目。这个蛊惑我的友人在我的申请之路帮助非常大(万一他看到,哈哈)
(GMAT个人经验:沉浸式复习,短期突破,不用报班,OG+曼哈顿+刷题+总结,但是前提是词汇量和阅读能力在以前要稍微积累一下)

我的申请非常仓促,而且错过了R1只有R2一次机会。9月准备,10月考GMAT,11月考托福,12月写文书,1月份submit。加上刚换的新工作也是个天坑。每天有种生活在地狱的感觉。加班回家做模考,写文书,周末泡在图书馆的日子实在太酸爽了。以为特别不喜欢新工作,所以卯足了劲,希望来年能顺利入学,只能说人都是逼出来的,这小半年时间是我工作以来最努力的时候,也是最认真自我反省的一次。开完年会醉醺醺的躺在浴缸里面(怕影响同事)submit application也是很拼了。

因为很仓促,所以把申请当成项目管理就非常重要,必要时候也要做一些取舍。所以school research, 和校友engagement做的不好,所以才有了意料之外,情理之中的结果。(fuqua那么重视commitment的学校肯定在字里行间里面发现了我太仓促...sloan那就是自取其辱了...)

【意料之外情理之中的结果】

School Interview Acceptance Scholarship
Kellogg×
Sloan ××
Tuck
Ross×
Darden$10,000
Fuqua ×
Emory$120,000
CEIBS ×

【充满变化的人生】
2020年的疫情影响远超过了之前大家的想象,过年期间一方面担心疫情会不会影响录取,影响就学和毕业就业,一方面也担心万一学校这边不顺利工作到底怎么办。正在纠结的时候,我得到了一份很不错的工作机会,我犹豫了很久很久,还是接了这个offer。在这个工作上也找回了一些对工作的感觉。所以当我拿到这些结果的时候,特别是最先收到的中欧没有奖学金时,我又陷入了沉思。(纠结是我的宿命)

读还是不读?

【无比纠结的决定】
不读的理由:
比较理想的学校都没有奖学金,经济成本有点无法承受,加上疫情的影响,担心MBA体验不好,就业也尴尬。
目前的新工作比较满意,机会成本又比较高。
行业内MBA持有率不高,大多也是读一个在职,高层稍微多一些。

读的理由:
由于自己年龄已经有点尴尬,今年不去读,估计后面也不会去,申请之路这么痛苦
MBA或者说学历未来会成为我的掣肘
留学梦+2年的美好经历。

其他选择:
来年再刷分,补短板(海外经验考证等),再申请请?

申请的一路上的收获可能也是MBA带给我的value中的重要的一部分
1. 认识了好多优秀的人,让我认识到自己的各种不足,真心祝福这些小伙伴都有最好的结果
2. 让我不断的认清自己,认清自己要什么,自己的长短版;认清自己的渺小,更加的humble
3. 收获了自我认可,在自我否定的过程中,无论是考试还是收获offer都是通过努力获得的认可,也帮我重铸信息。

反正我到现在也没个决定,留给我做决定的时间也不多了...所以跑来论坛发牢骚,就说这么说了,大家给建议,拍砖,吐槽随意。。。

坐一下沙发,感觉lz是个持续自我反思的人,和mba风格挺搭,感觉去读了也会有很多新的内心体会,这已经是很有价值的收获了。
虽然还没有机会跟zhang总见过面,上海已经有不下2个小伙伴建议我,有机会一定要认识你了

再次恭喜zhang总成为offer收割机!!!
这么好的条件都没有奖?而且居然CEIBS都没有奖?!这不科学啊
我心似海洋 发表于 2020-3-20 15:05
这么好的条件都没有奖?而且居然CEIBS都没有奖?!这不科学啊

优秀的人太多了,山外有山
ChaseDream元元 发表于 2020-3-20 14:19
虽然还没有机会跟zhang总见过面,上海已经有不下2个小伙伴建议我,有机会一定要认识你了

再次恭喜zh ...

谢谢元叔啊,有机会一定要认识不过实在是过奖了
rs曦曦 发表于 2020-3-20 14:05
坐一下沙发,感觉lz是个持续自我反思的人,和mba风格挺搭,感觉去读了也会有很多新的内心体会,这已经是很 ...

最后反省到不读了,mba ao们估计也没料到吧
thatoscarzhang 发表于 2020-3-20 16:40
最后反省到不读了,mba ao们估计也没料到吧

你好呀!我也是第二轮拿了offer的申请人,基本上申请的学校跟你重合蛮大的,concern也跟你差不多,有空聊聊吗?我刚加了你站内好友,好像没有通过
路人发表一下拙见:是我的话,会revisit my answer to why MBA mentioned throughout the application process to see if it still resonates with my heart
从文章本身来判断的话应该是更倾向于不读,
第一 行业内MBA持有不多,那么继续在行业发展的话,就不存在学历成为掣肘的原因
第二 留学梦这个理由看起来也不那么solid,否则应该不会申请中欧的吧
第三 the current life is too sweet to trade for an uncertain future, especially at this time
随便说说…随便看看